中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

陈彬:恪守诚信坚持生态品质 树立“通江银耳”品牌

【时间:2017-10-31 19:18:02】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

陈彬(左一)向客商介绍生态洗耳过程

  四川新闻网巴中10月31日讯(记者 王鹏)近日,四川省第五届道德模范名单揭晓,通江县陈彬榜上有名。说起陈彬就不得不提到享誉海内外的“通江银耳”,陈彬是四川裕德源生态农业科技有限公司的董事长,在他的坚持下公司一直坚持诚信经营,坚持“通江银耳”的传统生产,执著于“通江银耳”的健康、天然发展,为世界树立起响当当的“通江银耳”品牌。

  捍卫荣誉诚信兴业,通江银耳展露“风头”

  今年45岁的陈彬是通江县龙凤场乡人。自小,父母和老师口中常提及的“人而无信,不知其可也”在他心中扎下了根,成为他立身、待人、兴业的信条。

  中专毕业后,陈彬外出工作,通过多年打拼以及诚信经营,他事业有成积累了不菲的身家。2010年春节,陈彬购买了一批家乡土特产——“通江银耳”,送给朋友。谁知,后来听朋友说,“通江银耳品质太差了。”经过了解陈彬发现,“通江银耳”虽然质量好,但由于成本高、工序繁、周期长导致通江本地也充斥着许多外地袋料银耳,这些袋料银耳打着“通江银耳”的名号严重影响了市场秩序更让正宗的“通江银耳”市场每况愈下。

  作为通江人的陈彬感到很痛心。“一是痛心‘通江银耳’品牌遭到破坏,二是痛心原本该成为富民强县的产业竟然衰微,三是痛心有关商家只为逐利而罔顾诚信。”陈彬说,他决定返乡种植银耳,重塑“通江银耳”这块金字招牌。

  2012年,陈彬成立四川裕德源生态农业科技有限公司,累计投入3000多万元建立了3个生产、示范基地。为生产真正高品质的通江椴木银耳,陈彬带领技术团队在基地选址、耳堂建设、青杠木选取、菌种选择、生产工艺等各个环节一丝不苟。“既然要做,就做最好”陈彬说。

  2012年7月7日,一场洪灾冲毁了陈河银耳基地,损失高达400余万元,并让公司在六月收获、保存在库房的第一批5000余斤银耳的品质受到了影响。如何处理这5000多斤银耳?陈彬毫不犹豫地说:“深埋。”公司其他高层觉得太可惜,认为可降价处理,少受一点损失。陈彬毫不留情地批评了那几位公司高层。他说,唯有诚信才能兴业。

  陈彬的坚持取得了成效,裕德源椴木银耳深受消费者喜爱,先后荣获“中国国际农产品交易会金奖”和“天府七珍”等荣誉。裕德源银耳逐渐成为正宗、高品质通江银耳的代名词。

  建立质量安全诚信体系 力保“通江银耳”品牌声誉

  陈彬为了保证银耳质量还建立了视频互动和产品溯源系统,对生产基地、流程进行全程监控管理,消费者可以在手机或电脑上对银耳的生产全过程随时查看。裕德源的每一盒产品上都有一个二维码,手机一扫消费者就可以知道它的产地、生长过程。“我们就是要让质量看得见。”陈彬这样说。

  果如陈彬所料,消费者在通过视频互动系统看到传统的生产流程,不仅成为公司的忠实顾客,还成为公司的宣传者。

  在陈彬的力行下,裕德源公司形成了良好的企业诚信文化,并向耳农辐射,向更多的企业辐射。通过与其他企业联合,陈彬与其他企业一起构建了通江银耳诚信体系,他还与政府相关部门合作,开展打击假冒伪劣活动,一起重塑通江银耳品牌。在他的努力下,通江银耳的品牌逐渐恢复。在“十大品牌网”中的银耳十大品牌榜中榜,通江银耳企业已有三家入榜十大品牌,“裕德源”排名第七。陈彬还发起建立通江银耳质量安全保障体系,让更多的银耳企业、耳农加入诚信体系,促进通江银耳产业健康发展。

  经过陈彬以及其他人的努力,如今通江银耳的品牌价值已经由2011年的9734万元上升到2016年的32.32亿元。“通江银耳”注册商标在2015年更被国家工商总局商标局认定为“中国驰名商标”。

  诚信待民,授民以“渔” 带领乡亲奔小康

  陈彬所在的裕德源公司在生产椴木银耳的基础上,还生产椴木黑耳和香菇,并研发银耳饮品、银耳面膜等精深加工产品,就近提供300余个固定工作岗位。每年在种植、采摘等生产高峰期,临时用工达1000余人。

  为让被假冒的通江银耳坑惨的老百姓重拾银耳种植的信心,陈彬按照“公司+基地+农户”模式,构建“裕德源通江银耳诚信体系”,提供从耳堂建设、菌种选育、生产管理等技术服务,并以议定价格回收耳农按规范生产的银耳,带动百姓发展银耳。

  2013年,因公司前期投入大,资金运转困难。公司有人劝陈彬先暂停发放工人工资,并把回收耳农银耳的钱先欠着,等资金宽裕了再支付。陈彬否决了这个提议,他说:“人无信不立,业无信不兴。答应员工和耳农的事情就必须无原则做到。”他四处奔走,筹措资金,最终度过了难关,没有发生一起拖欠行为。

  “我们的工资一直按时发放,银耳款也从没拖欠过。”诺水河镇梓潼村村民唐和香说,她在公司上班的同时,又利用自己在公司学到的技术种植银耳,并销售给公司,比在外地务工强多了。目前,裕德源公司共带动3000余户耳农种植银耳,户均增收3万余元。

  陈彬还确立了“优先解决贫困户务工、优先培训贫困户技术、优先收购贫困户产品”的“三个优先”原则,带动贫困户发展银耳致富,并主动揽责,把贫困村涪阳镇石龙寺村作为公司的扶贫联系村,带动43户贫困群众发展银耳。截止目前,陈彬共带动了120余户贫困群众通过银耳实现脱贫。


页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中13岁学生拾金不昧 原来是阿婆的看病钱

巴城多数场所免费开放 市民建议延长开放时间

  • 巴中一少年跳桥轻生后悔 爬桥墩成功被救
  • “双节”将近 巴城平价月饼走俏
  • 因为有他们,让巴中变得更美!
  • 孩子吃了问题面包腹泻 巴城一市民获赔1000元
  • 巴中男子为爱坚守10余载 “哑巴”妻子终说话
  • 巴中一老汉爬树砍枝中暑被困树上 消防爬树救援
  • 记巴州区公安分局宕梁派出所所长杨军

    王永书:扶贫搬迁住新房 产业园开启致富路

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市教育信息化工作会在平昌召开

    平昌县驷马小学离退休教职工欢聚一堂庆重阳

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站