中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  贯彻十九大精神

【学习贯彻党的十九大精神】巴中电大“送文化”下乡 助力脱贫攻坚

【时间:2017-11-02 16:26:37】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  “农民夜校”宣传十九大精神

  四川新闻网巴中11月2日讯(陈连波 李桃)“十九大报告提出,实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。乡亲们,以后我们每个人健康长寿,都活上一百岁不是问题,大家一定要珍惜现在的好生活!……”11月1日,巴中市巴州区水宁寺镇枇杷村“农民夜校”教室内,村民们群情激昂、如沐春风,巴中市广播电视大学、巴中市社区大学、巴州区社区学院“送文化”下乡活动走进该村,来自巴中电大的老师给大家带来了十九大精神宣讲。

  据巴中市教育局副局长苟平元介绍,“送文化”、“送科技”下乡,是巴中教育扶贫工作的重要组成部分。近年来,巴中电大注重发挥广播电视大学及其毕业学生、在读学员的积极性和优势,用好学校师生、专业人才、志愿团队“三支队伍”,办好空中课堂、固定课堂、移动课堂、田间课堂等“四个课堂”,办好“没有围墙的学校”,实现让人人皆学、时时能学、处处可学的长远目标,有力地助推了全市脱贫攻坚工作。

  建课堂,注入发展新活力

  “方便的很,在手机上就可以看专家指导种植技术!”谈起巴中电大开展的“四个课堂”,巴州区水宁寺镇枇杷村村民金朝华拿出手机,兴奋地向记者进行展示。“还有不懂不会的,专家们还会到村里来现场教学。”

  “这就是我们的空中课堂‘农民夜校’栏目。农民足不出户,在家就可以听到知名专家讲课。”巴中电大校长王富介绍说,该校充分发挥职能优势、资源优势、人力优势和技术优势,着力打造由空中课堂、固定课堂、移动课堂、田间课堂组成的“四个课堂”。并根据贫困村和非贫困村实际分类施策,对于贫困村重点加强技能培训、产业发展规划、宣传政策等,对于非贫困村或者条件较好的村,把提高村民综合素质和推进社区治理作为重点。

  同时,近年来,该校在成人学历教育方面提出“向农村进军”口号,争取申报了农村行政管理、农村经济管理、林业技术、畜牧等4个适合农村发展的专业。三年来共招生农村学生1600余名,其中现任村社干部和后备干部560余名,全国人大代表汪其德、全国自强模范杨彬等都是该校的学生,为巴中市脱贫攻坚注入了新的动力和活力。

  “这些年,农民夜校给我们送来了党的政策、法律知识、农业技术、村规民约等等,这些都是我们农民迫切需要的。现在,村里的种养殖业发展得很好,农民收入增加了,邻里关系更和谐了,大家真正过上了好日子、住上了好房子、养成了好习惯、形成了好风气。相信往后的日子,一定会越来越好!”枇杷村村民金光成对记者表示。

  村民接受四川新闻网记者采访

  送科技,助农过上好日子

  “感谢你们!是你们给我们送来了技术和知识,让村里的农产品变成了钱,让老百姓实现了增收致富的梦想。”前几天,王富接到了一个来自南江县正直镇长田沟村村民汤冠民的电话。

  南江县正直镇长田沟村是典型的山区贫困村,村里特产土猪、核桃、猕猴桃等,却苦于没有销售渠道,优质的特色农产品卖不出去。汤冠民主动联系到巴中电大的老师,对他进行了网络营销培训。

  如今,在汤冠民的带动下,全村的特色农产品集中通过电商平台进行销售,产品远销到上海、北京、江苏等地,不仅价格高,还供不应求,土猪腊肉卖到了80元每斤。不仅带动了全村人致富,汤冠民今年预计收入更是达到20万元。

  在巴州区水宁寺镇枇杷村,得益于巴中电大“送科技”下乡活动,全村发展了枇杷、李子、桃子、核桃、白芍等多种产业,每家每户都有发展自己的产业。村民金朝华告诉记者,“我们家有3亩枇杷园,正式挂果每年能收入三、四万,比种地强多了。”

  据了解,近年来,巴中电大通过远程技术服务支持、定期组织教师到农民夜校上课、组织社区学院开展精品课送教下乡活动、主动联系农技人员和农业专家深入田间地头解决农业产业发展问题等方式,大力开展“送科技”下乡活动,多形式助力精准脱贫,收到了良好的效果。

  送文化,助力形成好风气

  “巴中变化真是大/东西南北皆发达/高楼大厦好繁华/南江光雾美如画/通江诺水甲天下/平昌美酒香万家/将帅碑林闻天下/改革创新新中华……”近期,巴中广播电视大学、巴中社区大学组织宣传党的十九大精神“送文化”下乡活动,巴州区红岩社区老年文艺队专门编排了一曲歌舞《巴中变化真是大》。

  “感恩党的好政策,让我们老有所乐!”巴中社区大学学员、巴州区红岩社区老年文艺队队长张廷华告诉记者,这是为了宣传党的十九大精神,文艺队姐妹们自编自编自导自演的一个节目,“我们要把这份感恩传递给更多的人,把这份快乐送给更多的基层群众。”

  在“送文化”下乡枇杷村文艺演出现场,现场观众不断拍手叫好。68岁的村民金显敬老人说,表演的节目内容很贴近老百姓生活,让大家的精神文化生活得到了满足。“自从有了送文化下乡系列活动,自己和老伴平时也跟着跳一跳、唱一唱,感觉非常开心。”

  金显敬还是村里的保洁员。他告诉记者,平时没事就会在村里到处转,“生活富裕了,精神充实了,大家的素质也都提升起来了。我们村的卫生做得特别好,路上一般都看不到垃圾。”

  “‘送文化’下乡系列活动,不仅是向乡村输送文艺节目、社区教育,更多的是要提高村民综合素质,如文明养成、礼仪、生活习俗等方面的改变。”巴中电大校长王富向记者表示,“要带动村民跳起来、舞起来,把生活过得更加有滋有味。”

  “习近平总书记指出,要不忘初心、牢记使命。送科技、送文化,下到基层社区农村,为基层群众服务,这就是我们的初心和使命。”四川电大宣传部陈礼军表示,巴中目前建立了完整的社区教育体系,市有“社区大学”、县区有“社区学院”、村有“农民夜校”,以老百姓喜闻乐见、易于接受的方式服务社区、送教下乡,助力脱贫攻坚,也为全省电大社区教育转型发展提供了重要的有益探索。

  “送文化”下乡节目《巴中变化真是大》


页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中13岁学生拾金不昧 原来是阿婆的看病钱

为看消防灭火 通江一男子自导7次火灾“恶作剧”遭刑拘

  • 巴城多数场所免费开放 市民建议延长开放时间
  • 巴中一少年跳桥轻生后悔 爬桥墩成功被救
  • “双节”将近 巴城平价月饼走俏
  • 因为有他们,让巴中变得更美!
  • 孩子吃了问题面包腹泻 巴城一市民获赔1000元
  • 巴中男子为爱坚守10余载 “哑巴”妻子终说话
  • 记巴州区公安分局宕梁派出所所长杨军

    王永书:扶贫搬迁住新房 产业园开启致富路

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市教育信息化工作会在平昌召开

    平昌县泥龙小学开展2017年送教下村活动

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站