中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

巴中梭椤村开拓增收新思路 村民从要我脱贫变我要脱贫

【时间:2017-11-03 20:01:14】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  四川新闻网巴中11月3日讯(杜渊  李桃)“我小有业绩不算啥,带着大家有钱过上富裕的生活才是我的梦想与追求。”在去年当选为巴州区水宁镇梭椤村副主任后,李江流发出了自己强而有力的上任宣言。

梭椤村

  34岁的李江流曾北漂8年、南下10年。回到家乡之后,他把“怎样引领地方发展实现户户增收,怎样洁身自爱,实现公平公正无私心献大爱”放在思考首位。实现户户增收,全面实现年度脱贫目标任务也是今年梭椤村两委换届后,全体村社干部的奋斗目标。

  变思维村发展、民发财

  近几年来,梭椤村积极实行易地搬迁、产业发展等政策,水利设施等基础建设越来越完善,种植业可真正实现旱涝保收。通过流转群众土地、利益分红的形式,梭椤村大力发展集体产业青脆李果园。截至目前,当地已经完成青脆李种植100余亩,一万余珠果苗长势正旺,挂果预计每珠可收入120元;林下套种丹参30余亩,形成了“果药套种”的规模效应,建立了长短结合,以短补长,以短促长的持续收益模式。

梭椤村

  为确保 产业园各项工作有序推进,梭椤村相继成立了管理组和监督组来统筹开展工作。前五年由集体资产管理公司租赁农户土地,支付租金(其中田400元/亩/年,地200元/亩/年),面积据实确定。其他前期投入一并由集体资产管理公司负责。五年后,青脆李果园进入盛产期,农户可以选择以土地入股的方式参与净利分红(扣除前期投入),也可继续选择出租,获得租金收益。分红比例为:5(土地入股):3(全村贫困户占股):2(集体资产管理公司占股)。待全面脱贫奔康后逐年递减贫困户占股,扩大集体资产管理公司占股,实现村发展。

  70岁的李在富告诉记者,近些年梭椤村积极开展了农田改造工作,同时加快推进基础设施建设,还建成了助耕队。“我一年种一季水稻还种一季油菜。种水稻5月中旬插秧,九月中旬以前收割,这个时候干活不冷不热,更何况哪会都要我自己动手做,我只要用手拨一个电话,助耕队就会帮我把秧插到位,把谷子收割上来,我自己只要搞搞田间管理就行了。”

  据李在富介绍,通过使用村里曾培训过的科学养猪和养家禽的技术及搞田埂经济,自己完全不用担心种田不合算。“我不愿进城要在乡下种田的原因,增加收入是一个方面,主要是在这里日子过得舒服。我现在就是不用做事,基本生活也不成问题。更何况我们都办了医保,有什么病痛也不用担心。重的体力活也不用做,现在我家住上新房楼上楼下啥子都有,不用愁!吃的喝的,都是绿色环保有机食品。”

梭椤村

  要我脱贫变我要脱贫

  当前梭椤村里个别群众仍然存在等、靠、要思想,对扶贫依赖,对脱贫恐惧。主观上不愿意发展,客观上认为没有可行的发展路子。对此,梭椤村村支部积极向村民做相关工作,李江流介绍到:“我们村,村支部把群众教育、提升群众思想素质工作视为是重中之重,真正实现精神脱贫,与物质脱贫并进,村两委通过群众会议、入户走访的形式向群众宣讲党的扶贫政策,教育群众从内心感恩党的大力扶持,摒弃要我脱贫的守旧思想,树立我要脱贫,我要发展的理念。”

  村民李某指着牛圈里几头牛向记者说“这几头牛是我奔康的一部分,我还种的其它经济作物,和我到村合作社务工的现金收入等加起来将会比一般公务员年收入高,我将过上体面而有尊严的生活,贫在我的后半生将从此改写成富!”

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中13岁学生拾金不昧 原来是阿婆的看病钱

为看消防灭火 通江一男子自导7次火灾“恶作剧”遭刑拘

  • 巴城多数场所免费开放 市民建议延长开放时间
  • 巴中一少年跳桥轻生后悔 爬桥墩成功被救
  • “双节”将近 巴城平价月饼走俏
  • 因为有他们,让巴中变得更美!
  • 孩子吃了问题面包腹泻 巴城一市民获赔1000元
  • 巴中男子为爱坚守10余载 “哑巴”妻子终说话
  • 记巴州区公安分局宕梁派出所所长杨军

    王永书:扶贫搬迁住新房 产业园开启致富路

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市教育信息化工作会在平昌召开

    平昌县思源实验学校组织学生到看守所开展警示教育活动

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站