中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

彭孙云从大学生到消防官兵 用青春书写别样人生

【时间:2017-11-08 17:25:25】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

主题授课(通江县消防大队供图)

  四川新闻网巴中11月8日讯(李朝维 李桃 记者 余开洋)“有火情,拨119”是我们从小就知道的常识,每年的11月9日也被定义为”全国消防日”。那么一名消防官兵,他们平时的工作和生活是怎样的呢?近日,记者来到通江县消防大队,带大家认识一位已从事消防工作5年的消防员——彭孙云。

  “没有抛头颅洒热血的豪言壮志,只有默默救民于水深火热的雷厉风行。”从事消防工作5年多以来,彭孙云出警上百次,上至扑灭熊熊烈火,下到为老百姓捅马蜂窝,如今的彭孙云早已从一名毫无经验的消防新兵成长为通江大队城南新区中队副政治指导员。当他谈及到消防工作时,他说得最多的则是,“只要老百姓有需要,我们永远都在前线!”

  理想:本科毕业选择入伍锻炼  母亲很不理解

  2012年,彭孙云完成大四上学期的课程,但他却放弃了当到手的工作,决定了入伍。

  作为一个农村出来的大学生,彭孙云的母亲对儿子入伍的决定感到很不理解,“好不容易念了四年大学,刚毕业又去当兵?我们哪想的通……”面对着家人的反对,从小听话懂事的彭孙云,这一次却选择了坚持。“我当时一直在劝我妈妈,我说第一我还年轻,需要好好的锻炼,这对我自己很有好处;第二确实家里边老人有这个愿望,我也很愿意去完成这个事。”成功说服母亲后,彭孙云在2012年12月正式入伍。

房屋起火现场(通江县消防大队供图)

  坚持:第一次出火警心里虚得很  克服恐慌后现已经验丰富

  据彭孙云回忆,2013年,他正是成为一名消防新兵。回忆起自己第一次出火警的情景,彭孙云记忆尤为深刻。“那是13年3月下旬的时候,我们接到火警电话,被告知成都一老小区楼层着火,于是就和老兵一起出警了。”说起当时自己的心情,彭孙云笑着说到,“第一次出火警,啥都不了解,心里虚得很。”

  彭孙云讲,由于火势较大,于是他的班长让他抱起水带一起冲进着火的住户家中。“班长让冲你又不可能不冲,所以我再怕还是进去了,可里面啥都看不到,温度又高,环境又不熟悉,心里还是恐慌。”

  如今的彭孙云已参与过上百余次的灭火任务,早已从看见火场的心慌成长为现在的从容应对。“只要摸透了火灾的性质,预见它可能产生的危害,就会发现火灾并不可怕。而且从老兵那我也学到了很多的经验。比如说,到达火灾现场就要用高压水枪‘上扫扫、下扫扫、左扫扫、右扫扫’。上扫扫是为了看天花顶会不会掉落,下扫扫是为了看有没有悬空的地方,左右扫是为了测量距离、看有没阻碍物。”

  虽说经验丰富,但是错综复杂的现场情况都可能使每一次的出警任务遇到困难。2016年春节期间,通江119指挥中心在凌晨接到群众报警称一辆货车与另一车辆发生碰撞,货车驾驶员被卡在车内,货车油箱正在漏油。到达现场后,为防止爆炸事故的发生,彭孙云立马组织消防士兵进行漏油处理。

  此时,被卡在货车内的司机情况也同样危急,“他的头在流血,被卡住的腿都可以看见里面的骨头了。现场的医生说再不救出来就可能造成瘫痪。”由于司机的腿部离承重结构很近,为了把货车司机拉出来,彭孙云与队员用绳子和护垫做好先期准备,随后连同警察、附近的群众合力将司机救了出来。

战备检查(通江县消防大队供图)

  责任:面对老百姓绝不含糊 但对家庭时常缺席

  作为一名消防士兵,彭孙云注定要时刻准备着。“我和我老婆交往之前,就先和她讲清楚,一年365天,我可能有3至4天的假期,平时也不太回家,如果你有什么事或是家里有什么事,就只能靠你先想办法。”由于职业的特殊性,即使遇到休假,彭孙云也会因为突发事件,马上回到工作岗位。“妻子常抱怨在一起时间少,因为工作特殊没办法,我经常让她失望。”

  今年7月底,彭孙云本已和妻子商议好去拍结婚照,但是由于工作调动及战备执勤,这个计划就被搁浅。“到现在都没拍婚纱照,结婚的事都是她一手在办。”今年,由于部队各类临时任务比较重,加之刚刚升任中队副政治指导员,彭孙云的婚期一拖再拖,“结婚那天都是支队领导特批的,第二天我便回到工作岗位。”

  面对家庭,彭孙云时常缺席;然而面对老百姓的需求,他绝不含糊。2016年,通江某小区在晚上发生火灾,“当时我们赶到现场时,一个中年人说自己的瘫痪的父亲还被困在5楼,所以我们立马上去找这位老人。

  “我们进去找了很久,发现这位老人躺在床上。我就马上把他背下了楼。在把这位六旬老人交给他儿子后,他儿子和儿媳妇就跪下来了。”彭孙云说,看到这一幕,他的眼泪都在眼角边打转,赶紧上前扶起老人的儿子与儿媳。

  彭孙云用火热的青春和满腔的热血诠释着消防官兵这一看似普通却不平凡的职业。为此,他屡获殊荣——2014年,彭孙云获得年度先进个人、2015年在天津警官培训基地获得优秀党员、2015年在重庆路搜基地获得优秀学员……然而,面对荣誉,彭孙云只是淡淡地说到“只要老百姓有需要,我们就会时刻准备着。”

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中13岁学生拾金不昧 原来是阿婆的看病钱

为看消防灭火 通江一男子自导7次火灾“恶作剧”遭刑拘

  • 巴城多数场所免费开放 市民建议延长开放时间
  • 巴中一少年跳桥轻生后悔 爬桥墩成功被救
  • “双节”将近 巴城平价月饼走俏
  • 因为有他们,让巴中变得更美!
  • 孩子吃了问题面包腹泻 巴城一市民获赔1000元
  • 巴中男子为爱坚守10余载 “哑巴”妻子终说话
  • 记巴州区公安分局宕梁派出所所长杨军

    记全省纪检监察系统先进个人苟耀华

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市教育信息化工作会在平昌召开

    平昌县佛楼小学召开学习贯彻党的十九大精神专题会

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站