中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

恩阳“廉”通家校入人心 58所学校聘请“廉洁辅导员”

【时间:2017-11-09 18:13:41】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  学校负责人为廉洁辅导员颁发聘书

  四川新闻网巴中11月9日讯(李朝维)“树旗手、育小手、拉大手,创新推进廉洁文化进校园,根植廉洁基因,厚积廉洁底蕴……”近日,恩阳区“廉洁文化进校园”活动在恩阳中学正式启动啦!

  据介绍,今年以来,恩阳区在推进廉洁文化进机关、进社区、进医院等“六进”活动中,把廉洁教育作为未成年人思想道德教育的重要组成部分,扎实推进廉洁文化进校园,着力从小培养学生的规则意识,锻造崇廉尚洁的教师队伍,校园“廉花”绽放,清风拂面。

  主题班会从小处入手 培养学生规则意识

  “千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”在下八庙小学,六年级二班班主任在主题班会上以“清白”开场,组织学生讨论交流做人的底线。

  据介绍,过马路要走斑马线,借用别人的东西一定要征得同意,属于班集体的东西不能私自带回家等,像这样与学生成长息息相关的规则培养模式在恩阳区各中小学校园的“廉洁”主题班会里随时可见。

  据了解,恩阳区纪委通过整合语文、思品、法制等学科资源,将廉洁教育与纪律规矩教育、理想信念教育、行为规范教育、爱国主义教育和集体主义教育相结合,让学生从遵守校纪班规开始,让规则意识深深烙进学生的成长历程,在潜移默化中引导学生树立良好的思想道德观念。

  “这样的班会很有意义,教育我们从小就要做一个诚实守信、乐于助人、遵守规则的人。”学生纷纷对“廉洁”班会活动点赞。据恩阳区四小校长曹海莹讲,这样的班会对学生而言,一定要结合他们的身心特点,针对不同年龄特征的学生设置相应的成长规则,从小处入手,让敬畏规则逐渐成为一种行动自觉。

  主题班会

  专题讲座“清风使者”进校园  58所学校聘请“廉洁辅导员”

  “拒收学生家长的馈赠、不利用家长谋取私利、拒绝有偿补课是底线……”在雪山中学,区纪委干部邓誉正在为全校教师进行专题讲座,因为他还有一个身份就是“廉洁教育校外辅导员”。

  据了解,在廉洁文化进校园活动中,恩阳区创新为全区58所学校分别聘请了“廉洁教育校外辅导员”。这些来自监督执纪一线的优秀纪检干部走进校园,为教师开展专题讲座、参与学生主题活动、指导校园廉洁建设,担当起“清风使者”的职责使命。

  “作为一名基层教育工作者,我们要努力恪守廉洁的师德情操,让校园成为一片圣洁的土地,树好人民满意的教师形象。”恩阳区雪山中学教师陈林感言。“清风使者”带“廉”入校,廉洁从教已成为师德师风评价的重要指标,必将引领教师用良好的师德师风去影响学生、感染、带动学生。

  廉洁课堂

  实践活动牵小手拉大手 “廉”通家校让“生态教育”更具魅力

  据恩阳区纪委相关负责人介绍,教育是一个相互影响的过程,需要学校家庭联动,廉洁教育更是如此。在对学生课堂教育基础之上,恩阳区教育系统通过 “牵小手·拉大手”家校互动实践活动,将学校与家庭联系起来。

  “孩子回家后,经常给我们讲她在学校听到的‘廉洁小故事’,作为家长我们更应该给孩子树好榜样。”下八庙小学学生家长蔡琼对“廉洁文化进校园”活动深有感触。

  恩阳区纪委向家长发放倡议书,开展“亲子”体验活动,邀请家长走进校园讲家风故事等一系列活动,对学生学习、教师教学、学校管理等各方面情况进行监督,让廉洁文化深入校园,共同培养孩子“诚信做人,勤俭做事”的好习惯。牵小手,拉大手,“廉”通家校让“生态教育”更具活力与魅力。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中13岁学生拾金不昧 原来是阿婆的看病钱

为看消防灭火 通江一男子自导7次火灾“恶作剧”遭刑拘

  • 巴城多数场所免费开放 市民建议延长开放时间
  • 巴中一少年跳桥轻生后悔 爬桥墩成功被救
  • “双节”将近 巴城平价月饼走俏
  • 因为有他们,让巴中变得更美!
  • 孩子吃了问题面包腹泻 巴城一市民获赔1000元
  • 巴中男子为爱坚守10余载 “哑巴”妻子终说话
  • 记巴州区公安分局宕梁派出所所长杨军

    访巴中市发展改革委主任向传忠

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市教育信息化工作会在平昌召开

    平昌县龙岗小学教师真情搭建连心桥

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站