中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【新时代·我的梦】学生“奋发”教师“引路” 教育强国撑起少年“梦”

【时间:2017-11-23 17:35:51】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  四川新闻网巴中11月23日讯(李朝维 记者 李桃 摄影报道)党的十九大报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”近日,为认真学习贯彻党的十九大精神,记者走进“新时代·我的梦”专题采访活动第三站教育领域,老师、学生纷纷发出了自己的声音。

  不忘初心牢记使命 逐梦少年奋勇前行

  “一二三四五六七八、二二三四五六七八....”在一阵广播体操的音乐声中,记者走进恩阳区职业中学。一张张朝气蓬勃的面孔让这座办学历史悠久的学校散发着新时代的气息。

  “‘不忘初心,牢记使命’这句话是我在学习党的十九大报告后对我影响最为深远的。而我的初心,我的梦想就是成为一名优秀的航空人才!”今年15岁的张意就读于恩阳职中高中一年级,旅游服务与管理专业航空方向。渴望穿梭于蓝天白云之中的张意从小就有一个航空梦,在得知恩阳职业中学有航空专业时,她选择了这所学校这个专业,与她一样的还有同班同学祝丽君。

  如今的恩阳职业中学早已不复过去的陈旧,不仅有航空、现代农艺技术、计算机应用、农村电气技术等专业,且环境干净整洁,同时恪守"大匠不言,深耕载物"的校训,践行"惟德惟才,行知合一"的校风,"有教无类,诲人不倦"的教风,"学而不厌,求是求新"的学风。在这种良好的教育教学环境下,在书声琅琅中,一个个如张意、祝丽君般的少男少女正以他们火热的青春在梦想道路上一步步前行着。

  合抱之木生于毫末;九层之台起于垒土;千里之行始于足下。梦想不是一蹴而就的,对此,张意腼腆的向记者说到,“党的十九大召开后,老师和学校也多次给我们讲解它的精神,我也知道在新时代背景下,只有好好学习文化知识,提高专业技能,才能抓住一切机会,实现我的航空梦!”

程琳正在教授学生知识

  教书育人提升思想文化 做好孩子学习路上的领路人

  “在新时代的背景下,作为一名农村教师,我要做好自己的本职工作,为中国特色社会主义贡献恩阳教育力量。”在巴中市恩阳区柳林小学内,小学5年级语文老师程琳动情的向记者诉说着自己在新时代的教育梦。

  “从小我对站在讲堂上的老师就怀有一种崇敬之情,我觉得他们把丰富的知识带给学生们是一件很受人尊敬的事。”怀着对教师这一神圣职业的向往,程琳成为了一名人民教师。在那三尺讲台上,她一站就是14年,而今年也是她进入柳林小学的第3年。

  3年间,程琳眼见着柳林小学从一个硬件设施不完善、校园文化不浓厚的乡村小学变成了现如今拥有学生公寓、师生食堂和教师宿舍各1幢,有足球场、篮球场、塑胶跑道,有标准的学生电脑室、舞蹈室、美术室、图书室、科学实验室等功能室的区级“素质教育优秀学校”。

  优良的校风,纯正的班风,浓厚的学风让程琳意识到唯有不断学习,不断提高自己的综合素质才能使自己在教育教学工作中走的更远。于是在闲暇之余,程琳通过看《分类作文》、《于永正教育文集》等专业书籍不断丰富自己的思想文化素质。

  在党的十九大召开后,习近平总书记对教育的关注,特别是提出的要高度重视农村义务教育、努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。这让身为农村教师的程琳备受鼓舞。“我要不断学习,终身学习,把所学到的知识运用于教育教学之中,做孩子真正的领路人,做孩子的知心朋友,让他们感受到爱和温暖。让我们青年教师在新时代背景下,在新的教育理念下,继续发光发热,茁壮成长。”

蔡小平正在给学生上足球课

  发展体育大环境 力争让校园足球“引进来走出去”

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,要广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。这一关于体育强国内容的提出,让蔡小平,一名从事体育教育工作17年的老师认识到,在新时代背景下,他离梦想或许可以更进一步,“作为一名足球教师,我最大的梦想就是让校园足球能走出巴中,走出四川,让孩子们的足球梦不再是一个梦!”

  “作为一个乡村小学,我们学校以前硬件设施不完善,场地也有局限性,体育器材也不足。”回忆起曾经在教学中面临的困境,蔡小平感慨万千。“但是后来不一样了,国家政策开始重视体育教育,特别是我们乡村体育教育,同时加之学校整体校风校貌、基础设施建设等方面的发展,现在我们学校在足球教育这块发展的非常好。”

  据蔡小平介绍,近年来,柳林小学积极培养学生的体育学科核心素养,特别是在足球方面。已成为该学校的一大特色。“以前足球对我们当地学生来说,还是比较新奇的事物。因此当他们初次接触到足球时,兴趣都很浓厚,特别是在经过一些比赛后,他们对足球就更喜欢了。”

  据了解,目前柳林小学不仅有一支专业的足球队,且多次参加巴中市举办的足球比赛。就在今年3月份,柳林小学在巴中市第三届中小学生足球联赛中荣获亚军;在8月份,省教育厅公布2017年全国第三批青少年校园足球特色学校建设单位名单中就包含柳林镇中心小学。而对体育事业的重视,也让柳林小学先后被授予市级“阳光体育示范校”,区级 “体育工作先进单位”等荣誉称号。

  在发展体育的大环境如此之好的前提下,蔡小平充满信心地说到,“我们虽地处乡村,但是有党和国家的重视,政策的支持,我们一定会加强训练,我们有信心,乡村校园足球梦一定能实现。而且我们不仅要把足球人才推向市里,省上,甚至是国家队,还要把田径等方面的人才培养出来,让他们也走得更高更远!为加快推进体育强国建设贡献出我们自己的一份力量。”

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 教育
  • 房产
  • 汽车
巴中13岁学生拾金不昧 原来是阿婆的看病钱

交警面前“耍”大刀 巴中交警:你摊上“大事”了

  • “色诱”盗窃 南江警方成功摧毁四人犯罪团伙
  • 为看消防灭火 通江一男子自导7次火灾“恶作剧”遭刑拘
  • 巴城多数场所免费开放 市民建议延长开放时间
  • 巴中一少年跳桥轻生后悔 爬桥墩成功被救
  • “双节”将近 巴城平价月饼走俏
  • 因为有他们,让巴中变得更美!
  • 记巴州区公安分局宕梁派出所所长杨军

    路蓉:经营好“小家”建设好“大家”

    平昌笔山小学开展唱响十九大·铸就中国梦活动

    南江长赤镇龙池学校“四举措”加强道路交通安全教育

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    企业头条监测中心:瓜子二手车稳坐行业第一

    7月1日起商车险改革全面施行

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站