中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【川网会客厅】郭红梅:全面推进商务法治建设 打造川东北现代服务业发展高地

【时间:2017-11-24 15:08:04】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

巴中市商务局局长郭红梅(曾喆 摄)

  四川新闻网巴中11月24日讯(曾喆)近年来,巴中市不断夯实法治建设基础,创新为民服务模式,初步形成了以普法教育为先导,依法执政、依法行政为重点,公正司法为保障,基层依法治理为基础的依法治市新格局。

  近日,四川新闻网记者就“落实主体责任,‘一把手’谈法治”专访了巴中市商务局局长郭红梅。

  记者:推进商务法治建设,严格实行依法治商,是依法治市的重要内容。作为全市商务系统的负责人,对此您是如何理解和认识的?

  郭红梅:习近平总书记指出,法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。全面推进依法治国,是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题、解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安的根本要求。作为商务部门来说,依法治商是依法治国、依法治省、依法治市的一个重要环节,是贯彻落实党的十九大精神的重要体现,要结合行业实际扎实推进商务法治建设。作为一名领导干部来说,要增强法治定力,做遵法崇法的引导者;要践行法治精神,做学法守法的带头者;要强化治担当,做守法护法的示范者;要强化法治规矩,做依法行政的守护者。

  郭红梅(左一)陪同巴中市长何平等巡视第二届西博会进出口商品展巴中展馆

  记者:近年来,巴中市扎实推进商务法治建设,规范权力运行,严格依法治商,不断提高商务发展水平。请您介绍一下,在推进依法治市工作中,巴中市商务系统在依法行政、规范市场秩序、建设法治化营商环境等方面,都有哪些具体的经验做法和成效?

  郭红梅:我们始终把法治工作作为商务工作的前提和基础,主要从以下几个方面推进商务系统依法治市工作:

  在依法行政方面,大力营造学习法律、宣传法律、遵守法律、敬畏法律的氛围,推进领导班子学法固定化,全局干部学法常态化。建立依法、科学决策机制,全面落实法律顾问法律咨询制度、重大决策合法审查制度、行政执法责任制、行政权力清单制度等,做好决策前、决策中、决策后管理。坚持法治建设考评问责制度、领导干部法治档案制度,自觉接受党内、人大、政协、审计、舆论等监督。推进党务和政务除涉密内容外的全公开,全面公开单位职能、政策法律、职责权限、管理流程、办事指南和工作动态等信息,全面落实行权事项在行权平台依法规范公开运行工作,实现了决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、运行公开和结果公开。

  在建设法治化营商环境方面,切实加强诚信兴商宣传,每年开展为期一个月的“诚信兴商宣传月”活动,大力宣传《零售商供应商公平交易管理办法》、《单用途商业预付卡管理办法》等商务法规,大力营造“守信者走遍天下、失信者寸步难行”的诚信兴商氛围;打造法治营商标杆,建设法治文化商场,通过探索建立标准,加大指导扶持,在全市建成了20家“法治文化商场”,为推进营商环境法治化树立了标杆。

  在整顿和规范市场秩序方面,坚持制度先行,严格按照行政许可、行政处罚和行政复议等法定程序要求,完善商务行政执法程序制度,规范了内部运行和外部办理程序,先后完善了《商务行政执法支队内部管理制度》、《巴中市商务行政处罚自由裁量实施标准》等制度;加强队伍建设,开展执法人员培训,实行执证上岗,开展商务执法监督查检,严防执法犯法情况发生;开展专项治理,对单用途商业预付卡、零供关系、再生资源、二手车等重点领域开展专项治理行动,整顿规范市场秩序。

  

  郭红梅(左一)陪同四川省文化厅副厅长赵洪川等巡视秦巴特色商品和泛巴区域文化旅游产品展销会展馆

  记者:市商务局在推进依法治商中,如何按照法律、法规进行行业发展?

  郭红梅:商务部门作为第三产业的牵头者、市场运行的监控者、贸易企业的培育者,在推进行业管理过程中,主要从以下几方面推进:

  坚持规划引领。坚持规划为“纲”,“纲举”方能“目张”,以科学规划引领商贸发展,我们先后制定了《巴中市服务业发展规划(2015——2020)》、《巴中市全域物流业发展规划(2017-2025)》、《巴中市电子商务发展规划(2016-2020)》等行业规划,引领全市第三产业转型发展、升级发展。

  坚持建设市场体系。在规划引领的基础上,加强市场体系建设,新建或改建一批上规模、上档次的发展载体,如黄家沟国际商贸城、荣邦国际、经开区五金机电市场。推进完善城乡市场网点建设,打通工业品下乡和农产品进城最后“一公里”,大大提升消费的便捷性和吸附性。

  坚持发展现代服务业。坚持以现代服务业引领巴中加快发展转型发展。大力推进服务业发展提速、比重提高、水平提升,构建区域协调、产业互补、结构优化、功能完善、业态丰富的现代服务业产业体系,把服务业培育成市域经济的主导产业,努力建成服务业经济强市和川东北服务业中心城市。大力发展电子商务,实施好“电子商务示范县”项目,推进传统服务业向现代服务业转型升级发展,打造川东北现代服务业发展高地。

  坚持发展外向型经济。我市外型经济发展基础差、底子薄。我们坚持“走出去”和“引进来”相结合发展思路,主要通过大力招引外资、培育加工贸易企业,推动外向型经济发展,现已培育外向型企业60家左右,为巴中外向型经济发展起步扬帆打下了坚实的基础。

  中国.西部国际商贸城

  记者:依法治市,任重道远。请您结合本单位工作实际,用简短的文字,谈谈您心目中的“法治商务”,寄语“法治巴中”建设!

  郭红梅:我们将以党十九大精神为指导,努力践行五大发展理念,以供给侧结构性改革为契机,进一步完善市场体系建设,规范市场秩序,推动服务业转型升级。努力打造行政决策科学、党务政务环境优良、市场秩序规范有序、法治营商环境浓厚的商务法治环境,逐步建立川东北现代服务业发展高地和现代物流业发展洼地,为“法治巴中”建设做出商务人应有的贡献。(本稿未注明来源图片由巴中市商务局提供)

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中13岁学生拾金不昧 原来是阿婆的看病钱

交警面前“耍”大刀 巴中交警:你摊上“大事”了

  • “色诱”盗窃 南江警方成功摧毁四人犯罪团伙
  • 为看消防灭火 通江一男子自导7次火灾“恶作剧”遭刑拘
  • 巴城多数场所免费开放 市民建议延长开放时间
  • 巴中一少年跳桥轻生后悔 爬桥墩成功被救
  • “双节”将近 巴城平价月饼走俏
  • 因为有他们,让巴中变得更美!
  • 记巴州区公安分局宕梁派出所所长杨军

    路蓉:经营好“小家”建设好“大家”

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    南江县第二中学共青团员学习党的十九大精神

    南江县东垭小学凝心聚力育良才

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站