中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【新时代·我的梦】幼有所育、老有所养 全力做好巴中社会保障工作

【时间:2017-11-28 16:55:35】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  四川新闻网巴中11月28日讯(记者 王鹏 李桃 摄影报道)“多谋民生之利、多解民生之忧,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。” 在这3万多字的党的十九大报告中,始终坚持在发展中保障和改善民生,坚持增进民生福祉是发展的根本目的。而对于报告提出的民生改善工作,在弱势群体中体现得最为明显。近日,“新时代·我的梦”主题采访活动第五站走进社会福利领域,儿童福利院院长、社会福利院院长分别向记者诉说了新时代背景下他们的“梦”。

  王俊华与孩子

  幼有所育,做好孩子们的特殊教育工作

  “幼有所育”是党的十九大报告中的新提法。提出“幼有所育”也进一步丰富了保障和改善民生的内涵,更精准、更全面地补齐了民生“短板”。作为让儿童的公民权利、生存、生活和受教育的权利受到法律的保护的儿童福利机构,儿童福利院的发展一直备受关注。身为巴中市儿童福利院院长,王俊华为未来的儿童福利工作构建了一副美好蓝图。

  “我们市儿童福利院的职责主要是负责全市弃婴及重病重残孤儿的养、治、康、教的服务工作。在党的十九大报告中强调要办好特殊教育,到2020年,实现残疾儿童少年义务教育的全面普及等内容对我们未来的工作意义重大。”王俊华向记者表示,接来下儿童福利院不仅要做好孩子们的养育工作,更要做好孩子们的教育工作,达到康、养、教结合。

  据王俊华介绍,目前儿童福利院共有75名孩子,其中病残儿童大约占百分之八十左右。“这一个是脑瘫,一直躺在床上;那一个是唇腭裂;还有一个是没有肛门,不过我们已经给他装了人造肛门了......”在一间婴儿室内,王俊华仔细地向记者介绍着每一个小宝宝。据悉,每一位患儿在入院之初,儿童福利院都会对其进行会诊,做出系统科学的评估,并将体检报告纳入个人成长档案。同时根据患病孩子的病况,送入相应的医疗机构进行救治。

  在参观儿童福利院的康复室、活动室的过程中,王俊华坦言在儿童福利院工作了5年,以前的工作重点更多的是侧重于关注孩子们的吃喝等基本生活保障,对于特殊教育这一块并未有太深的了解。但随着孩子对接受教育的意识增强以及这次十九大报告对特殊教育的重点提出,王俊华也意识到让孩子接受在他能力范围内的教育或是特殊教育对表达自我和独立生活能力的培养有着积极地影响。

  如何做好孩子们的特殊教育工作是接下来的工作重点,而这位被全院孩子喊“妈妈”的院长表示儿童福利院将邀请康复、特教相关专业老师,对院内的工作人员进行培训,“力争使我院人人都能康复,人人都能进行特殊教育,让我们的这些折翼天使都能接受康复和特殊教育,并且一个都不少!”

  彭洋与老人拉家常

  老有所养,为老人创造越来越多的幸福感

  除“幼有所育”外,党的十九大报告还提出“老有所养”。对此,巴中市社会福利院院长彭洋在镜头前,向记者诉说了新时代他的梦。“在党的十九大报告当中,对我们的养老服务提出了更高的要求,对我们院内谋划和规划以后的养老服务体系起到了指导性的作用。我们要让老人在不同的养老模式体系下,让每一位老人都生活得安心、静心、舒心,感觉到养老服务给他们带来的幸福,让他们生活的更有活力。”

  当记者走进位于广电中心背后的巴中市社会福利院时,彭洋正与6位老人在电烤火炉旁摆着家常,间或传来阵阵笑声。而在另一个活动室内,4位老人正热火朝天地打着麻将。彭洋告诉记者,这一幅幅老人在福利院怡然自得、安享晚年的画面在今年3月才出现。

  据介绍,巴中市社会福利院于今年元月份才全部建成,3月份进入试运营,3月7日接收了第一位老人。作为公办养老机构,社会福利院必须发挥“兜底”和保障功能。对此,彭洋表示要坚定不移地履行公办社会福利机构的职能职责,为政府排忧解难。“巴中市主城区范围内城市特困人员是我们首要兜底和保障的对象,在这个前提条件下,如果有闲置床位,就会对社会开放,优先为经济困难的失能半失能、失智、高龄等老年人提供养老服务。”

  老人打麻将

  作为公办养老机构,社会福利院还承担着为全市养老服务机构做好引领、示范、标杆、指导的重要任务。彭洋告诉记者,在接下来的工作中,他们将努力构建养老床位结构合理、养老服务优质可亲、养老团队精湛专业、养老理念人文温馨的工作格局,努力探索建成一套可复制、可推广、可持续的养老服务巴中经验,为全力推动全市养老服务发展做出积极贡献。

  而对于党的十九大报告中提出的“老有所养”,彭洋也提出了自己的看法,“ ‘老有所养’不单单指让老人每天有饭吃,有床睡,现在的老人已不仅仅满足于基本的养老服务。”彭洋说,下一步,市社会福利院将努力向医养融合、康养结合养老模式发展,让所有老人的老年生活更幸福,更有活力,“让我们的老人真正享受到美好生活带来的幸福感,让我们的老人越活越年轻、越活越健康、越活越长寿。我们也将进一步做好本职工作,积极探索养老服务事业新模式,真正做到老有所养、老有所乐、老有所为、老有所学、老有所依”。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 教育
  • 房产
  • 汽车
巴中13岁学生拾金不昧 原来是阿婆的看病钱

交警面前“耍”大刀 巴中交警:你摊上“大事”了

  • “色诱”盗窃 南江警方成功摧毁四人犯罪团伙
  • 为看消防灭火 通江一男子自导7次火灾“恶作剧”遭刑拘
  • 巴城多数场所免费开放 市民建议延长开放时间
  • 巴中一少年跳桥轻生后悔 爬桥墩成功被救
  • “双节”将近 巴城平价月饼走俏
  • 因为有他们,让巴中变得更美!
  • 记巴州区公安分局宕梁派出所所长杨军

    路蓉:经营好“小家”建设好“大家”

    南江县第二中学共青团员学习党的十九大精神

    南江三小积极开展教学研究 掀起课改新热潮

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    企业头条监测中心:瓜子二手车稳坐行业第一

    7月1日起商车险改革全面施行

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站