中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【新时代·我的梦】绿水青山就是金山银山 要像对待生命一样对待生态环境

【时间:2017-11-30 18:29:25】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  四川新闻网巴中11月30日讯(记者 王鹏 摄影报道)党的十九大报告提出,现代化是人与自然和谐共生的现代化,我们既要满足人民日益增长的生活需要,也要满足人民日益增长的优美生态环境需要;树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式,建设美丽中国。近日,走进“新时代·我的梦”主题采访活动第八站生态旅游领域,面对记者,景区负责人、乡村旅游负责人诉说了他们在新时代背景下的“梦”。

  光雾山红叶

  “家乡有座光雾山,如诗如画如梦幻,光在雾里穿,雾在山中缠,悠悠米仓道,登高望雄关……红叶天下美,杜鹃千年艳,清清韩溪河,相守在月潭……不到光雾山,不算到四川。到了光雾山,你就是神仙。”每一个来过光雾山听过《家乡有座光雾山》这首歌的游人,都会被这首歌优美的歌词、动听的乐曲所折服。位于川陕交界处的国家4A级景区光雾山,山清水秀,空气清新,这里一年四季景致不同,春赏山花、夏感清凉、秋观红叶、冬览冰挂。每年10月下旬开始,秋色染红了光雾山,漫山遍野的火红金黄更是美不胜收。

  光雾山风景名胜区管理处是巴中市委、市政府在2004年成立的专门负责景区保护和开发的专门负责机构。11月24日,记者来到光雾山景区见到了光雾山风管处党工委书记、副主任岳春森。岳春森告诉记者,近年来,光雾山风管处坚持“景镇合一”的管理体制,坚持保护和开发并重的原则,统筹景区规划、建设和环境保护工作,相继完成了景区总体规划编制,光雾山隧道建设、铁炉坝游客集散中心等重大基础设施建设,实现了绿色资源在保护中的合力开发利用。截止目前,景区实现年接待游客87.6万人次,旅游收入超8亿元,其中仅2017年十一长假就景区实现旅游收入2000万元。

  “习总书记在党的十九大提出,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,要像对待生命一样对待生态环境。这为我们风管处在处理光雾山‘保护和开发’的关系上指明了方向。”岳春森告诉记者,在今后的工作中,光雾山风管处将认真学习领会贯彻好党的十九大精神,一手抓绿色生态资源的保护,一手抓旅游产业的合理开发,坚定不移的走绿色发展之路。坚守生态底线,加强风景名胜条例的执法检查,以高度的历史责任守护好大家的美丽光雾山;尽早完成光雾山的详细规划、神门风景区的总体规划的编制报批,为光雾山生态旅游发展和旅游扶贫提供规划支撑;立足“三个全力展示”加快5A景区的创建,严格对标5A细则,实施“十百千万工程”,着力构建“环境友好型、资源节约型、扶贫带动型、山地度假型的5A级景区,全力展示中国南北气候分界线最佳山地度假景区形象、秦巴山区旅游扶贫形象、川陕革命老区绿色发展形象。

  苏山村农家乐

  随着近年来人民生活水平的提高,越来越多的人喜欢近郊乡村旅游,漫步山水间,看绿水青山,呼吸清新空气。“这里不仅能‘一饱口福’,还能搞户外运动,真是田园休闲的好去处啊!”11月26日,巴中居民刘先生带着一家人来到巴州区玉堂街道办苏山村游玩。

  苏山村离巴中主城区仅4.7公里,幅员3.93平方公里,辖11个社,常驻人口2300余人。近年来,该村依托区位优势,积极发展近郊乡村旅游,先后引进农业企业6家,其中省市重点龙头企业3家,特色水果采摘园3家,带动百姓就地就业创业,转变传统农业发展模式,大力发展乡村休闲旅游及森林康养产业。目前,发展特色农家乐12户,2017年初至今共接待游客超60万人次,2017年巴中传统节日登高节苏山村游客就接待游人超2万人次,每年春季桃花节苏山村更是游人如织,村民收入水平显著提高,2016年人均纯收就达到16000元,苏山村更先后获评“巴中市四好村”、四川省“百强村”。

  “党的十九大提出要树立青山绿水就是金山银山的理念。我们苏山村未来不仅要更好的发展经济,更要保护好我们的绿水青山,因为绿水青山才是我们发展的根本。”苏山村村主任何长春告诉记者,未来苏山村将着重要求企业模范经营、科学管理、良性循环的发展,让企业走绿色健康生态环保的道路,坚决杜绝污染企业的进入,建立居民生活污水垃圾清理体制。何长春表示,未来苏山村将本着建设秀美家园的目标,努力实现苏山村农业公园化、产业景观化、村庄优美化、院户花园化,吸引更多巴城居民到苏山村赏花、观景、采摘、品赏美食。


页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 教育
  • 房产
  • 汽车
巴中13岁学生拾金不昧 原来是阿婆的看病钱

通江一男子把灵芝种成盆景 一盆卖千元

  • 发光气球成巴城街头“网红” 高颜值背后藏风险
  • 临近年底巴城市民置办腊货忙 猪肉旺销价格平稳
  • 楼体年久、电线老化……巴城老旧小区的困局怎么破?
  • 交警面前“耍”大刀 巴中交警:你摊上“大事”了
  • “色诱”盗窃 南江警方成功摧毁四人犯罪团伙
  • 为看消防灭火 通江一男子自导7次火灾“恶作剧”遭刑拘
  • 记巴州区公安分局宕梁派出所所长杨军

    守望巴山风云——南江气象事业创始人吴先觉的青春故事

    通江七小走进科普教育基地 了解家乡特色文化

    南江县东垭小学开展交通安全法规教育系列活动

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    企业头条监测中心:瓜子二手车稳坐行业第一

    7月1日起商车险改革全面施行

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站