中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【脱贫攻坚我们在行动】南江高桥因地制宜发展产业 培养致富“能手”带头人

【时间:2017-12-11 18:41:43】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  高桥乡金银花种植基地

  四川新闻网巴中12月11日讯(李朝维 记者 李桃 摄影报道)“村村有产业,户户能致富。”近年来,南江县高桥乡紧紧围绕村村有产业的战略目标,聚焦全乡优势资源,以高标准为起点,因地制宜大力发展产业。同时,深入一线找准问题突破短板,优化结构,借力发挥最大效益促使村民致富增收。目前,该乡已发展了果树、花椒、金银花、兔养殖等多个支柱产业,村民收入翻倍,期间还吸引了大批村民回乡创业。

  高桥乡箭杆村支部书记刘涛向记者介绍毛竹产业

  因地制宜规划产业发展  村民增收内心喜悦

  高桥乡距离南江县城约60余公里,辖区内有10个行政村。其辖区地形结构独特,多年来因基础设施落后、经济结构单一、土地撂荒严重等因素制约,发展一直较为缓慢。高桥乡为改变现状,振兴乡村经济发展,做到村村有产业,人人得发展,该乡一直积极在积极规划,并付诸实际。

  十二月的箭杆村,日渐寒冷,雾气笼罩下恍如仙境。近日,记者沿着山路来到南江县高桥乡箭杆村。在65岁的苏朝贵老人家门口的田地上,一排排长势茂盛的竹子格外引人注目。“这是我去年1月份开始栽种的毛竹,目前有1亩左右。”据苏朝贵老人介绍,他以前主要是以种粮食等传统的经济作物为主,生活还算过得去。

  “为改变村里贫穷的现状,让大家伙儿生活得更好,村干部组织大家发展致富产业,比如利用空地、荒山种植桃树、李树等果树及毛竹等。”苏朝贵告诉记者,通过了解得知,毛竹一年可产3季笋,属于一次性投入,是有长久效益的经济作物。他与家里人商量后,便在自己田地旁栽种了1亩毛竹,同时栽种了2亩果树。

  “虽然孩子们都已工作,吃、穿应该都不愁。但我还想靠双手让家生活更好,当村里提出发展产业时,我格外激动,隔三差五就去村委会问产业的事。”苏朝贵说,虽然他年纪教大,干体力活不在行,但是看着果树、毛竹一点点长大,他的内心充满喜悦。“党的政策、村里的政策再好,我们不努力还是白搭。”

  对于苏朝贵家来讲,他只是高桥乡箭杆村发展特色经济作物产业的一个缩影,据该村书记刘涛介绍,为进一步拓宽村民增收渠道,近年来,箭杆村因地制宜,根据该村地理条件,积极发展果树种植、核桃树种植等产业,同时通过套种模式实现增产。目前,该村已种植桃树、李树600亩,毛竹20亩,核桃树400亩。

  罗平的妻子从笼子里拿出兔子,脸上露出了笑容。

  帮扶团队送技术支持  培养致富“能手”当好带头人

  走过一段崎岖的道路后,记者来到位于高桥乡土门村的巴中兴旺家庭农场。走进偌大的兔棚,只见一排排兔笼整齐排列着,笼内关着种兔、仔兔和商品兔,一只只兔子毛色雪白,肥肥嫩嫩,惹人喜爱。

  据了解,农场主人是当地村民叫罗平,以前以开货运车为生。随着国家对返乡创业的大力支持,乡里也给出了好的创业帮扶举措。然而多年开车生涯的罗平产生了创业的想法,在与家人商定后,通过乡里帮扶团队介绍,又经过多方实地考察,罗平最终确定养兔是个好门路,投资少、见效快、有销路,于是他与妻子拿出自己多年的积蓄,再通过贷款等方式筹措资金,在2016年8月份开始了他的养兔路。

  罗平为了省人工,兔棚的设计、规划、搭建都由自己完成。“刚开始建棚比较困难,毕竟没接触过这个领域。”罗平说,他经常看相关书籍,同时在网上搜集相关视频资料,一点点的才形成了现在的规模。

  2017年3月8日,罗平的兔棚迎来了第一批种兔,在经过配种、生产等过程后,在8月8日罗平卖出了第一批种兔。“第一批只卖出了近300只兔子。因为当时在配种后兔子因意外受到惊吓,有部分兔子就流产了。”毕竟对养兔技术不懂,乡里帮扶团队针对该情况,迅速派出专业人士进行定点帮扶,进行技术指导。

  此外,罗平还从网上买了专业书籍,在网上搜集养殖技术资料,同时向有经验的养殖户取经,就这样罗平很快掌握了养殖技术。目前有关养兔的技术,他已有自己的经验。如今罗平养兔已成为乡里的“明星户”,致富能手更是吸引大批村民前来参观学习。据了解,截至目前,乡里已发展养兔户多达20余户。

  优化产业结构布局 脱贫路上你追我赶同进步

  党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,加快推进农业农村现代化。南江县高桥乡党委书记杜珍贵表示,这一“乡村振兴战略”的提出不仅为近6亿中国农村人口擘画了宏伟而美好的蓝图,也让正以发展特色经济产业带动村民增收的高桥乡在接下来的特色产业发展中更受鼓舞。

  “我们乡在发展产业上,以长短结合、以短养长为规划思路。比如说肉兔养殖是全乡主推产业,而种植业等则是侧重发展。”杜珍贵告诉记者,高桥乡在肉兔养殖上采取了工业化养殖的理念,与传统的粗放型养殖不同,高桥乡的肉兔吃的是专用饲料,喝的是自来水。

  “工业化养殖极大地降低了养殖的人工成本,比如说通过这种养殖方式一个人可以养殖500至1000只种兔。一只种兔一年大约可以下10窝兔子,平均1窝7只,一只肉兔纯利润按市场价约10块左右。一只种兔一年的利润就可达700元。”杜珍贵向记者介绍到,除肉兔养殖外,高桥乡也未落下种植业,目前高桥乡已种植核桃上千亩。

  据杜珍贵介绍,由于核桃6至8年才能盛产,充分发挥其经济效益时间跨度太长,为此各村因地制宜积极发展金银花、魔芋等产业。“花椒产业投入较少,效益大成本低,1棵花椒树产值可达30斤左右,因此我乡正积极发展花椒产业。前不久,乡干部还专程去重庆的花椒基地考察学习。”

  产业发展起来了,也必须得到有效的管理。对此,杜珍贵告诉记者,高桥乡向每一个村都派了驻村干部,实施责任到人制度。据悉,在今年南江开完脱贫县摘帽誓师大会后,高桥乡已开了两次现场会,其目的就是对当前10个村已发展的产业做了进一步认清和规划,在村与村之间形成你追我赶的趋势,共同进步,共谋发展。

  如今的高桥乡村村有产业,户户谋发展,虽然当前高桥乡还有部分村子未实现脱贫,但杜珍贵信心满满地说到,“在发展产业上,肯投入、讲究方式方法。那我们在脱贫攻坚的路上一定会越走越好,越来越有成效。为实现脱贫交出一份满意的答卷。”

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中13岁学生拾金不昧 原来是阿婆的看病钱

通江一男子把灵芝种成盆景 一盆卖千元

  • 发光气球成巴城街头“网红” 高颜值背后藏风险
  • 临近年底巴城市民置办腊货忙 猪肉旺销价格平稳
  • 楼体年久、电线老化……巴城老旧小区的困局怎么破?
  • 交警面前“耍”大刀 巴中交警:你摊上“大事”了
  • “色诱”盗窃 南江警方成功摧毁四人犯罪团伙
  • 为看消防灭火 通江一男子自导7次火灾“恶作剧”遭刑拘
  • 汤洪林被追授为CCTV2017"年度致敬英雄"

    党的十九大代表王良成42天宣讲党的十九大精神35场

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    通江七小走进科普教育基地 了解家乡特色文化

    通江六小召开六年级工作专题会

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    棠湖·十里书香书写城市历史 见证兴文新时代

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站