中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

整治“中梗阻”增强执行力 巴中2018年首期《阳光问廉》开播

【时间:2018-02-27 18:23:32】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  《阳光问廉》现场

  四川新闻网巴中2月27日讯(记者 王鹏摄影报道)2月26日晚,巴中市2018年首期《阳光问廉》以“整治‘中梗阻’·增强执行力”为主题辣味开播,节目针对巴中全市政府职能部门工作中存在的“中梗阻”顽症进行曝光,并在节目现场质询曝光问题相关责任人,切实增强工作执行力,打通服务群众的“最后一公里”。

  《阳光问廉》现场

  政令执行“中梗阻”:平昌笔山镇八项规定有禁不止

  2012年12月,为深入推进党的作风建设,党中央出台了“八项规定”明确了全体党员干部的行为规范。5年多来,巴中市深化正风肃纪,务实推动中央“八项规定”精神落实落地,全市共查处违反中央“八项规定”精神问题202个,党政纪处分230人。

  虽然巴中全市在深入推进中央“八项规定”落实落地上狠下功夫,但仍有个别地方、个别人,不收敛、不收手,有令不行,有禁不止,顶风作案。在节目中,调查组曝光了平昌县笔山镇公职人员违反“八项规定”套取资金大吃大喝的问题。

  平昌县笔山镇有6个贫困村,贫困人口7882人。巴中市正风肃纪监督检查人员在笔山镇财政所所长王元亨办公室的抽屉里发现了一个红包,里面共装有笔山镇2016年2月到2017年元月的5张烟酒记账清单共计82次,每一笔消费时间、名目、地点都十分清楚,消费金额高达169730元。为从账面上抹平近17万元烟酒账,笔山镇政府通过在两个贫困村的茶叶产业发展资金中冲抵,抹平了账目。调查中还发现,在2017年2月至2018年1月,笔山镇政府又在同一家烟酒经销店新增了7.6万元烟酒开支尚未结算。

  对于笔山镇政府负责人现场“烟酒开支用于当地招商引资”的回答,问廉考评团给出了不满意的表决测评。平昌县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任吕国梁表示,这是一起严重违反中央八项规定精神的典型案件,平昌县纪委、监委将立即启动调查,并严肃处理相关责任人员,从严追究主体责任和监督责任,同时将启动全方位监督检查,重在查处问题、查处典型、形成震慑,切实把“四风”反弹回潮苗头打击下来。

  责任担当“中梗阻”:通江陈河乡村民重复信访21次

  党的十八届中央委员会第三次全体会议提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。

  4年多来,巴中市委、市政府坚持把党风廉政建设与全市经济社会发展统筹推进,在履行“两个责任”上旗帜鲜明、态度坚决,牢牢把责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。仅2017年就查处落实“两个责任”不力问题39个,问责党组织6个、党员干部52人,实施“一案双查”党组织2个、领导干部4人。

  节目中,调查组曝光了通江县陈和乡村民重复信访21次“两个责任”落实不到位的问题。2016年8月,通江县陈河乡三溪寺村几位村民向陈河乡党委、政府举报该村2011年至2014年林业生态效益补助款不知去向等8个问题。陈河乡纪委进行了初次调查,认为这8个问题均不属实。村民对调查结果不认可,又陆续向省、市、县纪委和群众工作局信访多达21次,均没有得到解决。片区纪工委的调查结果与乡纪委一模一样。

  调查组深入调查发现,村民反映曾有2吨救灾尿素不见踪影问题属实:三溪寺村2013年将巴中市商务局赠送的化肥以每包100元卖了3800元。对村民反映的林业生态效益补助款去向,陈河乡的核查报告为“在2011年至2014年补助款资金一共46万多元”。然而,陈河乡时任林业站负责人表示,这笔补助款应该是66万多元。据调查,余下的20万元分别由三溪寺村村支书、村主任和乡政府领走。

  通江县县长王军对此次信访工作不落实表示深感歉疚,并承诺在以后对典型案例要严查到底,在全县开展专项行动,采取一系列有力措施对群众的信访认真完成并将整改工作及时上报。

  作风纪律“中梗阻”:平昌教科体局纪律处分不执行

  “门难进、人难见、脸难看、事难办”现实生活中,国家的政策、法规以及上级指令到了少数机关干部手里就走了样、变了形,“冷、拒、横、推”等庸俗习气和衙门作风严重,严重影响着干部队伍整体素质与形象,影响了人民群众对党和政府的信任。

  近年来,巴中市持续加强作风建设,积极培育勤政廉洁务实高效的良好政风,全市范围“中梗阻”问题得到有效遏制。2018年1月,巴中市委更是通过了《关于大力整治“中梗阻”切实增强执行力的实施意见》,《意见》聚焦群众反映强烈的突出问题,将“中梗阻”表现形式分为政令、责任、作风、服务、纪律等5大方面19条,明确建立“三牌问责”机制,对发现的“中梗阻”问题,进行“黄牌”提醒、“橙牌”警示、“红牌”问责。

  在此次《阳光问廉》中,调查组曝光了平昌县教科体局纪律处分不执行整改落实打折扣的问题。2013年9月24日,平昌县土兴小学原校长李紫贤因违反计划生育政策,被土兴乡党委给予“党内警告”处分。2014年1月,因组织部分教师公款旅游、违规发放补贴、违规列支公务接待烟酒等违纪行为,李紫贤又被“记过”处分。但处分期的李紫贤在2013、2014年度考核中被确定为优秀等级,且从高岗七级晋升到高岗六级。

  调查中,平昌县教科体局人事股相关人员表示,岗位、薪级进行晋升的时候,对李紫贤的审核把关存在遗漏。2015年8月,全省纪律处分执行情况监督检查时明确指出,李紫贤处分执行不到位,平昌县教科体局进行了自查自纠。一年后的2016年8月,巴中市委第一巡察组对平昌县展开常规巡察时,发现平昌县教科体局对“李紫贤的处分执行”仍不到位。

  在节目现场,平昌县教科体局人事股负责人、纪委副书记先后表示在审核该校长处分期间工作没有尽职履责。平昌县教科体局长在节目中表示,教科体局对李紫贤处分存在执行不到位、整改落实打折扣的问题,平昌县教科体局深刻反思,接下来将以认真负责的态度严肃纪律,切实追责,确保有令既行、有禁既止确保机关风清气正,不再发生此类问题。

  《阳光问廉》现场


页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
今冬巴州区已发布4次大雾黄色预警 辐射雾多发开车要小心

巴中市低温雨雪天气还将持续

  • 巴城能否多建几个菜市场?
  • 智慧巴中:在手机上的便捷生活
  • 巴城新车上牌挤爆了 其实各县区都能办理
  • 巴中近3个月发生火灾百余起 冬季防火要注意什么
  • 医生开出禁忌方子 巴中男子吃了呕吐头晕
  • 暖心!巴城90后小伙点外卖奶茶送给寒风中执勤的交警
  • “药罐”法官倒下的那一刻 仍在研究案情

    汤洪林被追授为CCTV2017"年度致敬英雄"

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    通江三中开展系列活动 喜迎2018年元旦

    恩阳区柳林中学党支部召开党员干部民主生活会

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    南城都汇举行启动仪式 启动巴城又一新地标

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站