中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【我奋斗 我幸福】春运三两事 说江北客车站那些暖心事

【时间:2018-03-14 18:02:01】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  四川新闻网巴中3月14日讯(记者 李桃 杨景摄影报道)3月12日,为期40天的2018年春运正式结束。据悉,春运期间巴中市江北车站累计发送旅客256000人次,平均每天发车300个班次,而在这个数字的背后,是众多客运车司机、导乘、检票员、售票员等工作人员40天的坚持与付出。

  巴中距成都有近400公里的路程,客运车单程需要约4个半小时,来回一趟就是9小时。而就在这近400公里的路上,客运车司机李军已跑了10年,10年间,每一年的春运都是他异常繁忙的时刻,而这也意味着“阖家团圆”这一温情时刻都只能趁着大年三十那半天才能实现。“就趁着大年三十赶回家吃了一顿团年饭,其余时间都忙着春运。”

  客运车师傅李军

  李军告诉记者,因为旅途较长,乘客晕车需要清洁袋、身体不舒服想要一瓶水等小要求在行车途中常会发生,在春运期间更是不少。“我们也是服务行业,只要旅客有需求,我们车上有的,就争取做到有求必应。”而在春运期间,为了保证每一次发车状态最佳,李军总会提前1、2个小时到车站,仔细地检查着车上的各个部分。李军说他对家人也很遗憾,因为大过年都不能陪伴在他们身边,但做了这份工作,就要对车子负责,对乘客负责。

  正在引导乘客上车的陈柳璇

  从每天早上的第一班车到晚上最后一班车,整整一天的时间,作为导乘的陈柳璇基本上都没有坐下休息的时间,她忙着为找不到车的乘客带路,忙着检票,忙着确认所有乘客都系上安全带,更忙着送那载满乘客的车辆出站。“我从2013年开始到江北车站上班,跟了一年车后就转做导乘了。”笑容温暖而明媚的陈柳璇告诉记者,春运期间的乘客相较以往,人数是大幅度的增加,为更好做好乘客服务工作,她没有休息过一天。

  作为导乘,总会面对形形色色的问题,比如春运期间发车较频繁,常常3、5分钟就有一趟车要发出,有的乘客进站后找不着车,很是着急,于是陈柳璇总是积极安慰乘客,且尽可能地提出解决办法。而春运期间,有这么一位乘客她至今记忆深刻。“具体日子我记不清了,大概是在2月底吧,有一个十几岁的小姑娘,她一个人去成都,但是本该9点30分左右出发的车,她在10点左右才到站台,可客运车早就出发了,她就一个人在那哭。”在了解到小姑娘是因为排队取票耽误上车时间后,陈柳璇赶忙安慰那个小姑娘,让她别着急,“因为过年嘛,她就算想买下一班车的票估计都买不到了。所以我当时就给她说,如果接下来任何一班车因特殊情况有空位置,都可以安排她上车。”幸运的是,过了十来分钟,小姑娘总算上了车,“她当时一直给我说谢谢姐姐......我心里还是多开心。”虽然很劳累,虽然偶尔也会因乘客受委屈,但是她说,“爱一行、敬一行,任何工作都要保持责任心,只有做好了才能让自己心安。”

  正在检票的石亚琴

  “在这儿站了十几年,我孩子都25岁啦。”检票员石亚琴一边检着票,一边向记者说着自己岗位的三两事。“每年春运都是工作最繁忙的时刻,基本上也没休息过。我们的工作比较繁琐,除了检票,乘客的行李太重了,有时也需要我们去搭把手。” 石亚琴告诉记者,春运期间候车大厅人多物多,一些乘客直到检票时才发现自己的票不见了。“我记得有一位乘客,他发现自己的票不见后,急得不得了,就来问我们咋办,当时我就给他说首先可以在车站开个证明,开好后再刷身份证就行,后来他顺利上车了。”类似的事偶有发生,而石亚琴也时刻准备着为每一个需要帮助的乘客提供力所能及的帮助。因为工作的特殊性,不止春运石亚琴没能好好休息,平时也基本上没有完整的假期,为此她的家人也曾有过怨言,“有时他们就抱怨说我都没有时间陪他们,和他们一起出去耍,但是久而久之也习惯了,毕竟我做的工作决定了不能那么随心所欲,要做的就是更好为乘客提供帮助、提供服务。”

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中市今年义务植树500万株

九寨沟恢复开放 巴中市部分旅行社上线跟团游产品

  • 巴城街边文绣用的麻药安全吗?部门:有资质的医院医师才能用
  • 今冬巴州区已发布4次大雾黄色预警 辐射雾多发开车要小心
  • 夫妻吵架妻子欲自尽 辅警勇夺刀被赞
  • 巴中市低温雨雪天气还将持续
  • 巴城能否多建几个菜市场?
  • 智慧巴中:在手机上的便捷生活
  • “药罐”法官倒下的那一刻 仍在研究案情

    全国人大代表何平:振兴蜀乡 巴中有作为

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    通江三中开展系列活动 喜迎2018年元旦

    平昌县笔山职中着力抓实控辍保学工作

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    2017年巴中市住宅房地产库存消化周期降至11个月

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站