中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【对话·315】李章:从事基层消费维权工作38年 面对工作初心依旧

【时间:2018-03-15 10:17:48】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  李章在315消费者权益日给市民进行维权知识宣传(图由李章提供)

  四川新闻网巴中3月15日讯(记者 李桃)从初出茅庐的少年,到身经百战的中年,李章,这位长期奋战在消费维权第一线的基层工作人员,用他的汗水、智慧、双腿,38年的时间走出了一个优秀维权者的别样人生,至今在他手中成功处理的消费维权案件已达上千起。面对自己的工作,他这样说,“只要在辖区范围的消费领域内有任何纠纷,都是我义不容辞的职责。”

  作为巴州区工商质监局江北工商质监所副主任科员,李章在平时的工作中必须事无巨细调解好每一件消费纠纷,小到处理消费者投诉经营者态度问题,大到解决消费者因故被伤害伤残问题。调解消费纠纷虽看似简单但实则不易,不管是大事小事都需要拿出一个能让双方接受的解决方案,然而在实际的工作中,消费者投诉的问题并非都有法可查、有理可依。

  “那件消费纠纷的案件还是比较典型,当时也没有相关的法律法规可以应用,甚至从业30多年来,我们都没遇到过类似的案子。”忆起发生在去年年底的一起消费者维权案件,李章仍旧记忆犹新。

  “巴中某小区内有一家健身房,该健身房在2017年9月份就在我们江北工商管理所注了册,也取得了相关执照,严格意义上它已经具备开业的资格。而当时的情况是在此之前,它就通过大量宣传,收取了一些市民的钱,但是到了承诺开业的日期时,却没有开业,且后来都没有开业的迹象。”李章告诉记者,因为健身房迟迟不开业的问题,一下子20来个消费者就进行了投诉,涉及金额也达到了数万元。

  “当时因为考虑到众多消费者给了钱,但健身房又不开业,所以我认为其中可能涉及到诈骗,因此建议消费者进行报案。但是没想到公安机关又把案件转给了我。首先并没有太大的迹象显示健身房在诈骗,其次这又属于经营活动,因此还是需要工商部门处理。”可在查取大量资料后,令李章头疼的问题出现了,“法律上并没有对个体户的开业时限进行规定,又没有先例可循,和同事讨论后也没有个结果,因此我只有给健身房相关负责人打电话了解情况。”

  抱着为消费者尽快解决问题的想法,李章积极与健身房相关负责人进行沟通,在这个过程中,健身房一方告知李章由于健身房的装修和人员未到位等问题,所以迟迟没开业。“我当时就给他们说,因为涉及金额也不小,所以必须尽快解决相关问题,在2018年3月1号前开业,否则将会以我们部门的名义向公安机关经侦大队反映情况、进行立案。”虽然最后该健身房在规定时间内开业,但这件案子也让李章思考良多。“只有多看、多学,才能更好的提升自己,在调解消费纠纷时更得心应手。”

  如今李章已到了快退休的年纪,但是对待工作他一如既往的热忱,他平均一年就要处理300多件消费维权案件,这意味着平均每一天都要处理一个案件。工作的繁忙让他也常常忽略家人;工作的艰辛、琐碎让他也曾感到身心俱疲,但看着群众的消费维权意识逐渐增强,他更多的是感到喜悦。他说,消费者维权意识的增强虽然在一定程度上增加了工作量,但从长远来看,这更利于巴中消费市场、消费环境的进一步发展、进步,而这也是他最大的梦想与追求。

  李章查看产品质量(图由李章提供)


页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中市今年义务植树500万株

九寨沟恢复开放 巴中市部分旅行社上线跟团游产品

  • 巴城街边文绣用的麻药安全吗?部门:有资质的医院医师才能用
  • 今冬巴州区已发布4次大雾黄色预警 辐射雾多发开车要小心
  • 夫妻吵架妻子欲自尽 辅警勇夺刀被赞
  • 巴中市低温雨雪天气还将持续
  • 巴城能否多建几个菜市场?
  • 智慧巴中:在手机上的便捷生活
  • “药罐”法官倒下的那一刻 仍在研究案情

    全国人大代表何平:振兴蜀乡 巴中有作为

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    通江三中开展系列活动 喜迎2018年元旦

    平昌县笔山职中开展“学雷锋 树新风”主题实践活动

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    2017年巴中市住宅房地产库存消化周期降至11个月

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站