中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【对话3.15】消费者按揭购车是否应缴纳“手续费”?

【时间:2018-03-15 16:36:54】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  巴中黄家沟汽车城

  四川新闻网巴中3月15日讯(记者 王鹏)“品质消费·美好生活”,在第36个国际消费者权益日来临之际,巴中市工商局携手四川新闻网·巴中新闻网联合开展“对话3.15”消费者维权活动。

  针对近日部分市民向四川新闻网·巴中新闻网反映的“在汽车4S店贷款购车遭遇‘手续费’‘服务费’”问题,本网记者专程前往巴中市主城区黄家沟汽车城开展暗访调查。

  按揭购车收取“手续费”情况普遍

  巴中市主城区黄家沟汽车城是巴中市重点打造的集展示、销售、维修、售后服务等为一体的汽车交易专业市场,市场集中了巴中市20余家汽车销售企业,是巴中市民购买汽车的首选之地。3月14日,记者来到黄家沟汽车城随机暗访了巴中丽驰、巴中圣博、巴中鑫顺、巴中灵通青山、巴中锦泰5家汽车销售企业,调查发现5家汽车销售企业中有4家存在收取按揭贷款“手续费”的现象。

  在巴中圣博汽车销售店,记者以购车者的身份向销售人员咨询了该店销售的荣威350汽车。销售人员告诉记者,现在他们公司正在做活动,原价78700元的荣威350手动豪华天窗版汽车优惠15000元只需63700元,如果记者全款购车那么汽车上户、车辆购置税等一整套下来只需要74600元;而记者如果选择贷款按揭购车的话,那么按最低首付30%按揭还款3年的模式,记者则必须额外缴纳3500元的按揭贷款“手续费”以及3500元的3年盗抢险与GPS安装费用,最后需缴纳2000元购车“保证金”,“保证金”按揭还款完后退还。

  在巴中鑫顺、巴中灵通青山、巴中锦泰3家汽车销售企业记者也遭遇了按揭贷款“手续费”“保证金”,“手续费”分别在3000元——4000元不等,“保证金”则在300元——500元不等(记者在巴中锦泰未遭遇“保证金”情况)。

  暗访中,记者除了遭遇按揭贷款购车需缴纳“手续费”情况外,还遭遇了按揭购车必须在指定信贷企业贷款、揭贷车第一年车险需汽车销售企业代为购买的情况。

  记者暗访的巴中圣博汽车销售店

  工商:各种收费需明确告知消费者

  针对“购车”遭遇的相关情况,记者电话咨询了巴中市工商局经开分局综合科科长龙泉。龙泉告诉记者,按揭贷款购车“手续费”实际上是汽车销售商为车主申请贷款的劳务费,依据《汽车销售管理办法》第十条规定,经销商应在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用,如果经销商以格式条款合同收取按揭贷款购车“手续费”,那么也必须与消费者协商一致,如果汽车销售商强行单方面收取,且不经消费者同意或合同签字,那么经销商收取“手续费”的行为,涉嫌强制或者变相强制消费者购买、使用其提供的或者其指定的经营者提供的商品或服务,是不合法的。

  对于记者反映的“按揭购车必须在指定信贷企业贷款”“按揭贷车第一年车险需汽车销售企业代为购买”的情况,龙泉表示,按照《消费者权益保护法》(简称《消法》)经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,若经销商未经消费者同意强制要求消费者在指定融资平台贷款以及购买指定保险,消费者可视其为“霸王条款”,由此产生纠纷的,消费者可依据《消法》及有关规定投诉相关经销商维护自己合法权益。

  龙泉同时提醒准备按揭买车的消费者,在购车时应仔细地阅读合同,对经营者单方面加重消费者责任的条款,如在经销店指定融资平台贷款购车或者指定保险公司投保车险,规定经营者单方享有最终解释权以及其他对消费者不公平、不合理的规定等,可拒绝或事先提出异议。


页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中市今年义务植树500万株

九寨沟恢复开放 巴中市部分旅行社上线跟团游产品

  • 巴城街边文绣用的麻药安全吗?部门:有资质的医院医师才能用
  • 今冬巴州区已发布4次大雾黄色预警 辐射雾多发开车要小心
  • 夫妻吵架妻子欲自尽 辅警勇夺刀被赞
  • 巴中市低温雨雪天气还将持续
  • 巴城能否多建几个菜市场?
  • 智慧巴中:在手机上的便捷生活
  • “药罐”法官倒下的那一刻 仍在研究案情

    全国人大代表何平:振兴蜀乡 巴中有作为

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    通江三中开展系列活动 喜迎2018年元旦

    平昌县笔山职中着力抓实控辍保学工作

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    2017年巴中市住宅房地产库存消化周期降至11个月

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站