中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【新时代 新气象 新作为】巴中恩阳:实施乡村振兴战略 激活农村发展新动能

【时间:2018-03-25 19:01:49】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  四川新闻网巴中3月25日讯(冉宏伟)“气温回升马上得种草,春季牛犊病害预防和扩大养殖规模都要马上进行,同时还要抽出时间学习各级系列重要会议精神,为下一届竞选村级干部做准备。”3月25日,巴中市恩阳区茶坝镇三石村返乡创业大学生陈启明在牛棚里忙得不可开交。
  陈启明说,党的十九大提出要实施乡村振兴战略,更坚定了他在家乡大展拳脚的信心。
  恩阳区成立以来,以深化农业供给侧结构性改革为抓手,积极培育新产业、新业态的同时,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的基层工作队伍,并探索完善自治、法治、德治“三治一体”的乡村治理体系,不断推动全区农业升级、农村进步、农民增收。
  调整农业结构,拓宽致富新渠道
  “2017年5个月时间,我们夫妻俩在本村务工就收入了2万元。”近日,群乐乡五郎村贫困户刘自光一边在园区除草,一边满脸欣喜的说。
  60多岁的夫妻俩,人均月入2000元,从何而来?2016年,该村引进业主流转土地400余亩,种植脆李、不知火等优质水果2.5万株。
  同时,在果园中套种姜黄等中药材,仅栽植、施肥、管理等,就为该村老百姓带来数十万元的劳务收益,带动村里30户贫困户增收致富。
  在恩阳区,因发展特色农业产业而富的故事比比皆是。文治社区柏林村3社居民杨治煜因残致贫,在帮扶干部的引导下,将家中的土地种植时令蔬菜,现年收入达4万余元,顺利脱贫。
  产业不兴,百姓不富。恩阳区以深化农业供给侧结构性改革为抓手,严格执行《恩阳区“十三五”绿色农业发展规划》,不断壮大优质粮油、品质果蔬、特色养殖等主导产业规模。继续推行“新型经营主体+贫困户”“152”“三双”等利益联结机制,积极培育新型经营主体,连片发展特色产业,促进长效增收。
  仅2017年,全区新植芦笋、莲藕等特色产业5.42万亩,新建产业融合园4个,出栏畜禽239万头(羽),水产1.205万吨;新建核桃基地6700亩……
  为将特色农业向纵深推进,恩阳区在发展特色农业的同时,着力品牌打造,2017年成功申报认证“三品一标”57个,“恩阳芦笋”成功申报地理标识。同时,为给群众发展特色农业提供良好的技术、资金支持,恩阳区在2017年开展科技扶贫5万人次,建立科技示范基地3个。
  优化基层队伍,找好发展领头羊
  走访脱贫户、新植芦笋动员……近日,明阳镇龚家梁村党支部委员李煜忙得不亦乐乎。
  2017年3月,毕业于四川建筑职业技术学院年仅24岁的李煜通过村民大会选举,当选为该村党支部委员,也是恩阳区最年轻的村级党支部委员。
  “年龄虽小,但做事热心、认真、细致,考虑周全。”该村支部书记刘自金介绍,2017年村里各项工作任务繁重,李煜有文化、有干劲,很快成为脱贫攻坚、党建、农民夜校、农业普查等工作的主力军之一。
  农村强不强,全看领头羊。恩阳针对全区村级干部年龄结构偏老化、学历层次偏低等突出问题,以2017年乡村换届为契机,大力选拔政治素质好、带富能力强、服务能力强的优秀年轻干部、返乡创业青年和致富带头人充实基层干部队伍,为打赢脱贫攻坚站,实现全面建成小康社会提供了坚强有力的人才保证。
  据了解,恩阳区换届后乡镇领导班子平均年龄下降2.4岁,大学以上文化程度增长22.06%,具备现代农业、乡村旅游等专业背景的达52.05%。
  村(社区)党组织换届中选举产生的村(社区)党组织班子成员平均年龄下降2.5岁,大专及以上文化占11.6%,高中(含中专)文化占50.5%。
  提倡文明乡风,打造美丽新农村
  这段时间,对于下八庙镇凤凰包村张美勇和张美敏兄弟有着特殊的意义,两家人僵持的关系逐渐缓和。
  据村支部书记张剑鹏介绍,由于家庭财产问题,兄弟俩人近年来发生过多次矛盾,在村干部的调节劝导下,兄弟俩终于冰释前嫌。
  实现乡风文明,打造美丽新村。在凤凰包村,“勤俭自持传家久,清廉自守亲情长”等公益标语随处可见,处处呈现着新村新气象。
  同时,为进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,凤凰包村通过入户征求意见、村民代表讨论、村民举手表决等方式,探索出台“凤凰包村村规民约十条”。
  “我们的村规民约包括消防治安、交通秩序、公共设施维护、邻里关系、勤俭节约等各个方面。”张剑鹏说,同时,为进一步丰富村民文化生活,改变赌博等不良习惯,该村不断加大文化设施建设力度,建成了高标准的活动场所120平米,配套建设农家书屋、集中放映点、文化广场等,为开展健康向上的文化活动提供了场地、搭建了平台,为此,该村先后获得省级“四好村”和市级“四好村”称号。
  为加快推进乡村振兴计划,打造新村新气象,恩阳区全面实施“五大行动”,加快推进以“四个好”为目标的幸福美丽新村建设,仅2017年,就建成中心村3个、聚居点83个、幸福美丽新村74个,创建区级“四好村”79个、市级“四好村”37个,申报省级“四好村”20个。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
成都残疾“修鞋哥”开店40多家 不忘帮助其他残疾人

南龛石窟景区门票价格新调整 正式执行40元/人的新价格

  • 巴中请你来吃坝坝宴、赏桃花、听民谣、住民宿……
  • 春季里来养春花 巴中市花卉市场开始“升温”
  • 巴中人最爱舌尖上的“春天”
  • 巴中市今年义务植树500万株
  • 一棵彩苗获得31项专利 科技扶贫让这个村变了样
  • 巴城“背二哥”李勇烈:14年背出两套房
  • “药罐”法官倒下的那一刻 仍在研究案情

    通江公安局巡特警大队副大队长蒋丽霞以岗为家任劳任怨

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴州区开展消防安全教育 筑牢校园消防安全壁垒

    巴中首次将安全常识纳入中考内容

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    2017年巴中市住宅房地产库存消化周期降至11个月

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站