中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【我奋斗 我幸福】苟在志:意外致身残笑对命运 不畏轻视学手艺成修鞋师傅

【时间:2018-04-10 11:07:03】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  四川新闻网巴中4月10日讯(记者 李桃 任佳君 摄影报道)在人生的前六年,苟在志和许多同龄孩子一样,在山头、在田野自由奔跑;在人生的后三十一年,奔跑对于苟在志只是一种奢望。面对命运的玩笑,苟在志选择了微笑,选择用自己的双手承担起自己和女儿的人生。他是二级残疾人,也是一名建档立卡贫困家庭劳动者。但是不等不靠,他用自己的行动诠释何谓自立自强。苟在志为衣服换拉链

  当记者在兴文东锦社区门口见到苟在志时,他正在自家不大的修鞋摊位上一直忙碌着。或许是常年在这摆摊的缘故,小区居民和他交谈中显得很是熟稔。“苟师傅,我这个鞋子脱线了,你帮我订一下嘛,我等会过来取哈。”而苟在志则是笑呵呵的连声说“要得”。然而在这笑容的背后,苟在志却有着常人无法感同身受的辛酸。

等待的顾客

  突遭意外,身残志坚不等不靠

  “六岁那年,我双腿膝盖突然错位,从那以后只要稍微多走点路,我的腿就痛。”或许是事情已过去多年,苟在志谈起自己的双腿时,似乎已没有太多在意。然而事实上,膝盖错位带给他的不仅是双腿的疼痛,更带来了他身体上的损害。现在的苟在志身高和三、四年级的小学生身高差不了太多。也正因如此,他无法长期弯腰,无法法下田耕地。

  因为家里太穷,在膝盖错位后,苟在志并没有到医院就医;也因为太穷,苟在志没有读过书,小小年纪就在家里帮着妈妈做饭,做一些力所能及的家务。到了15、6岁时,苟在志意识到,家里人总不能照顾自己一辈子,唯有自立,才能自强。于是他拿起镰刀,和哥哥开始跑各个乡镇编篾条。“凉席、背篼啥都编,只要我们在一家编好了,别个看到编的这么漂亮,都来找我们编。”

  虽然每天都要赶很长的路,让苟在志的双腿受不了。但是眼瞅着生意如此红火,自己还慢慢攒了一些钱,苟在志常常是咬牙坚持。然而长期身体带来的疼痛还是让他不得不放弃编篾条这门手艺。“人总要找口饭吃,编不了蔑条,我就干其他的。”因为哥哥在巴中城区认识一位修鞋的老师傅,苟在志决定学习修鞋,然而这一决定却遭到了父亲的反对。

苟在志为鞋扎线

  不畏轻视,学修鞋自行谋生

  “我父亲说修鞋就是等着别人把鞋子伸到面前,干这个工作会让我被瞧不起,所以一开始不同意我去学这个。”然而在苟在志心中,工作并不分高低贵贱,只要靠着自己劳动挣钱,就没什么可丢脸的。于是在对父亲多番劝说后,在25、6岁时,苟在志拿着自己攒了多年的2000块钱找了一位修鞋老师傅,向他学习修鞋的手艺。前后学了一个多月,苟在志便买了修鞋用的各种工具开始在兴文老街上摆摊维生。也在这时,苟在志收养了一个女婴。“当时就想着以后我们父女两个可以相依为命、相互照顾。”

  虽然有父母帮衬,但毕竟是自己的女儿,苟在志也就更努力地开始赚钱。然而当他开始摆摊修鞋时,他周围早已有10来个修鞋师傅,苟在志的生意自然谈不上好。“差不多有一年的时间吧,我生意都没啥起色。但是我也没法放弃,毕竟我也做不了其他的。”好在因为技术好、价格低,苟在志的修鞋摊生意逐渐好了起来。“顾客都说我的手艺好,修好的鞋子基本上都瞧不出痕迹。”不仅如此,除了修鞋子,为衣服换拉链、修理电饭煲、修理打农药的机器等对他而言都不在话下。

苟在志为衣服换拉链

  笑对命运,追求简单平凡人生

  粘鞋1元,小面积的补鞋2元,苟在志收取的费用实在算不上高。生意好时,他每天赚个100来块;生意不好时,最多几十块。虽然双手的不停劳作,让他的胳膊总有酸痛感。但是他的脸上总是带着笑容,也总是和来修鞋的或是单纯来坐坐的熟人乐呵呵地聊着天。“住在小区的人挺喜欢来我这聊天的,为了让他们有坐的地方,我专门准备了7、8个凳子。”

  苟在志没有结过婚,所以他总是一个人蹬着电动三轮车来摆摊收摊、一个人进城买修鞋、修各种物件的原材料、一个人把女儿送进大学,不高的苟在志扛起了如山的责任。虽然苟在志现在的生活也谈不上富足,他的衣服有些老旧而且破损,鞋子、裤子似乎也是多年以前的。但是从苟在志的脸上没有不满,不多的言语中也没有抱怨,相反他表现出更多的是对未来的憧憬。

  “我女儿孝顺,她说等考了教师资格证之后,就毕业回来考老师,也方便照顾我。家里房子装修可能要向我姐姐借些钱,但是我能修鞋子赚钱,我女儿到时候也有工作,不愁还不上。”苟在志一直笑着向记者表示,他要修鞋到修不动为止。尽管苟在志对于自己的双腿多少有些遗憾,但是对于命运给他开的玩笑,他选择了接受,选择了释然,世界以痛相吻,他却报之以歌。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
“晏阳初讲堂”的乡村振兴实践

南江选手再现《中国诗词大会》荧屏

  • 巴中市出台《2018年食品安全工作计划》
  • 巴中市有序推动文明城市创建工作
  • 巴中市青年志愿者协会开展雷锋主题实践活动
  • 巴中市启动文明餐馆创建、文明餐桌行动
  • 中国建设银行四川省分行2018年度春季校园招聘
  • 南江县正直镇金融产业扶贫助贫困户脱贫增收
  • 记“全国岗位学雷锋标兵”获得者、平昌县双鹿乡利民村“第一书记”王良成

    “药罐”法官倒下的那一刻 仍在研究案情

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴州区开展消防安全教育 筑牢校园消防安全壁垒

    平昌县岩口乡召开2018年控辍保学工作推进会

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    2017年巴中市住宅房地产库存消化周期降至11个月

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站