中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【新时代 新作为 新篇章】“外来物种”到通江 助力小山村产业振兴

【时间:2018-05-08 17:35:28】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  黄浪的蟹田,地处大巴山深处

  四川新闻网巴中5月8日讯(陈连波 记者 任佳君摄影报道)从阳澄湖畔到大巴山深处,相距三千里,海拔相差数百米,一只小小的“大闸蟹”,在大巴山深处的一个小山村引起了不小的轰动。作为“外来物种”,会不会水土不服?会带来什么样的社会效应和经济效益?这对于当初决定在向家坪村养殖大闸蟹的黄浪,心里也是个未知数。

  地处大巴山深处的巴中市通江县烟溪乡向家坪村,森林覆盖面积达到70%以上、荒地面积近10%、耕地仅有700余亩,全村海拔从500米到1300多米,落差达800米。这里是黄浪的家乡,2016年底,看到家乡的产业发展日趋成熟,曾在江、浙、沪一带打拼十多年的他决定回乡创业养殖大闸蟹。

  “海拔落差高,昼夜温差大,连种出来的稻谷都比山下晚收一个月,怎么可能养好这些娇贵的大闸蟹?”当初,家里人不支持,乡亲们等着看笑话。黄浪远赴江苏阳澄湖大闸蟹养殖基地学习取经,并对家乡气候条件和土壤水质等进行科学分析,坚信一定能够养出黄满肉肥的大闸蟹。

  “蟹田的水源,是我们当地的天然饮用水源,PH值7.5,非常适合大闸蟹的生长。”和传统大闸蟹养殖方式不同,黄浪的蟹养在了稻田里,不施用任何农药和肥料。由于地处近1000米高海拔山区,昼夜温差较大,相较于平原地区湖养、库养、塘养等养殖方式,生长周期延长,活动习性也更有助于提升蟹肉品质,黄浪养殖的大闸蟹野性十足,蟹肉特别饱满紧实,味道也更为鲜美。

  “预料之中,却也是意料之外!”去年,黄浪在两亩多蟹田共投放了一万多只蟹苗,产出了4000多只成品蟹。大巴山里养出了大闸蟹的消息很快飞出大山,9月30日,首日开园现场便售出200箱1600只大闸蟹,看得当初质疑他的人“煞是眼红”!

  “今年,计划投放3.5万只蟹苗,尝试高密度养殖技术的突破,预计产出超2万只成品蟹。”今年,黄浪在蟹田旁边又流转了一亩多田,准备扩大规模,开始新的挑战,“争取做出一个更好的示范,让更多人觉得这条路子可行。”

  2018年4月,黄浪(左二)与村民签订养殖合作协议

  仅仅一年时间,黄浪利用“外来物种”发展产业的路径已经有了追随者。4月27日,他以土地入股形式与8户村民签订合同,流转土地30余亩,在比目前海拔更高的地方进行绿色生态养殖小龙虾。消息传出,连当初质疑他的村民也陆续主动表示愿意加入。

  2017年,黄浪捕捉大闸蟹(本网资料图)

  据向家坪村村支部书记冉鹏程介绍,向家坪村是典型的大巴山区贫困山村,山多地少、海拔落差大、耕地和人口高度分散、原生优质资源较为缺乏。在发展产业的过程中,他们“不走寻常路”,因地制宜发展产业。全村保留以传统的核桃和茶叶产业为主,低山地区分散农户套种发展芍药、四季草莓、段木银耳等产业,高山地区套种发展中草药、魔芋等产业,实现短线产业和长线产业均衡发展,实现家家有产业、户户能增收。

  “在这个过程中,‘外来物种’大闸蟹、小龙虾等产业的发展无疑激活了一池春水,让大家了看了一条全新的产业发展道路。”冉鹏程欣慰地表示。

  2017年,大闸蟹售卖现场(本网资料图)

  记者手记:乡村产业振兴,“外来物种”也可“唱大戏”

  产业振兴是实现乡村振兴的关键之战,发展产业是实现脱贫的根本之策。

  巴中本地特色农产品资源极其丰富,通江银耳、南江黄羊、段木耳菇、恩阳芦笋、巴山土鸡、高山茶叶等撑起了巴中农业产业发展的绝大部分天地。但是,近年来,农业产业发展同质化问题逐渐凸显,规模越来越大,市场却越来越小,限制了农民发展产业的热情。

  大闸蟹、小龙虾、蓝莓、高笋……此时,越来越多的“外来物种”进驻,无疑为本地农业产业发展注入了新鲜血液。规模分散化、品质品牌化、市场本土化、价格亲民化,市场竞争力更显强劲,一批敢于第一个“吃螃蟹”的人应运而生,黄浪就是其中之一。

  同在通江县烟溪镇,一位来自江苏的巴中女婿韩建春种植了12000株蓝莓,因其在当地的稀有性,80元每斤的采摘价,吸引了络绎不绝的采摘者,每年收入近千万元。

  乡村振兴,产业振兴,“外来物种”也可“唱大戏”!

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
“升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中

巴中老板娘助藏族少年考大学:不饿着他不冻着他

  • 农技人员送科技到田间 巴药吃上“营养餐”
  • 马万里的两条路:公益在左 抗癌在右
  • 巴中市将打造“一环一圈三楔七带多点”现代森林公园城市
  • 巴中市一教师摘得“大国良师”桂冠
  • 巴中交警、学校联合治理校门口上下学交通拥堵现象
  • 巴中“遍地开花”醉了游人富了村民
  • 记“全国岗位学雷锋标兵”获得者、平昌县双鹿乡利民村“第一书记”王良成

    记川陕革命根据地博物馆文博馆员宗会娟

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院"诵读国学经典 弘扬中华文化"活动圆满落幕

    平昌县马鞍小学召开学前教育“三儿”资助申报评审家长会

    物业搞惠民活动拉感情提升生活质量 业主希望多搞几次

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站