中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  恩阳区

恩阳区玉井乡“拆”出贫根子 “搬”来新生活

【时间:2018-05-22 11:03:24】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

土庙村的易地扶贫搬迁聚居点

  四川新闻网巴中5月22日讯(何珺石)黄砖青瓦、飞檐翘角。近日,笔者来到位于玉土连线公路旁的恩阳区玉井乡土庙村易地扶贫搬迁聚居点,但见这里房子古色古香,成了当地一景,不少游客慕名前来游览。

  据玉井乡关工委主任赵永福讲,玉井乡虽然是一个边远小乡,但旅游资源丰富,有国家级文物红军石刻标语和何家古民居、石家祠堂、向家祠堂、贾家古墓群等,俗称“千庙之乡”。为此,乡里在实施易地扶贫搬迁时,把集中聚居点建设与乡村旅游开发有机结合起来,着力打造特色旅游小乡,推进旅游精准扶贫。眼前这个聚居点,可容纳搬迁户60多户。目前,已安置59户,有6户在社区从事商业和服务业,月人均纯收入在1000元以上。其余安置户有劳动能力的,通过参加技能培训等,也芦笋、小香包等产业园找到了合适的工作。

  在聚居点,55岁的何正林向笔者说起他家的生活变化时,兴高采烈。何家修身患多种疾病,家有5人,是建档立卡贫困户。以前一家人挤住在30年前建的一栋瓦房里,因年久失修,房子早已四处漏风。近年,恩阳区大力实施易地扶贫搬迁,给予建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁聚居点补助每人2.5万元。同时,玉井乡11个易地扶贫搬迁聚居点住房价严格控制在每平方米850至1000元。除去扶贫搬迁补助,何正林这栋125平方米的楼房,他自己只花了0.9万元钱。

  “更重要的是搬到聚居点,视野开阔了,思路也活了,还吃上了旅游饭。”何正林的女儿何桦说,“原来家里种4亩旱地,一年到头没多少收入。前年,父亲还因为使用旋耕机不当伤了小腿。如今在社区,我们找到了适合的工作。”何桦和丈夫在乡上从事旅游服务工作,月收入有4000多元。

  何正林和老伴马秀芳也“脑洞大开”,他们把当地的土特产分散包装成旅游小产品,特别受游客欢迎。马秀芳说:“现在收入多了,人也轻松多了,身体越来越好了。”

  从断垭村二社河下班搬到聚居点的51岁的高廷元,硬把我们拉到家里,要向我们说一说易地扶贫搬迁给他家带来的变化。

  断垭村二社河下班离村部近3公里,道路不通,靠天吃饭,自然条件极差。高廷元一家5口曾住在一栋旧平房里,面积仅70平方米,过着“养鸡买盐,养猪过年”的日子。前年,村里动员他搬迁到聚居点时,他有些心动,但旋即心里“打起了鼓”:在老家好歹有田有土,自己种点蔬菜,吃饭不愁,搬迁后日子怎么过?为此,他好几次一个人悄悄跑到晒坝嘴易地扶贫搬迁聚居点“考察”,这才下定决心,现已住进了聚居点一栋125平方米的楼房。

  搬迁后,高廷元在观音村聚居点建设工地务工。他高兴地对我们说:“这个月,我们在聚居点上安装路灯,每天工资250元。”夜幕降临,华灯初上,不远处传来欢快的乐曲声。一些村民来到聚居点的小广场,开心地跳起了广场舞。乐曲《小苹果》节奏明快,村民们笑容灿烂。抬头看夜空,这里的星星也特别多、特别亮。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
“升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中

巴中现“100元感谢费骗孩子上车带路”?是谣言

  • 巴中老板娘助藏族少年考大学:不饿着他不冻着他
  • 农技人员送科技到田间 巴药吃上“营养餐”
  • 马万里的两条路:公益在左 抗癌在右
  • 巴中市将打造“一环一圈三楔七带多点”现代森林公园城市
  • 巴中市一教师摘得“大国良师”桂冠
  • 巴中交警、学校联合治理校门口上下学交通拥堵现象
  • 记“全国岗位学雷锋标兵”获得者、平昌县双鹿乡利民村“第一书记”王良成

    记川陕革命根据地博物馆文博馆员宗会娟

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院"诵读国学经典 弘扬中华文化"活动圆满落幕

    平昌县界牌小学召开“七五”保密法治宣传教育专题会

    物业搞惠民活动拉感情提升生活质量 业主希望多搞几次

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站