中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【大学习 大讨论 大调研】南江县关田乡:聚焦乡情再认识 悬崖峭壁凿出幸福路

【时间:2018-05-24 08:56:40】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  四川新闻网巴中5月24日讯(石光玉 熊苑清 记者 李桃)打破交通瓶颈,解决出行难题,一直是边远高山群众多年来翘首以盼的期望。近期,南江县关田乡通过加快“农村幸福公路”建设步伐,积极践行“大学习、大讨论、大调研”三大活动,圆高山群众的致富梦。

  群众期盼,告别肩挑背扛进出山

  在关田乡东坝村,一条基本成型的土坯路在大山的悬崖峭壁间蜿蜒穿梭,在路的沿线,居住着东坝村舒家坡的65户279位村民。东坝村舒家坡位于海拔1000多米的高山,曾经以贫困人口最多、贫困程度最深而闻名,一条蜿蜒崎岖羊肠小道,就是村民们下山的唯一通道。

  由于交通闭塞,肩挑背扛曾是村民们世世代代的出行方式。村民赵清平告诉记者,“没有公路就不通车,养个猪都要找人抬出去卖。现在人工要一百多块钱一个人,一次要花几百块,都够买一个小猪了。”

  对此,村民舒成坤深有同感,“一年背个肥料都把老百姓背憨了,每个季度要背四五包化肥上山,往山上背一趟最低都要两三个小时。”

  村民杨仕国更是吃够了交通闭塞的苦头,“我的女儿小时候得脑膜炎,早上发病,送到县医院都到了晚上12点了,医生说再晚来一步就没救了。所以,修路是舒家坡老百姓多年的梦想。”

  补齐短板,打通群众“脱贫路”

  “大学习、大讨论、大调研,就是要在工作中抓学习、讨论和调研,在学习、讨论和调研中推进工作开展,真抓实干,解决民生实事,为脱贫攻坚补齐短板,托起贫困群众脱贫奔康的世纪梦想。”看着贫困群众生活的心酸和苦楚,面对村民们对修建道路的急切期盼,关田乡党委政府下定决心,必须打通舒家坡的“脱贫路”。

  今年年初,依托“农村幸福公路”惠民政策,关田乡党委政府迅速启动了东坝村通村公路的修建。由于舒家坡地质结构复杂,只能在悬崖边开凿,经过近半年的紧张施工,施工方克服重重难题,一条长6公里的路基出现在东坝村群山峻岭的峭壁陡崖之间。

  南江县关田乡东坝村驻村工作队队长雒飞告诉记者,由于目前已进入汛期,乡上组织专班负责该项目的协调工作,要求施工方在保证施工质量和施工安全的前提下,添机械、增人手,确保该工程的顺利完工。

  聚焦乡情再认识,聚力改善民生

  道路通,百业兴。据了解,今年六月,关田乡东坝村的道路就将全线贯通。随着交通条件的逐步改善,东坝村这个边远山村的产业发展环境也将得到极大改善。

  “路通到了家门口,再也不用肩挑背扛,出山也只要一二十分钟。”曾经的区域劣势变为后发优势,村民杨仕国一家也准备扩大致富产业,“现在路已经基本修到家门口,我要继续发展我的金银花和养鸡,明年还想增加栽种天麻和木耳。”

  南江县关田乡党委书记杨军表示,“下一步,我们将紧扣大学习、大讨论、大调研活动的深入开展,在学懂弄通做实上下功夫,聚焦乡情再认识,理清工作思路、细化工作举措,聚力脱贫摘帽,在不断改善民生、提升群众获得感、幸福感上下功夫。”

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
“升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中

巴中现“100元感谢费骗孩子上车带路”?是谣言

  • 巴中老板娘助藏族少年考大学:不饿着他不冻着他
  • 农技人员送科技到田间 巴药吃上“营养餐”
  • 马万里的两条路:公益在左 抗癌在右
  • 巴中市将打造“一环一圈三楔七带多点”现代森林公园城市
  • 巴中市一教师摘得“大国良师”桂冠
  • 巴中交警、学校联合治理校门口上下学交通拥堵现象
  • 记“全国岗位学雷锋标兵”获得者、平昌县双鹿乡利民村“第一书记”王良成

    记川陕革命根据地博物馆文博馆员宗会娟

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中职业技术学院"诵读国学经典 弘扬中华文化"活动圆满落幕

    平昌县驷马小学多措并举打通“中梗阻”

    物业搞惠民活动拉感情提升生活质量 业主希望多搞几次

    300余套房源用时4小时 巴中一楼盘用数据引爆楼市温度

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站