中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  通江县

又是一年高考时 通江6874名考生书写人生答卷

【时间:2018-06-08 17:02:02】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  四川新闻网巴中6月8日讯(程聪)又是一年高考时,通江县6874名考生参加高考。笔者探访通江县3处考点,与志愿者、老师和保障人员一起,见证他们人生中的这次重要考试。

  志愿者热心服务 暖心护航

  6月7日,阳光格外灿烂,在通江考区文科考点现场外,笔者看到,现场志愿者们早已经摆好了防暑药、文具、矿泉水等清凉用品,为考生们热情服务。

  “学生们都是第一次参加全国性考试,有些紧张,难免会落下东西。”一名志愿者向笔者介绍到,根据自己当年参加高考的经历,他们准备了铅笔、橡皮擦等考试必需品。

  在通江考区理科考点现场,笔者看到很多车辆贴着“爱心助考”红色标识的车辆,上前询问得知,今年在通江县高考中考保障工作新闻发布会后,通江县委宣传部与通江县爱心协会、通江交警大队共同在网络上征集了15辆爱心车辆奔赴3个考点接送考生,仅高考第一天就达到500余人次。

  6月8日,大雨倾盆,在通江县职教考点现场外,停放着自制爱心助考标牌的车辆。“昨晚到今早,雨很大,我一直担心参考的考生能否准时到达考点。”一位驾驶员告诉笔者,通江考区职教考点相对较远一些,加之下着大雨,考生能否准时到达,他们非常关心,就自发组织起来,免费接送考生到考场。

  老师作诗词  为考生加油鼓劲

  “华夏大地,莘莘学子,逐鹿高考。望通江考点,考生云聚;警戒线外,家人默祷。酷暑考验,暴雨冲洗,鲲鹏展翅比天高。感师恩,不忘父母情,潇洒挥毫。恰似芳华正茂,漂亮应答老师傲娇。忆十年苦读,冬去春来;学海泛舟,更高目标。饱览前贤,明白己任,兴国安邦初心晓。跃龙门,我通江儿女,独领风骚。”通江中学教师李久育赋兴一首《沁园春·高考》为考生加油鼓劲,李久育说,高考不仅仅是学生的考试,也是对老师和家长的检验。

  语文教师李银笔也即兴一首《高考》为考生加油。“十载寒窗苦,全因逸想逐。书山题海修行,半刻未轻松。几多霜雪磨砺,几多炙阳锤炼,捧卷释手难。而今功德满,蟾宫欲折桂。扬妙笔,挥才智,生波澜。沉着勇登峰顶,独览断桥曲径,一笑尽随风。载梦锦绣船,金榜别样红。”李银笔说,高考就是莘莘学子们所要经历的一次挑战,希望他们都能保持自己最好的状态,书写美满的答卷。

  “几年前警察为我站岗,今天我为考生站岗”

  在今年的高考保障工作中,通江县交警大队提前就做好了安排部署,在县城各个重要路口都增设了交警和提示牌,保障高考期间交通通畅。

  “制作提示牌主要是用来提醒来往车辆和无停车位的市民,安静行驶,有序停车。”通江县交警大队陈光勇说。

  一位考生家长送考生来考试,一路上遇到了很多交警。他说:“一路上,看到这么多交警严阵以待,保障孩子们高考,让我很放心。”

  5月中旬,通江县公安局、教科体局、市场监督管理局、城市执法局等相关部门,启动了对全县各考点及食宿周边的环境综合治理,收缴小广告,查处无证照游商,整改消防安全隐患。为了保障考点附近的交通顺畅,预防考生路上堵车,通江县交警大队提前做了应急预案,并提醒市民在高考期间尽量避免高峰时段出行。

  “高考前,我们与公安机关等部门联合对食品卫生等进行安全大整治,对学校周边的小吃、早餐等小摊位进行了规范。”通江县市场监督管理局餐饮服务监管股股长李明建说。

  在通江县通江中学理科考点门口,有一辆闪着警灯的武装处突车正在待命。据民警马向明介绍,武装处突车的主要任务是定点控制及巡逻防控。“几年前,我参加高考时,看见很多警察在校门口守护。”马向明说,今年,我也要为高考站好岗,要为考生们保驾护航,有我们在,他们放心考!

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
“升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中

巴中现“100元感谢费骗孩子上车带路”?是谣言

  • 巴中老板娘助藏族少年考大学:不饿着他不冻着他
  • 农技人员送科技到田间 巴药吃上“营养餐”
  • 马万里的两条路:公益在左 抗癌在右
  • 巴中市将打造“一环一圈三楔七带多点”现代森林公园城市
  • 巴中市一教师摘得“大国良师”桂冠
  • 巴中交警、学校联合治理校门口上下学交通拥堵现象
  • 记“全国岗位学雷锋标兵”获得者、平昌县双鹿乡利民村“第一书记”王良成

    记川陕革命根据地博物馆文博馆员宗会娟

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    平昌县笔山小学附属幼儿园举行家长开放日活动

    平昌县泥龙初中召开“脱贫攻坚”培训会

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    物业搞惠民活动拉感情提升生活质量 业主希望多搞几次

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站