中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【新时代 新作为 新篇章】建立涉农资金整合新模式 巴州区三儿河村的致富经

【时间:2018-06-08 17:20:19】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  三儿河村新居一角

  四川新闻网巴中6月8日讯(韩枫)巴州区梓潼庙镇三儿河村养猪大户彭爱民的猪舍里,新购进的第三批760多只猪仔正活蹦乱跳的在进食。今年猪肉价的低迷,才入行一年多的彭爱民哪来的勇气购进猪仔?对于疑问他笑眯眯的对记者说出两个字“分红”。

  “这批收购价6.8元/斤,饲料一包便宜了5块,相对小猪也便宜了些,村上的分红今年还是有着落,能养!”一边说着一边彭爱民给记者算起了致富经。

  区财政局派驻三儿河村的“第一书记”王海平在一旁详细的补充道,“建合作社的时候区财政局创新涉农资金整合新模式,村产业扶持资金20万元入股,同时协调养殖场土地使用,免费道路硬化到门口......”据了解,今年的入股资金也即将到位,场地、道路、销路、资金都没了后顾之忧,三儿河村的脱贫事业就这样干了起来。

  养猪大户彭爱民

  “我当了二十年的村支书,看着年轻人外出,别说路,村委这几间房子都因为缺资金缺人手,坝子都成了个草坝,那像现在大变样。”记者在村委见到皮肤黝黑的彭书记。

  都说“扶贫扶智,治穷治愚”不拿点实际的东西怎么能行?三儿河村被三山挟裹,两河冲刷,东南西北赶集都要翻山越岭。为此帮扶单位巴州区财政局和当地干部一起跑项目、筹资金,300余万的资金陆续到位。看着路通了,村委焕然一新,卫生室、广播室、农家书屋都有了,竟然连村史馆都一并建了起来。

  从解决资金入手,三儿河村的这一池水活了起来,好事一桩接一桩。“聚居点新居去年底入住,中药种植合作社、生猪养殖合作社早就建起来了,河里还养起了人工娃娃鱼。”三儿河村村民高兴的对记者说。

  来到贫困户鲜树章家里,“我家老房子以前滑坡,在别人家里借住了10年,这辈子也想不到自己还能住这样好的房子。” 鲜树章高兴的和记者聊了起来。老人不等不靠不要现在猪牛都喂着,还种了三亩多土地,养了五十多只鸡呢。据了解,鲜树章家两个老人身体不好,儿子做了几次大手术,媳妇也有问题,孙子小的才四岁。

  记者在新居走访中还发现,鲜绍春家的帮扶连心卡上,原本的四人改成了三人。杵着拐杖的老人迎了出来,“进来坐,现在家里就我一个人在了。”从老人的谈话中了解到,李仕英老人以前中过风,手脚都不便利,老伴过世了二十多年,媳妇在两个孙子才几岁的时候就离家出走,儿子又因为癌症匆匆离世,一家四口也就变成了三口。现在一家人盼来了好政策,就在去年年底搬了新居。

  李仕英老人

  “孙子都长大了在外边打工,我生活上也有村干部和女儿照顾着没有问题。”在谈话中李仕英老人没有说起过“困难”两字。

  夏日炎炎,和帮扶干部走在村道路上,分享着他们在三儿河村的故事。其中的一位指着远处的山沟说,“那里是青龙嘴水库,马上要开建了,到时候这个村的变化更大。”

  据了解,近年来巴州区聚焦脱贫攻坚“区摘帽、村退出、户脱贫”目标,探索建立财政涉农资金整合“蓄水统配”新模式,加快补齐农村基础设施、产业发展和公共服务短板,取得了良好的社会效益。

  2016年以来,全区整合使用财政涉农资金32项12.6亿元,实施项目782个,承接扶贫过桥贷款6.7亿元,发放重点项目贷款20.95亿元,撬动社会资本29.6亿元,助推50个贫困村退出、9080户29800名贫困人口如期脱贫,贫困发生率降至3%以下。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
“升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中

巴中现“100元感谢费骗孩子上车带路”?是谣言

  • 巴中老板娘助藏族少年考大学:不饿着他不冻着他
  • 农技人员送科技到田间 巴药吃上“营养餐”
  • 马万里的两条路:公益在左 抗癌在右
  • 巴中市将打造“一环一圈三楔七带多点”现代森林公园城市
  • 巴中市一教师摘得“大国良师”桂冠
  • 巴中交警、学校联合治理校门口上下学交通拥堵现象
  • 记“全国岗位学雷锋标兵”获得者、平昌县双鹿乡利民村“第一书记”王良成

    记川陕革命根据地博物馆文博馆员宗会娟

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    平昌县笔山小学附属幼儿园举行家长开放日活动

    平昌县泥龙初中召开“脱贫攻坚”培训会

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    物业搞惠民活动拉感情提升生活质量 业主希望多搞几次

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站