中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

巴中经开区让脱贫成效真正得到群众认可

【时间:2018-06-18 20:05:27】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  四川新闻网巴中6月18日讯(隆成先 记者 王鹏)脱贫攻坚是一场“大考”,各级党委政府和党员干部则是答卷人。近日,巴中经济开发区召开了传达学习省脱贫攻坚贫困县摘帽工作会议精神,会上巴中经开区党工委书记王俊岭再次强调,脱贫攻坚是党和人民赋予我们的光荣使命,任务艰巨,责任重大,全区上下要切实把脱贫攻坚工作时刻放在心上、牢牢抓在手上,对照目标补齐短板,增添措施苦战苦干,坚决打赢脱贫攻坚战。

  今年6月巴中经开区将迎来脱贫攻坚国检,围绕“以最优成绩迎国检”的脱贫目标,巴中经开区从脱贫“考什么、怎么考、考高分”三个方面精准着力、下足功夫,力争让脱贫成效真正得到群众认可,完成一份满意的脱贫攻坚答卷。

  对标国检要求查问题踏实促整改随着脱贫攻坚“迎国检”时间的临近,在经开区的各街道办事处、贫困村、贫困户家,到处都能看到帮扶干部的身影,大家都在紧锣密鼓地忙活着。“经济收入怎么样?还有哪些困难?希望再发展哪些产业?”他们无数次深入到田间地头、房前屋后,无数次与群众促膝长谈、拉家常……摸清底子、发现问题、宣传政策、补上短板。

  为了更好的促进扶贫工作的开展,抓好脱贫“迎国检”工作,巴中经开区成立了迎国检工作专班,由经开区党工委、管委会主要负责人安排,分管脱贫攻坚同志牵头,组建了3个工作队,放下手头的一切工作,力求在最后的冲刺阶段抓问题排查促整改。

  围绕“两不愁、三保障”的标准,按照“缺什么、补什么,弱什么、强什么”的原则,巴中经开区工作队对辖区内所有的贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户,开展了一村一查、一户一过、一项一核,认真抓实、抓细贫困村“一低五有”、贫困户“一超六有”,确保辖区所有贫困村、贫困户全部对标达标。

  为了更好的排查整改。巴中经开区还动员全区力量,聚焦每户贫困户,深入走访,全面排查,建立问题台账,逐户整改销号,确保不漏一户一人。今年以来,经开区深入开展“查问题、找不足、补短板”活动,动员全区干部对辖区7个贫困村、17个非贫困村、1061户3745名贫困人口开展了全面的问题排查和整改。

  通过仔细摸排,在脱贫攻坚工作中,共查找到村容村貌较差、帮扶工作不细、群众认可度有待提升等3类13个问题。针对发现的问题,召开会议专题研究解决,对梳理排查的问题进行整改,列出问题清单、责任清单、销号清单,正排工序、倒排工期,有针对性地制定整改措施,狠抓措施落实,确保问题有效整改,立说立行、即知即改,做到问题不“过夜”。截至目前,前期发现的13个问题已全部整改销号。

  “苟叔,今天天气好,多晒晒太阳对身体好。”近日,经开区房管局帮扶干部郎志又来到了帮扶对象苟中玉家中。今年已经80岁的苟中玉曾因病致贫,后来通过土地增减挂钩、医疗救助等政策,全家住上了130㎡的两层楼房,享受了产业扶持资金以及医保,日子过得越来越好。面对记者询问他笑呵呵地说:“现在这些干部隔三差五就来嘘寒问暖,比儿女还贴心。”

  “脱贫成效只有获得群众认可,才能经得起实践和历史检验。”巴中经开区党工委书记王俊岭告诉记者,自2017年以来,巴中经开区紧盯“服务群众,让群众满意”这一宗旨开展工作,印发《关于进一步做好群众工作的通知》,开展了全覆盖群众工作,对辖区62608名群众逐一落实联系干部,面对面、点对点、心贴心地听取意见,回应诉求,宣讲政策,脱贫工作取得了很好的效果。

  据了解,扶贫工作开展以来,巴中经开区许多干部职工自愿取消休假,到帮扶对象家中走访查问实情,根据致贫原因制定帮扶措施,履行帮扶职责,及时解决帮扶对象生产、生活中的实际困难和问题,帮助群众解决反映的问题514个,极大的提升了全区群众对脱贫攻坚工作的认可。

  监督问责是推动脱贫攻坚工作落实的利器。巴中经开区将脱贫攻坚工作领域内存在的问题列为扶贫领域内的作风问题进行专项整治,常态化开展日常督查,并将其与专项督查相结合,实行“日督查、周报告、月总结”,对不作为、乱作为,脱贫攻坚“中阻梗”的干部,坚决做到“零容忍”从严问责。据悉,2018年以来,巴中经开区共发现脱贫攻坚领域问题38个,通过点名曝光、提醒整改、警示谈话、挂牌督办的方式,如今这38个问题已经得到有效整改。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
“升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中

巴中现“100元感谢费骗孩子上车带路”?是谣言

  • 巴中老板娘助藏族少年考大学:不饿着他不冻着他
  • 农技人员送科技到田间 巴药吃上“营养餐”
  • 马万里的两条路:公益在左 抗癌在右
  • 巴中市将打造“一环一圈三楔七带多点”现代森林公园城市
  • 巴中市一教师摘得“大国良师”桂冠
  • 巴中交警、学校联合治理校门口上下学交通拥堵现象
  • 记“全国岗位学雷锋标兵”获得者、平昌县双鹿乡利民村“第一书记”王良成

    记川陕革命根据地博物馆文博馆员宗会娟

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    平昌县笔山小学附属幼儿园举行家长开放日活动

    平昌县青凤小学结对帮扶用真情精准扶贫暖人心

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    物业搞惠民活动拉感情提升生活质量 业主希望多搞几次

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站