中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

推进区域性毒品问题重点整治 巴中持续推进禁毒工作

【时间:2018-06-27 11:05:39】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  抓捕现场冰毒

  四川新闻网巴中6月27日讯(记者 李桃 任佳君)经济破产、亲属离散、损害神经系统……这些因吸毒导致对家庭和社会的危害一直提醒着大家,但仍有人走上吸毒、贩毒的深渊。据了解,2017年度,巴中市共破获毒品刑事案件127件,抓获犯罪嫌疑人208名,缴获各类毒品7990克。

  据巴中市公安局禁毒支队支队长袁跃表示,近年来随着国际毒潮持续泛滥,国内毒品问题长期高发频发,巴中的违法犯罪人员构成日益复杂化,禁毒工作面临的新变化、新特点和新难题越来越多,形势日益严峻。“当前,巴中市登记在册吸毒人员4264人,人数呈上升趋势。”

  据介绍,目前,巴中市吸毒人数以青少年为主,且向低龄化发展;吸食毒品种类以冰毒、麻古、k粉为代表的合成毒品为主,吸食场所由宾旅馆、网吧、电玩城、出租屋扩散到乡镇、农村、私家车内等。同时一些毒品变身棒棒糖、奶茶果冻、巧克力等等,冲调后即可吸食,更方便快捷且生活化,也更具隐蔽性,打破以往鼻吸、注射等方式,让不少年轻人,稀里醐涂就沦为毒品的受害者。

  面对新形势、新情况、新挑战,巴中市公安局禁毒支队坚持“以打开路、情报导侦”为主线,成功侦破恩阳“3.13”部督目标贩毒案和平昌“王某某团伙制贩毒案”等一批大要案件,禁毒严打取得了显赫战果。2017年度,先后破获毒品刑事案件127件,抓获犯罪嫌疑人208名,缴获各类毒品7990克,查获吸毒人员1010名,打掉制贩毒团伙4个,捣毁外市制毒窝点3个。与2016年相比,抓获犯罪嫌疑人增长5%、查获吸毒人员数增长8%,缴获毒品数量增长212%。特别是恩阳区破获的部级目标案件,这也是首起由巴中发起的集群战役,实现了巴中强化毒品案件经营和大案攻坚历史性突破。

  抓捕现场的制毒工具

  同时,为狠抓戒治管理基础设施建设,一方面,通江县、恩阳区分别投入80万建成春长坪社区和恩阳区戒毒(康复)中心,经开区投入30万建成禁毒教育基地和社区戒毒(康复)中心,南江县通过政府购买服务的方式招聘8名禁毒社工专门从事戒毒康复,平昌县申报的戒毒康复人员教育、培训、就业示范基地被省禁毒办立项,现已进入实施阶段。另一方面,通江县结合一标三实、户籍双清工作,破解了边远山区吸毒人员管控难题;通江县、平昌县安装社区戒毒(康复)工作网上平台管控系统,实现对吸毒人员的全程追踪管控服务;南江县对全县接受社区戒毒康复人员进行全面排查,管控率从3%上升到91%。

  据悉,随着“6631”综合交通网络的形成,巴陕高速贯通后将自然形成毒品出川北上的重要通道,全国、全省大量毒品可能从巴中市流通;同时,巴中是劳务输出大市,外流贩毒活动日益突出,而由毒品滋生引起的一系列两抢一盗、诈骗、毒驾、打架斗殴等严重社会,严重危害社会治安秩序。

  据巴中市禁毒办副主任、公安局禁毒支队政委刘杰介绍,面对禁毒工作的困难,在2018年,巴中市禁毒工作将深入推进区域性毒品问题重点整治,并始终保持对各类毒品犯罪的严打高压态势,同时大力推进社区戒毒社区康复“8.31”工程,创新禁毒宣传教育做实“6.27”工程,最终确保实现全市建立面向社会的禁毒教育(警示)基地区覆盖面达70%以上、全国青少年毒品预防教育数字化平台覆盖率达70%以上、在校学生对毒品预防知识的知晓率不低于98%,吸毒人员新滋生幅度低于全省平均水平、破案数不低于前三年平均水平、外流败毒人数再下降10%的工作目标,确保全市毒情形势持续向好发展。(图由巴中市公安局禁毒支队提供)


页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
“升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中

用社保卡可以贷款?假的!谨防社保卡贷款受骗

  • 巴中现“100元感谢费骗孩子上车带路”?是谣言
  • 巴中老板娘助藏族少年考大学:不饿着他不冻着他
  • 农技人员送科技到田间 巴药吃上“营养餐”
  • 马万里的两条路:公益在左 抗癌在右
  • 巴中市将打造“一环一圈三楔七带多点”现代森林公园城市
  • 巴中市一教师摘得“大国良师”桂冠
  • 记“全国岗位学雷锋标兵”获得者、平昌县双鹿乡利民村“第一书记”王良成

    社区一“宝”晏仕强 家长里短“和事佬”

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    平昌县实验小学附属幼儿园开展端午节主题活动

    平昌县泥龙小学开展禁毒教育宣传主题活动

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    物业搞惠民活动拉感情提升生活质量 业主希望多搞几次

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站