中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

陈瑜:扎根深山30年 巴中“牧”羊人的别样芳华

【时间:2018-07-01 23:01:44】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

巴中市南江黄羊科学研究所支部书记推广研究员陈瑜(左2)与科技人员进行屠宰测定

  四川新闻网巴中7月1日讯(记者 李桃)30年间,一人一山几千只羊数年如一日地穿梭在海拔1300米的大山中的牧场,从最初的倍感枯燥到现如今的难舍难分,巴中市南江黄羊科学研究所党支部书记陈瑜用双腿走出南江黄羊育种科研路,用双手书写出深山“牧”羊人的别样芳华。

陈瑜鉴定测定南江黄羊种羊

  条件艰苦,年轻小伙扎根大山

  87年从某职业中学首届畜牧兽医专业毕业后,陈瑜便被派往距离南江县城70多公里的北极牧场进行放羊、技术指导及科研等方面的工作。在这海拔1300米的大山中的牧场中,有的最多的就是山、树、羊,这一切让这个刚刚毕业的年轻人只觉枯燥无味。“其实牧场上的工作人员也不少,但是牧场幅员面积达6.7万亩,分布羊场32个,我们所有人基本上就是分散的,很少呆一起,所以一开始我觉得太无聊了。”

  除此之外,交通问题也让陈瑜头疼不已。“平时的补给只能到山下的大河镇去购买,平均每月一次,来回6个多小时,极不方便。”同时,因为北极牧场距陈瑜的老家南江县双流镇有近200公里的距离,刚参加工作那会,陈瑜只能一年半回家一次,平时最能靠写信。“也想家,但是毕竟还是要做好本职工作,所以也没办法。”于是在这“通讯靠吼、交通靠走、物资匮乏”的深山老林,陈瑜一呆就是30来年。

  多年来,陈瑜带领全场职工开荒种地、搭建羊棚、建植草地、放牧羊群。然而,牧场幅员面积达6.7万亩,境内沟壑纵横,分布羊场32个,到羊场开展科研活动只能步行山路,最近12公里、最远46公里,走完32个羊场需要1个月时间。特别是在冬季,山上积雪时间长达3个月之久,陈瑜便只有将山羊转移到河峪,与放牧工人一起住岩洞、睡羊圈、喝雪水、吃冷饭。

 陈瑜为《南江黄羊重要经济性状关键功能基因的发掘与应用》科研项目采集血样

  潜心攻关,成功解决各类技术难题

  尽管面临艰巨复杂的自然环境,但陈瑜时刻都不忘学习,在牧场里,他往往是白天调查研究,晚上便挑灯夜读。工作期间,陈瑜成功培育南江黄羊新品种、南江黄羊高繁品系、南江黄羊快长品系,填补中国无肉山羊品种的历史空白,为南江经济建设和畜牧业发展做出了较大贡献。“在培育过程中,也曾遇到经费不足、地方偏远、数据收集困难等问题,然而面对现如今的成果,我只觉得骄傲、欣慰。”

  据了解,陈瑜针对南江黄羊育种实际,提出肉山羊育种“抓五改、攻五关”“群系继代、闭锁繁育、群内分组、组间轮回”“人、草、羊、草场、羊舍”五位一体的科学论断,成功运用综合指数选择法、BLUP选种、DNA标记、MOEF快速扩繁等新技术,使南江黄羊的育种技术水平处于国内领先地位。

  不仅如此,陈瑜还经常到全县各个地方的种羊场、龙头企业、专业合作社,着力在种羊选择利用、配种繁殖牧草种植、草料配合、疾病防治、标准化羊场建设等方面全开展技术咨询与指导,切实解决制约养羊生产中的技术难题。

  1997年,经北极牧场调查,品种审定时培育的系祖羊血缘19个中已有11个血缘无父系、仅保留部分母系,如果不及时恢复就会导致遗传资源丢失、品种保不住、种畜场垮掉。得知这一情况后,陈瑜便带领技术团队花费了3年多时间日夜潜心研究,最终培育出了优秀种公羊56只,及时挽救了南江黄羊这一品牌,也挽救了整个北极牧场。

陈瑜整理育种资料

  授人予渔,积极推广科学养羊技术

  工作中,陈瑜深知“授人鱼不如授人予渔”的道理,在他的努力下,培养出企业培养高级职称专业技术人才5人、中级16人、技术员106人,并指导建设国家级肉羊标准化示范场1个、省级肉羊标准化示范场2个、省级重点龙头1家,发展养羊专业合作社16个、养殖小区40个。

  “把论文写在大地上,把成果留在百姓家”。同时陈瑜深知,只有把所学所研的新技术新成果在广大农村和百姓家中推广应用,并指导农民科学养羊,才能切实助农增收致富。于是陈瑜探索出家庭羊场流转草山草坡1000亩、建设标准化羊舍100平方米、饲养繁殖母羊100只、年收入10万元的“1111”模式;精准贫困户饲养配种公羊1只、繁殖母羊10只、年稳定收入3万元的“113”扶贫羊模式。

  而为了推广科学养羊技术,陈瑜深入千家万户,进羊圈、摸羊头、亲自指导农户建圈、种草、选种、选配、育羔、育肥、防疫等技术。先后指导发展家庭羊场389个、精准贫困户养羊2218户,仅2017年南江县就有15个贫困村565户贫困户2424贫困人口依靠养羊脱贫摘帽,实现人均收入5640元。在开展送科技下乡扶贫活动中,培训农技干部2000余人次、农民3万余人次,培养养殖能手500余人、羊经纪人200余人。

陈瑜(中)与四川农业大学李利(右)教授一道采集羔羊耳组织进行基因分析

  愧对家庭,却坚定鼓起劲头接着干

  和所有忘情于工作的人一样,陈瑜对家庭充满抱歉。“作为一名科研工作者,我们没有周末双休和节假日的说法,常常为了观测一个数据、做好一个实验就要在牧场里待上十天半个月。”陈瑜向记者坦言,妻子、女儿对他的工作难掩抱怨之情,但是最终也只能化为理解。“我也会给我的女儿谈谈我的工作,甚至因为我没法经常回家,我女儿和妻子就会到牧场来看我,她们真的是不容易。”

  如今的陈瑜已在黄羊科学研究岗位上工作了30余年,大大小小的荣誉不计其数,他先后主持和主研国家和省部级科研项目18项,获得市(厅)级及以上科技奖励12项,更协助大专院校培养研究生23人,其中博士2人;也先后被南表彰为“优秀科技工作者”、“优秀共产党员”、“四川省农业系统先进个人”、“全国科技管理系统先进工作者”······然而面对如山荣誉,今年54岁的陈瑜却笑称,要鼓起劲头接着干!(图片由巴中市南江黄羊科学研究所提供)


页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
“升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中

用社保卡可以贷款?假的!谨防社保卡贷款受骗

  • 巴中现“100元感谢费骗孩子上车带路”?是谣言
  • 巴中老板娘助藏族少年考大学:不饿着他不冻着他
  • 农技人员送科技到田间 巴药吃上“营养餐”
  • 马万里的两条路:公益在左 抗癌在右
  • 巴中市将打造“一环一圈三楔七带多点”现代森林公园城市
  • 巴中市一教师摘得“大国良师”桂冠
  • 记“全国岗位学雷锋标兵”获得者、平昌县双鹿乡利民村“第一书记”王良成

    社区一“宝”晏仕强 家长里短“和事佬”

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    平昌县实验小学附属幼儿园开展端午节主题活动

    平昌县驷马小学扎实开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    物业搞惠民活动拉感情提升生活质量 业主希望多搞几次

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站