中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【争当排头兵·干出新气象】恩阳未检法治护航助力青少年健康阳光成长

【时间:2018-07-02 18:45:42】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  “阳光春泥工作室”团队(图片由恩阳区检察院提供)

  四川新闻网巴中7月2日讯(记者 王鹏)近年来,巴中市恩阳区人民检察院在维护青少年权益工作中,秉承“最大限度教育感化挽救涉罪未成年人,最大限度减少和预防未成年人犯罪,依法严厉打击侵害未成年人权益犯罪”的工作理念,以“双向保护、帮教挽救、犯罪预防”三位一体的工作模式,切实做好青少年犯罪预防工作,助力青少年健康阳光成长,取得了良好的社会效果与法律效果。

  未检走进校园(图片由恩阳区检察院提供)

  双向保护妥善办理未成年人刑事案件

  “办理未成年人犯罪案件,我们检察机关必须立足未成年人长远发展,坚持恢复性司法理念,在作出附条件不起诉决定后,依法对涉罪未成年人进行考察帮教,不但使他们引以为戒、重新改过,而且帮助他们树立信心、奋发自强,实现了法律效果和社会效果的双赢。”恩阳区检察院副检察长陈醉告诉记者,未检工作的目的是教好而非处罚,近年来,恩阳检察机关在办理未成年人刑事案件过程中,一方面加强对犯罪嫌疑人的教育、感化和挽救,保障其诉讼权利的行使;另一方面注重对被害人的保护,加强人文关怀,维护其合法权益,防止出现片面性。

  如在办理未成年人刘某抢劫案中发现,刘某因沉迷网络无钱上网而在网吧外采用扇耳光、脚踢的方式抢劫初中生李某的钱财,案件发生后李某精神恍惚,不敢独自到校学习。恩阳区检察机关办案人员在案件受理后第一时间就为刘某申请了法律援助,并组织其家人与其在看守所进行了亲情会见,在保障其诉讼权利的同时积极感化、挽救刘某,此外,邀请了心理咨询师对受害人李某进行心理干预,成功消除了李某心理阴影,使李某情绪逐渐稳定并恢复正常学习。

  据了解,恩阳区检察机关在办理“未成年人犯罪案件”一直坚持对于未成年犯罪嫌疑人做到“两开展”,对未成年被害人做到“两注重”的工作方式。“两开展”,一是对未成年犯罪嫌疑人开展社会调查,制作社会调查报告,保护未成年犯罪嫌疑人的正当利益;二是对未成年犯罪嫌疑人开展法律援助。“两注重”,一是注重对未成年被害人的保密,保护未成年被害人的隐私权,防止因办案造成不必要的信息传播而导致未成年被害人的隐私扩散;二是注重对未成年被害人的求助细节,把对未成年被害人的求助落实到办案的每一个细节中,细致了解被害人家庭情况、思想状态、诉讼请求,积极帮助未成年被害人及其法定代理人获得赔偿,对家庭困难的未成年被害人,积极协助其申请司法救助。近3年时间里,恩阳区检察机关共开展社会调查25次,发出《法律援助通知书》22份,司法救助未成年被害人1人。

  关爱留守儿童(图片由恩阳区检察院提供)

  实行捕、诉、监、防一体化工作机制

  “对涉罪未成年人,我们始终坚持将监管工作贯彻到未成年人刑事案件办理的始终。”陈醉告诉记者,恩阳区检察机关始终致力于帮助涉罪未成年人回归社会,对此恩阳区检察机关专门配备3名熟悉未成年人特点、善于做未成年人思想教育工作的检察人员专门办理未成年人刑事案件,同时恩阳检察机关还依托恩阳地方特色,成立了“阳光春泥工作室”,专门负责承办未成年人刑事案件的审查逮捕、审查起诉、法律监督和犯罪预防以及其他相关工作,助力青少年健康阳光成长。

  据了解,恩阳区检察机关与区教科体局联合印发了《关于联合开展轻微涉罪在校学生帮教挽救工作的实施意见》,《意见》明确细化了轻微涉罪在校学生的帮教挽救工作细节,旨在把加强司法协作检校共建,共同挽救涉罪未成年人;对于异地涉罪未成年人,恩阳区检察院与巴州区检察机关联合制定了《关于涉罪未成年人异地调查、观护帮教的意见》,解决异地涉罪未成年人的教育、社会调查等问题;《涉案未成年人帮教工作办法》加强涉罪未成年人回访考察,对涉罪未成年人持续开展心灵关怀,做到“救一次,护一程”,促使涉罪未成年人尽早回归社会。

  据陈醉介绍,近年来,在恩阳区检察机关的帮教挽救下,共对9名涉罪未成年人做出附条件不起诉决定,考察期满后依法转为不起诉决定,9名涉罪未成年人中有2名考上大学,3名升入高中,4名回归社会参与工作;对于被判处5年以下有期徒刑的涉罪未成年人,恩阳区检察机关会同公安机关、法院做好犯罪记录封存工作,让其在刑满释放后能够不带“犯罪标签”,“无痕”回归社会,正常地工作和生活。

  检察官帮扶未成年犯罪嫌疑人(图片由恩阳区检察院提供)

  “三步走”源头预防未成年人犯罪

  为从源头上预防未成年人犯罪,恩阳区检察机关积极结合“法治进校园”等活动以及新媒体平台加强对未成年人的法治宣传教育,同时与有关部门联合净化社会环境,源头预防未成年人犯罪。

  结合“法治进校园”等活动,在辖区中小学分别以防止校园欺凌、预防未成年人犯罪、预防儿童性侵为主题为学生上法治教育课,宣传犯罪预防、自我保护等方面的法律知识;结合真实案例编写宣传稿件,利用网络媒体、纸质媒体等多载体宣传,多形式推动未成年人法制教育的网络建设,强化未成年人法律意识、提高他们辨别是非的能力和自我保护能力。

  同时,恩阳区检察机关还与恩阳区依法治区办联合印发了《关于加强预防未成年人犯罪工作的实施意见》,加强学校及周边地区治安环境的综合治理,杜绝未成年人进入网吧、电玩城等场所,加大“扫黄打黑”的力度,与相关部门整顿经营不合规的网吧、电玩城、酒吧等娱乐场所,加强相关监管,为未成年人的权益保护编织起了一张全方位、无缝隙的保护网。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
“升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中

用社保卡可以贷款?假的!谨防社保卡贷款受骗

  • 巴中现“100元感谢费骗孩子上车带路”?是谣言
  • 巴中老板娘助藏族少年考大学:不饿着他不冻着他
  • 农技人员送科技到田间 巴药吃上“营养餐”
  • 马万里的两条路:公益在左 抗癌在右
  • 巴中市将打造“一环一圈三楔七带多点”现代森林公园城市
  • 巴中市一教师摘得“大国良师”桂冠
  • 记“全国岗位学雷锋标兵”获得者、平昌县双鹿乡利民村“第一书记”王良成

    社区一“宝”晏仕强 家长里短“和事佬”

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    平昌县实验小学附属幼儿园开展端午节主题活动

    通江三中聚焦基层党建 助力脱贫攻坚

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    物业搞惠民活动拉感情提升生活质量 业主希望多搞几次

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站