中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【争当排头兵·干出新气象】恩阳法院全力决胜“基本解决执行难”

【时间:2018-07-02 19:15:31】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

恩阳法院召开“基本解决执行难”监督评议座谈会(图片由恩阳法院提供)

  四川新闻网巴中7月2日讯(记者 王鹏)2016年,最高人民法院为满足人民群众需求、提升司法公信力,作出了“用两到三年时间基本解决执行难问题”重大决策部署。

  “‘执行难’问题,困扰各级法院已久。2016年以来,恩阳区法院按照“两到三年基本解决执行难”的安排部署,以立体化推进体系为龙头,以深化执行体制机制改革为中心,以执行监督评议体系为保障,全力决胜“基本解决执行难”。至今,共受理各类执行案件1986件,执结1684件,结案率84.8%,申请执行标的4.9亿元,执行到位标的2.5亿元,执行标的到位率51%。

恩阳法院公布的失信被执行人名单(图片由恩阳法院提供)

  加大执行力度为群众提供强有力司法保障

  2018年是“基本解决执行难”决胜之年,恩阳法院积极提升执行效果,努力确保有财产可供执行案件在法定期限内切实执行到位;对确无财产可供执行的案件,严格按照终本结案要求,做到工作更严格、更规范、更公开。同时,恩阳法院还严格把 “四个基本要求”、“三升四降”作为执行工作具体行动指南,在规范自身执行行为、提升执行工作质效、加大执行威慑惩戒力度、创新执行方式、强化执行保障、拓宽执行宣传范围等具体措施上下更大功夫,坚决打赢“用两到三年时间基本解决执行难”这场硬仗。

  开展“执行攻坚年”春季行动、“蓝天白云保卫战”专项执行活动、涉民生案件专项活动、涉金融案件专项执行活动。执结涉环保案件26件,涉及金额116万元,限期整改企业8家;执结涉民生案件54件,执结到位 107万元,为家庭生活严重困难的当事人申请司法救助23.1万元;办结涉金融债权执行案件46件,执行到位金额951万余元,切实维护了人民群众合法权益。

  开展“老赖”名单立体式曝光,在全区范围内通过LED平台、车载宣传、法院公告栏、张贴黑名单等形式向社会公开曝光60名 “老赖”,累计正在发布的自然人失信被执行人1034例,正在发布的法人及其他组织失信被执行人42例,32人迫于强大威慑力,主动清偿债务或与申请人达成和解,标的额超过400万元。

  以信息化建设为抓手形成智慧执行新模式

  转变财产查控方式。传统的“登门临柜”式查人找物,效率极低,无法适应形式发展的需要。为真正破解查人找物难题,恩阳法院充分利用网络执行查控系统,实现网络化查、扣、冻财产,通过最高院“总对总”、省高院“点对点”网络执行查控系统发起查询1920余人次,发现被执行人名下位于全国各地的存款、金融产品、车辆、证券、股权等财产,总价值 1.17亿余元,极大提升发现和处置财产的能力。

  依托网络拍卖提升财产变现能力。通过网络司法拍卖网络平台,以网络电子竞价方式公开处置被执行人财产。2017年以来,利用网拍平台已拍卖房产8套,成功拍卖4套,变现金额393万元。同时,通过依法以物抵债的方式实现申请人的债权,如长城华西银行股份有限公司巴中分行申请执行岳某某、胥某、熊某某、岳某某金融借款纠纷一案,在二次流拍后,将查封的房产等值抵债,兑现执行标的500余万元。

  在执行过程中,恩阳区法院依法及时正确处理当事人、利害关系人和案外人提出的各类执行异议,不断提高执行效率和执行工作的规范化水平。针对对执行不满而可能上访的当事人,恩阳区法院还积极引导他们通过异议复议程序来表达诉求,从而避免了大量执行信访案件的发生,取得了良好的法律效果与社会效果。截止今年4月,共受理执行异议案件6件,已全部审结。

法官对老赖宣读“执行书”(图片由恩阳法院提供)

  加强队伍建设为解决执行难提供组织保障

  为加强执行效率,恩阳法院为执行局配齐政治素质高、工作经验丰富的员额法官和辅助工作人员,以法官员额制改革为契机,整合有限执行资源,按照“1+1”模式组建3个执行团队,执行工作效率明显提高,消极执行、乱执行、选择性执行等现象明显减少。

  恩阳法院还始终以建设政治坚定、业务过硬、公正廉洁的职业化执行队伍为目标,鼓励和保障执行干警钻研执行业务,优化知识结构。组长执行局干警参加相关执行业务以及廉洁自律教育培训。此外,恩阳法院还积极通过日常的理论研讨会、案例分析会等形式,提高执行干警依法执行案件、妥善化解矛盾、深入调查研究的能力。

  结合最高院开展的规范执行行为专项活动,恩阳法院还组织人员认真学习贯彻最高法院为执行干警定制的“十个严禁”,认真开展民主生活会,查摆问题、整改落实,促使执行中存在的模糊认识、不良作风和不规范行为得到有效改观。完善约谈警戒及责任追究制度,及时解决苗头性、倾向性问题。截至目前,未发生一起执行干警违法违纪被查处的案件。

  主动接受各界监督让执行权在阳光下运行

  为了保障执行权在阳光下运行,恩阳法院主动接受代表、委员、司法监督员监督,就执行工作中的问题恩阳法院通过多种方式不定期向人大报告。同时,积极主动配合人大开展调研、视察活动,认真听取对审判执行工作的意见建议,安排专人认真负责、积极主动、实事求是地办理代表、委员督办的执行案件以及人大代表议案、建议和明确办理时限,限时处理和答复。

  在执行过程中,恩阳法院还强化了对执行程序中各个环节的监督制约,对照《第三方考核指标体系》准确录入执行过程中重要节点信息,执行关键节点主动告知当事人案件进展情况,在中国裁判文书网公开执行裁定文书256篇。对于群众执行信访,恩阳法院畅通群众诉求渠道,加大了执行信访督查落实力度,群众来信、来访或其他有关部门移交、转交的信访案件,恩阳法院都指定专人办理,做到有访必接,有访必办,件件有结果,至今年4月,共办结信访件83件。

调查取证(图片由恩阳法院提供)

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
“升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中

用社保卡可以贷款?假的!谨防社保卡贷款受骗

  • 巴中现“100元感谢费骗孩子上车带路”?是谣言
  • 巴中老板娘助藏族少年考大学:不饿着他不冻着他
  • 农技人员送科技到田间 巴药吃上“营养餐”
  • 马万里的两条路:公益在左 抗癌在右
  • 巴中市将打造“一环一圈三楔七带多点”现代森林公园城市
  • 巴中市一教师摘得“大国良师”桂冠
  • 记“全国岗位学雷锋标兵”获得者、平昌县双鹿乡利民村“第一书记”王良成

    社区一“宝”晏仕强 家长里短“和事佬”

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    平昌县实验小学附属幼儿园开展端午节主题活动

    平昌县泥龙初中不忘初心 重温入党誓词

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    物业搞惠民活动拉感情提升生活质量 业主希望多搞几次

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站