中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【我奋斗 我幸福】何良成: 夯实发展基础 为群众绘制致富蓝图

【时间:2018-07-04 17:24:55】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  四川新闻网巴中7月4日讯(冉宏伟)“做一名无愧于民、无愧于心的扑罗岭村‘第一书记’。”在恩阳区花丛镇扑锣岭村“第一书记”何良成的驻村工作笔记本上,写着这样一句话。

  今年36岁的何良成是恩阳区安监局财务科科长,担任“第一书记”三年来,从机关干部到第一书记的角色转变,从办公室工作到基层工作的探索,何良成没有“水土不服”,在何良成和全村群众的共同努力下,扑锣岭村完成了从贫困村到幸福新村的美丽蝶变。

  2018年6月,何良成被巴中市委授予“优秀共产党员”,并先后被恩阳区委授予“优秀第一书记”和“优秀共产党员”。

  摸清家底制定规划 为全村发展绘制蓝图

  2015年3月,为进一步充实脱贫一线的干部力量,经过单位层层选拔的他被派往扑锣岭村担任第一书记。

  “虽然提前做好了心理准备,但贫困程度这么深,脱贫难度这么大,还是让我有些意外。”何良成坦言,第一次到村,一条条泥泞不堪的村道,一座座破败的土坯房,一块块撂荒的田地,都深深刺痛了他的心。

  到村任职,何良成面临的首要工作是走访村情,摸清家底。为此,他一方面向村“两委”成员了解全村情况,另一方面坚持吃住在村,挨家挨户走访全村群众,掌握实际情况。

  经过一个多月的摸排,何良成对扑锣岭村的情况了然于胸:全村辖7个村民小组,380户1213人,其中五保户16人、残疾人55人、低保户126人;基础设施建设滞后,农业产业发展薄弱,贫困群众普遍思想保守落后;2013年末人均纯收入4650元,仅为全区农民人均纯收入平均水平的69%。

  在走访过程中,贫苦群众张连儒曾经拉着何良成的手说:“何书记,为了我们老百姓能脱贫致富,你辛苦了。”淳朴的话语包含深情,让他更加感觉到肩上沉甸甸的责任。

  经过深入细致的走访了解后,按照一户一档的标准,扑锣岭村形成了文字、图片材料1000多件,并采取“倒排法”的方式初步确定贫困户131户,保质保量完成了精准识别、建档立卡工作。

  为科学有效地制定规划,何良成又与全村干部一道,走入贫困群众中间,收集百姓呼声,多次组织召开社员大会、群众代表大会、村“两委”班子成员会议,全村上下一起出对策、想点子,在做到“想民之所想,盼民之所盼”的基础上,制定了《恩阳区花丛镇扑锣岭村2015年—2018年发展规划》。

  谋求发展争取项目 夯实全村发展基础

  摸清了家底,理清了思路,制定了发展规划,至此,何良成与全村党员干部开始为村里发展奔波。

  扶贫先扶智,治贫先治愚。何良成针对扑锣岭村群众普遍存在思想保守落后、发展动力不足的状况,决定首先从改变思想入手。何良成和村社干部一道,着重从政策宣讲、自强自立、艰苦奋斗等方面进行思想引导帮扶。

  “同时,通过集中组织参观学习、技术培训、经验介绍等方式,强化贫困群众思想认识,提升他们的发展信心,增强发展动力。”何良成说。

  为老百姓尽快掌握技术,何良成坚持每月开展两次种养殖技术培训,并且在老百姓实际应用过程中采取现场指导的方式,确保技术活学活用,为产业发展提供保障。

  2016夏天,由于高温,村里几户贫困户家的鸡群爆发鸡瘟,何良成及时联系镇畜牧站技术人员前来指导,并现场培训养殖技术。“养殖成规模了,就不能按以前的土办法养殖,多亏了何书记组织的现场培训!”三社群众刘华中说。

  改善交通条件,曾经是扑锣岭村群众最大的愿望。何良成驻村以来,及时协助村“两委”争取到交通项目资金650余万元,新建字库河桥梁一座,完成村道路硬化6.2公里,结束了该村没有水泥路的历史。

  同时,何良成争取到一事一议资金28万,对2社2.1公里社道路进行泥结石整治;鼓励村民自筹资金3.6万元,新建5到7社毛坯路2.2公里;争取到村部阵地建设资金20万,完成标准化村级阵地建设,并顺利通过区委组织部验收;实施完成易地扶贫搬迁20户……

  “根据我们制定的扑锣岭村五年发展规划,今年,全村芦笋种植面积将扩大到200亩,川明参种植面积达到150亩,养殖巴山土鸡2万只;年出栏生猪将达到2000头;除政策兜底农户外,每户都有一个支柱产业和一名技术能人。”何良成说。

  用心用情真诚相待 携手奔向幸福明天

  “群众的事情要事事装在心里,只要用真情、贴着帮,和贫困群众交心,把他们当亲人,才能与他们携手奔向幸福美好的明天。”在三年中,何良成一直坚守着驻村帮扶的初衷。

  五组贫困户李平贤由于腰椎间盘突出压迫神经,导致身体左侧无法正常行动。2015年,李平贤的儿子李军明考上了大学,让全家喜上眉梢,但同时每年一万多元的学费和生活费,让原本捉襟见肘的家庭经济雪上加霜。

  “学费我来想办法,你只管专心上学。”在得知李军明准备放弃学业时,何良成立刻赶往他家劝住,并及时将李军明的信息挂在网站上,通过社会人士捐款七千元,让他顺利入学。同时,驻村以来,何良成极为关注贫困家庭学生的帮扶工作,在他的努力下,3名面临失学困境的学生顺利入学就读。

  不仅如此,在群众生命财产收到威胁时,何良成不顾自身安全,冲在前面。

  2015年3月,在何良成担任“第一书记”不久,一天中午,他接到群众电话得知六社农户周文家发生了火灾,他便立即通知村社干部和群众赶往火灾现场。

  到达周文家时,屋内火势正旺,无法进入,需要有人上房顶灭火,何良成毫不犹豫,第一个爬上了房顶。在大伙齐心协力下,大火及时扑灭,而在救火过程中,他的手脚都被烧伤了。

  事后,周文的紧紧拉着疲惫不堪的何良成,看着他的双手,感动得说不出话来,连连重复着“感谢”两个字。

  同时,针对 “五保”、残疾人等特殊困难群体,何良成只要有时间,就会上门和他们谈心交流,增强他们战胜困难的决心,并积极为他们争取各项富民惠民措施。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
“升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中

用社保卡可以贷款?假的!谨防社保卡贷款受骗

  • 巴中现“100元感谢费骗孩子上车带路”?是谣言
  • 巴中老板娘助藏族少年考大学:不饿着他不冻着他
  • 农技人员送科技到田间 巴药吃上“营养餐”
  • 马万里的两条路:公益在左 抗癌在右
  • 巴中市将打造“一环一圈三楔七带多点”现代森林公园城市
  • 巴中市一教师摘得“大国良师”桂冠
  • 记“全国岗位学雷锋标兵”获得者、平昌县双鹿乡利民村“第一书记”王良成

    社区一“宝”晏仕强 家长里短“和事佬”

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    平昌县实验小学附属幼儿园开展端午节主题活动

    平昌县笔山小学召开2018春学期期末工作总结会

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    物业搞惠民活动拉感情提升生活质量 业主希望多搞几次

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站