中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【我奋斗 我幸福】陈坤:“小书记”有“大智慧” 用青春书写扶贫新华章

【时间:2018-07-06 17:10:58】【来源:北国网】【编辑:贾洪博】

  陈坤慰问贫困户

  四川新闻网巴中7月6日讯(周星宇 记者 李桃“让贫困户早日脱贫过上幸福生活,就是我工作的心愿。”今年28岁的陈坤是巴中市恩阳区下八庙镇尖山村“第一书记”,他的话,道出了一名扶贫干部的真情心声。

  摸家底,理清脱贫发展思路

  “咋就不派个有农村工作经验的来呢?”2017年1月里的一天上午,尖山村村支书马仁成来到镇上,迎接驻村“第一书记”陈坤。看着这个皮肤白皙、略带腼腆的“小书记”,他有些失望。而作为区政务中心下派的驻村扶贫干部,陈坤当时心里忐忑不安:第一次接触这项工作,又是在偏僻乡村能干好吗?能为村民们趟出一条脱贫致富的路吗?

  精准发力首先要精准识别,才能保证彻底拔掉穷根。尖山村属2014年的建档立卡贫困村,地处大山深处,5个村民小组散落在3座大山里,全村282户1087人,就有70户273人因病、因残、因学或交通落后闭塞致贫,全村无一支柱产业。而致贫原因千差万别。村民家中有哪些人?有什么经济负担?有什么手艺活?想发展什么产业?……在陈坤眼里,这些情况他都一片漆黑。

  “来了,就要好好干,哪怕脱身皮也要干出一番样子来。”陈坤一到任,就买来行军床、全套铺盖棉絮,驻在村里,天天到村民家中,与群众促膝长谈,仅仅一个月就走完了全村所有的贫困户,摸清了全部家底。他利用互联网技术,完善管理信息,全村贫困户都实现了网络化、信息化和动态化管理。

  经过几轮几番讨论,陈坤和村社干部结合尖山村实际,迅速拟定了《尖山村精准扶贫工作规划》和《尖山村“挂包驻帮”扶贫两年工作计划》,脱贫工作人员有了路线图,产业发展有了方位感。

  “陈书记整天都为我们尖山村奔波劳累,巴心巴肝地为老百姓干事,真是个好同志。”该村四社社长冯永义说起陈坤就充满敬佩。

  陈坤向贫困户介绍扶贫政策

  换新颜 做足“绣花”功夫

  “小陈书记,中午来我家吃饭哈!”朴实无华的话语却道出了村民刘大强和陈坤的浓浓深情。

  “过去是住房难、走路难、上学难、看病难、喝水难、用电难、通讯难,总之,样样都难,多亏了小陈书记,我们才能搬出大山来,过上幸福生活。”刘大强是该村2014年的建档立卡贫困户,一家3口人,老两口体弱多病,唯一的儿子迫于生计在外务工,几十年来,全家人一直住在老一辈留下来的土坯房里。

  “基础设施简陋,居住条件差,在这样的环境下,要想改变现状,还得动大手术。”陈坤说,改善村子基础设施条件是他首要的工作。

  有了目标,就需要一步一步推进。陈坤马不停蹄地开始推进全村易地扶贫搬迁、危旧房改造、村社道路改建等工作,先后多次到区发改局和交通局等部门争取项目。

  在扶贫项目的支持下,陈坤和村“两委”干部带领全村百姓奋战两个冬春,到2017年底,全村17户易地搬迁户64人已全部入住;22户101人危旧房全部改造;整治修缮山坪塘4口;新(改)3.5米宽的社道路5公里; 扩建自来水管网3.5公里;全村人民用上自来水,告别挑水吃时代;生活用电、网络通信实现全覆盖……

  “现在水泥路通到了家门口,以后我们搞产业更加有信心了,再也不怕东西运不出去了。”谈起如今的生活,养鸡大户何爱琼满是欢喜。

  谋发展 打造产业扶贫新模式

  “陈书记,我们要技术没技术、要底金没底金、要劳力没劳力,能发展个啥产业?即便有了收成,我们又卖给哪个呢?”刚来到村里,面对贫困户彭兰芳家的困惑,陈坤也有些不知所措。彭兰芳71岁,一家两口人,儿子早年在外务工,不慎中风瘫痪在床,儿媳不甘家中贫苦,离家出走,了无音讯,一家人就指着低保金维持生计。

  扶贫,是一个充满温暖的字眼,因为它救助和造福了许多在贫困线上挣扎的人。扶贫,也是一个满含严峻的词语,因为它需要克服无数困难。“扶贫,关键是一个‘扶’字。”陈坤暗下决心,一定要改善彭兰芳家的贫困状况。

  “老人家,根据你说的情况,我觉得我们可以跟我们一起发展蜜柚产业。” 在陈坤的“民情日记”里,尖山村致贫的症结逐渐凸显:全村1087人,就有587多人外出务工,留下的都是老、病、幼和缺乏技术的人。

  “产业扶贫是精准扶贫的重点之一,只有明确产业、培育产业、提升产业、聚焦产业,才能使贫困户早日脱贫。”陈坤与干部共同决议,以增加贫困户经济收入、稳定脱贫成效为目标,建立“公司+合作社+农户”机制,引进四川日好公司,成立金玉种养殖合作社,为贫困户搭建了一个持续稳定的增收平台。现在,流转土地1500余亩,栽植福建漳州蜜柚,辐射带动贫困人口273人,为贫困户解决了土地租金和务工收入两个保底收入。贫困户以土地等生产要素、财政扶贫资金及扶贫小额信贷资金入股可获得效益分红。

  “流转3亩土地每亩550元,到合作社务工一天60元,三年后蜜柚挂果还有分红。”彭兰芳说,“如今,收入一年超过一年,以后的日子肯定会越来越好过。”

  2017年11月,尖山村成功脱贫摘帽,陈坤也获得恩阳区优秀“第一书记”和“市先进工作者”荣誉称号。“我来到这里,承担的不仅是一份良心工作,更是把握了一次让老乡们改变生活的机会。”陈坤扶贫日记扉页上的这一行大字,写出了他的胸襟与担当。陈坤正用实际行动,去诠释这句话的内涵。(图由恩阳区区委宣传部提供)

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
“升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中

用社保卡可以贷款?假的!谨防社保卡贷款受骗

  • 巴中现“100元感谢费骗孩子上车带路”?是谣言
  • 巴中老板娘助藏族少年考大学:不饿着他不冻着他
  • 农技人员送科技到田间 巴药吃上“营养餐”
  • 马万里的两条路:公益在左 抗癌在右
  • 巴中市将打造“一环一圈三楔七带多点”现代森林公园城市
  • 巴中市一教师摘得“大国良师”桂冠
  • 记“全国岗位学雷锋标兵”获得者、平昌县双鹿乡利民村“第一书记”王良成

    社区一“宝”晏仕强 家长里短“和事佬”

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    平昌县实验小学附属幼儿园开展端午节主题活动

    平昌县泥龙小学举行散学典礼暨期末总结会

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    物业搞惠民活动拉感情提升生活质量 业主希望多搞几次

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站