中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  通江县

通江县召开选派驻村工作队动员培训大会

【时间:2018-07-08 15:05:38】【来源:巴中新闻网】【编辑:刘波】

会议现场

  四川新闻网巴中7月8日讯(张敏)7月7日,骄阳似火。通江县召开选派驻村工作队动员培训大会,让脱贫攻坚的热潮,在这块充满无限生机的红色土地上持续攀升!

  通江县从部门机关、企事业单位、乡镇选派干部,与中央、省级、市级机关选派的干部共1690人,组建成525个驻村工作队,带着政策、带着感情、带着经验,进驻到全县所有建制村,去服务群众、引导群众、帮助群众。

  “以‘朝受命、夕饮冰’的使命感,以‘昼无为、夜难寐’的紧迫感,牢记使命担当,全力做好驻村帮扶工作,书写脱贫攻坚的崭新篇章!” 这次大会,是动员令,也是冲锋号。帮扶部门、乡镇和驻村工作队队长、队员、村支部书记纷纷立下“军令状”,不脱贫,不撤兵!

  县林业局选派111名队员驻村帮扶,可见任务之重、覆盖面之广。“这是组织对林业人的充分信任,更是广大群众的殷切期盼。”县林业局局长吴歆勇介绍,发出动员倡议后,短短一天就有200多人报名,经个人自荐、选派单位审核、局党委审定,选拔了一支“想干事、能干事”的精兵强将队伍。

  “全力做好后勤保障,解决好生活、住宿、工作等方面的困难和问题,让帮扶干部‘乐意来、留得住、干得好’。”董溪乡党委书记靳万林表示,一定与驻村干部并肩战斗、携手奋进,做到心中有目标、脑中有任务、手中有措施,在脱贫攻坚工作中打头阵、当主力、作表率。

  “带头调整心态,用信仰的力量驾驭青春的选择;带头真抓实干,将群众的认可当作青春的奖赏;带头敬业奉献,用奋斗的汗水换取青春的无悔……”团县委副书记、毛浴镇干溪村驻村工作队队长张洁信心满满。

会议现场

      一句句铿锵有力的誓言,展示了全县干部在脱贫攻坚战中主动担负使命的信心。

  脱贫攻坚是历史赋予我们的伟大使命。通江县通过压实领导干部责任、部门帮扶责任、驻村干部责任,形成了领导个个带头、单位人人出力、社会全员出击的新态势,激活了脱贫攻坚满盘棋局。

  针对驻村工作队来自各个行业、各条战线,动员会上进行了脱贫攻坚业务知识培训。从全县脱贫攻坚目标任务到精准识贫相关知识,从精准扶贫主要举措到精准脱贫方式方法,从“两不愁、三保障”到“四个好”“一本账”,从贫困户脱贫“一超六有”、贫困村退出“一低五有”到贫困县摘帽“一低三有” ……均作了详实的诠释。

  台上讲得仔细,台下听得认真。与会人员或记录要点,或深入思考,掌握学习内容,探讨工作措施,交流学习心得。

  “以前常听到‘六个精准’一词,但今天才真正明白‘六个精准’所包含的具体内容。”县文物局干部冯子鑫认为,这次培训开展得很及时,对于驻村干部开展工作具有重要的指导作用。

  “在脱贫攻坚工作中,规范档案管理尤为重要。培训中讲解了户级、村级、乡级档案资料的具体要求,特别是贫困户信息“五合一”问题,即农户现状、系统信息、纸质资料、群众所答、干部所晓必须一致,对开展工作有很大的帮助。”县人大机关干部陈红宇认为,明晰帮扶轨迹既能凸显帮扶成效,又利于总结推广扶贫经验。

  一次次思想火花的碰撞,展现了全县干部在脱贫攻坚战中书写精彩人生的决心。

与会人员认真记录

       脱贫攻坚是千载难逢的机遇。全县各级干部纷纷表示,要把脱贫攻坚责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,以攻坚破难的拼搏精神、奋发有为的昂扬斗志,采取超常举措,拿出过硬办法,千方百计让贫困群众摘掉“穷帽子”,鼓起“钱袋子”,过上“好日子”。

  长坪乡勇山坡村第一书记杨劲峰说:“自2015年担任第一书记以来,真切体会到了全县脱贫攻坚任务之艰巨,也深刻感受到自己身上的责任之重大。此次动员培训会既为我们鼓了劲,又为我们加了‘油’。在今后的工作中,唯有沉下去、贴着帮,才能更好地完成驻村帮扶工作,才能高质量地完成脱贫摘帽任务。”

  董溪乡程家营村驻村农技员侯宗才表示,“指导群众发展种植养殖业是我们的份内之事,带动群众增收致富是我们的职责所在。哪里需要我,我就要到哪里去!”

  “不计报酬、不讲条件、不求名利,带领群众脱贫奔康。”沙溪镇龙转坪村党支部书记伏德良表示,将抓住机遇,与驻村工作队拧成一股绳,卯足一股劲,大力推进脱贫项目、大力改善村居环境、大力发展致富产业。

  脱贫号角已经吹响。驻村工作队以及奋战在脱贫攻坚战线的所有人,将用青春和热血、智慧和汗水谱写脱贫攻坚的伟大壮歌,他们将成为新时代“最可爱的人”!

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
“升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中

用社保卡可以贷款?假的!谨防社保卡贷款受骗

  • 巴中现“100元感谢费骗孩子上车带路”?是谣言
  • 巴中老板娘助藏族少年考大学:不饿着他不冻着他
  • 农技人员送科技到田间 巴药吃上“营养餐”
  • 马万里的两条路:公益在左 抗癌在右
  • 巴中市将打造“一环一圈三楔七带多点”现代森林公园城市
  • 巴中市一教师摘得“大国良师”桂冠
  • 记“全国岗位学雷锋标兵”获得者、平昌县双鹿乡利民村“第一书记”王良成

    社区一“宝”晏仕强 家长里短“和事佬”

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    平昌县实验小学附属幼儿园开展端午节主题活动

    平昌县界牌小学党支部抓好党员干部下基层活动

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    物业搞惠民活动拉感情提升生活质量 业主希望多搞几次

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站