中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

“聚焦新四风·整治中梗阻” 2018年巴中市第二期阳光问廉开播

【时间:2018-07-18 19:02:57】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  第二期阳光问廉现场

  四川新闻网巴中7月18日讯(记者 王鹏摄影报道)“302万产业投入,两年损失70万,损失这么大,谁来赔?责任在谁?”“实施‘一卡通’政策本是国家为确保惠民惠农资金安全而设置的措施,为何到了龚家梁村‘一卡通’反而成为了村干部侵占的便利,问题出在哪个环节?”……。7月17日晚,巴中2018年第二期《阳光问廉》全媒体直播节目开播,节目围绕“中梗阻”在政令、责任、作风、服务和纪律五个方面的表现开展问廉,力求追根溯源查症结,推动问题整改解决。

  203万建设“明星养猪场” 2年多时间亏损70万

  近年来,巴中市大力发展村集体产业,助推脱贫攻坚,取得了显著成效。但平昌县响滩镇楠木村耗资203万元建设的养猪场却陷入了困境。

  楠木村是2016年脱贫摘帽的贫困村。为脱贫增收,镇上和村里共同研究决定兴建一个养猪场。响滩镇成立了以党委书记、镇长为组长的楠木村养殖专业合作社股权量化领导小组,2016年3月,在没有取得土地、规划和环评等前置许可手续的情况下,楠木村养猪场便匆忙动工修建。2016年5月底,养猪场主体工程刚完工,镇党委、政府便一声令下,在还未达到养殖条件的圈舍开始养猪。

  究竟为什么要如此仓促地养猪呢?村干部道出了其中原由。“县里要在我们这里开个现场交流学习会”养猪场负责人韩东平介绍说,为了应付领导检查,镇党委书记让人“连夜连晚”想尽办法拉猪回来把猪场关满。而响滩镇党委书记的“良苦用心”也得到了“回报”,据韩东平介绍,猪场建成后“四面八方都来参观学习,一天最多的时候上百人,最少的时候也有几十人参观。”

  然而好景不长,仅仅一个月后,因为养猪场刚修好,水泥地板潮湿,水泥碱重,生猪开始陆续死亡,生猪死亡最多是时候“一天十多头”。据调查,楠木村养猪场前后投入基础建设资金、贫困户增收资金、产业扶持周转金、易地扶贫搬迁基础建设资金、阵地建设资金等共计203万元,2年多时间,养猪场就亏损70万元。目前,养猪场已没有养猪了。

  因为一次现场会,猪场沦为秀场。节目中,平昌县委副书记张华点评:“这是严重的形式主义,是扭曲的政绩观。”他表示,将从这件事中深刻反思,在产业发展上充分尊重科学,尊重老百姓的意愿,招引有实力的业主发展产业,建立健全长效管理机制。

  被问廉对象接受主持人询问

  群众办理不动产登记 服务单位私设额外条件

  一年多来,全市不动产统一登记工作紧紧围绕“便民利民,高效廉洁”的宗旨,为国有企业、产业园区、招商引资企业、本市龙头企业的发展解决资金难题,开设“绿色通道”,坚持“依法、便民、高效”的服务理念,使全市不动产登记工作高效运转,成效显著。

  近年来,围绕“便民利民,高效廉洁”的宗旨,巴中市大力推行“马上办、网上办、一次办”行政审批改革,着力打造全省一流政务服务环境。然而,在通江县不动产登记中心,“便民利民,高效廉洁”却在贯彻落实中却变形走样。

  有群众投诉称,2017年7月15日,很多群众到通江县不动产登记中心换领不动产登记证时,被要求提供测绘宗地图,于是办证群众在工作人员的指引下纷纷来到中介机构四川明旺勘测有限公司花费300元办理宗地图。而根据国家发展改革委、财政部《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》:“除不动产权利首次登记,不动产登记机构已有不动产测绘结果资料的,不得要求不动产登记申请人重复提供并收费”。显然,投诉人办理“双证合一”换证业务,并不需要重复提供宗地图。

  奇怪的是群众在四川明旺勘测有限公司办理宗地图,测绘公司却从未到群众家测绘过,更奇怪的则是测绘公司提供的宗地图显示的却是“此图采用通江县地籍股城镇数据库”。据统计,从2016年6月至2017年7月,通江县不动产登记中心一共办理了800多件要求提供宗地图的“双证合一”。

  为什么会出现让办证群众到明旺公司跑路、缴费的情况呢?通江县不动产登记中心主任赵某说出了缘由“四川明旺勘测有限公司背后的老板正是通江县国土局副局长张某”。通过企业信息查询网站显示,2012年9月,张某曾参股四川明旺勘测设计有限公司并担任监事。

  表面是违规办件,背后却是利益输送。“是否自己也参与其中?谋取不正当利益?为何不向上级、纪委报告?”节目中,通江县委副书记何奎现场质询相关责任人,对于该事件中相关负责人的“乱作为”深感痛心。他表示,将就问廉中反映的涉嫌严重违纪违法的人员快查快处,同时举一反三,对“中梗阻”零容忍,让“最多跑一次”不成为口号,而是老百姓实实在在的福利。

  问廉现场

  村干部偷办“一卡通” 惠民资金成“唐僧肉”

  为防止惠民资金被挤占、挪用,足额快捷地发放到群众手中,2014年,恩阳区实行了从“财政到银行到个人”的惠民资金补贴一卡通发放模式,但恩阳区明阳镇龚家梁村的村干部却偷办“一卡通”,把惠民资金变成了“唐僧肉”。

  2015年,恩阳区明阳镇龚家梁村村干部商议,以申请芦笋种植补助为由,向村里每户村民收集身份证明资料。随后,该村村主任马某利用其儿子担任恩阳区柳林镇来龙银行网点客户经理的便利,先后三次偷偷利用村民资料办理银行卡,办理的银行卡也并没有交给村民自己保管。

  后来,该村村民所享受的“地质灾害避险搬迁”“C级危房改造”“困难补助”等多笔惠民资金被打进了这批偷办的卡中。其中,2015年23户村民的地质灾害避险搬迁补助,不仅7名村社干部及其家属赫然在列,还有7户村民的补助也被取走。另外,村民的“C级危房改造”资金也被转入这批银行卡,并在到账后一个月内被取走。

  这些惠农惠民资金很多村民至今没有见到一分钱。五保户董某气愤的表示“我当五保户,村主任使钱”。面对群众的举报,该村干部还通过警告、集中开会等方式让群众“不要乱说”。

  问廉现场,恩阳区委副书记程秋表示,恩阳区将结合全省全市“一卡通”清理、治理工作对短片中出现的问题进行全面摸底,本月25日前对每家、每位村民进行清理,对发现的问题深度整改,对涉案人员从严处理,并建立监管长效机制,加强对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”进行管理。


        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
“升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中

用社保卡可以贷款?假的!谨防社保卡贷款受骗

  • 巴中现“100元感谢费骗孩子上车带路”?是谣言
  • 巴中老板娘助藏族少年考大学:不饿着他不冻着他
  • 农技人员送科技到田间 巴药吃上“营养餐”
  • 马万里的两条路:公益在左 抗癌在右
  • 巴中市将打造“一环一圈三楔七带多点”现代森林公园城市
  • 巴中市一教师摘得“大国良师”桂冠
  • 追忆巴中市公安局恩阳区分局辅警李志:鲜血溅洒在交通巡查路上

    追记通江县委第二巡察组原副组长景龙呈

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    平昌县实验小学附属幼儿园开展端午节主题活动

    田家炳先生逝世 巴中市通江县田家炳中学哀悼

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    物业搞惠民活动拉感情提升生活质量 业主希望多搞几次

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站