中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  通江县

通江县金竹坪村驻村工作队齐心协力克难关 真帮实扶促脱贫

【时间:2018-07-26 11:34:53】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

驻村干部走访入户了解村情

  四川新闻网巴中7月26日讯(张蓉)“自山麓,步步攀,山陡峭,路道险,之字拐,接山巅,绕岩坎,愁跻攀,上山顶,发长叹”在距离通江县城80公里的四川省通江县胜利乡金竹坪村,乡亲们最大的愿望就是修一条安全的路、住一间放心的房。

  据了解,通江县胜利乡金竹坪村幅员面积22平方公里,辖4个社,66户231人。作为全乡面积最大、人口最少的村,每户之间相隔三至五公里。“九点开会,七点就要出发。”金竹坪村支部书记刘登洲告诉记者,住得最远的人要来村委会开会,需要步行两个小时。

  “去场镇赶场,需要早上4点出发,步行一个半小时。” 金竹坪村1社贫困户胡朝玉说道,随身携带一把手电筒就是去赶场的标配。“清晨出门,黝黑到家,买回来的物资也只能靠人背,出去一趟不容易!”胡朝玉不由感叹。在金竹坪村,全村没有一寸硬化路,出行基本靠走,物资基本靠背。修路,成为乡亲们最盼望的事。

驻村干部与村民共同参与修路

  2017年3月,金竹坪村迎来了一件大喜事,村道路正式动工修建。这也宣告着村里即将结束出行基本靠走、物资基本靠背的现状。

  村民们怀着激动的心情,纷纷主动参与修路。但由于一些路段地理位置非常险要,修路难度较大,工程进度一直缓慢。“下雨就跨方,等天晴才复工。”村支书刘登洲看在眼里急在心里,便立马组织村里干部与村民一道抢占晴天,加紧施工。虽然面临着重重困难,但乡亲们的热情却依旧不减。刘登洲告诉记者,除去外出务工人员,村里的剩余劳动力都加入至村道路建设中。

驻村干部查看聚居点修建情况

  随着村道路建设的开工,今年3月,该村农村危房改造项目、易地扶贫搬迁项目也正式启动。

  “老房子在地质灾害区,下雨就不敢住。”胡朝玉和同村两户村民被集中安置在易地扶贫搬迁项目安置点。村里的11户危房改造项目也开始筹备。然而有限的交通条件,造成材料运输十分不便,从而影响了整个项目建设的进度。

  交通不便,施工材料运不上来,怎么办?刘登洲和村民们依旧没有退缩。下雨路面无法通行,他们就靠肩挑背扛、绳拉索运的原始方式人力运输材料;工期延误太久,他们就和施工人员一起冒雨作业,抢抓工期。在大家的努力下,各项项目建设如火如荼地开展着。

  今年7月,村里又增添了几员精兵强将。“项目建设需要有人出谋划策,他们来得正是时候!”谈起村里来的驻村工作队,刘登洲高兴地说道。

  金竹坪村驻村工作队队长张朋来自通江县交运局,副队长王霄来自通江县住建局,队员罗从臣、杨翀分别来自胜利乡农业服务站和扶贫办。刚来村里,恰逢雨天,危房改造材料运输全靠肩挑背扛。看到这种情况,张朋和队员们顾不上了解自己的生活条件,便立马加入到了项目建设中,并与村支两委、村民代表一道,对全村危房改造项目进行跟踪监督,从材料进场到施工工序都严格把关。

  “老房子焕然一新,住着都安心了!”1社贫困户彭仕琴家的危房改造已完成了排危加固治漏环节,目前正在维修厕所。张朋和队员们也一起加入到了施工队伍中,搬砖、和水泥、砌砖……大家都干得分外起劲。

  11户危房改造现场,处处都留下了张朋和队员们的身影。为了全面了解全村基本情况,张朋带领队员挨家挨户上门走访。距离太远,就住在村民家中,晚上话家常,白天继续走访。短短一周时间,队员们已经完全融入到村里的生活。

  看到新来的驻村工作队员和乡亲们越来越亲近,刘登洲不禁喜上眉梢。现在,修一条安全的路、住一间放心的房不再是望尘莫及的空想。在大家的共同努力下,10户易地扶贫搬迁安置点现已全部动工;全村危房改造项目已完成7户,剩余4户预计七月底完工;平整基础路面5公里,剩余7公里预计年底完工。

  据刘登洲介绍,下一步,村里即将动工新建村级卫生室和2处安全饮水点,着力解决看病难和安全饮水问题。

  “我们驻村工作队也将继续深入走访,将各项政策及时宣传到户。并鼓励大家利用村里丰富的物产资源,大力发展种养殖业,早日实现脱贫致富。”张朋坚定地对记者说道。

驻村干部和村民共同参与改建厕所

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
“升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中

租金打6折最长住5年 看看你能申请巴城公租房不

  • 巴中兴文游乐园出事故儿童腿部遭重创?网警核实:属谣言
  • 司机开车途中突发疾病 巴中辅警及时救助紧急送医
  • 用社保卡可以贷款?假的!谨防社保卡贷款受骗
  • 巴中现“100元感谢费骗孩子上车带路”?是谣言
  • 巴中老板娘助藏族少年考大学:不饿着他不冻着他
  • 农技人员送科技到田间 巴药吃上“营养餐”
  • 追忆巴中市公安局恩阳区分局辅警李志:鲜血溅洒在交通巡查路上

    追记通江县委第二巡察组原副组长景龙呈

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    平昌县实验小学附属幼儿园开展端午节主题活动

    平昌县笔山小学“四强化”做好暑期安全稳定工作

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    物业搞惠民活动拉感情提升生活质量 业主希望多搞几次

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站