中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  通江县

通江县刘家营村驻村工作队倾心帮扶 为群众解困办实事

【时间:2018-08-21 09:52:14】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

刘家营村驻村工作队查看危房改造施工进度

  四川新闻网巴中8月21日讯(黎小翠)盛夏,骄阳似火,热浪滚滚。通江县沙坪乡刘家营村驻村工作队正在查看1社村民丁天诗的危房改造施工进度,施工人员正在紧张有序地进行粉刷墙壁、新建灶台等工作,部分驻村干部纷纷动手帮忙搅拌水泥、搬运砖头,大家忙得不亦乐乎。

  通江县沙坪乡刘家营村是2014年省级深度贫困村,预计2019年脱贫摘帽。刘家营村共辖3个社,144户611人,其中贫困户53户199人。村民每遇到困难,需要帮助时,刘家营村驻村工作队总会像“及时雨”一样,出现在他们面前,向他们伸出援手。一件件实事好事,赢得了当地群众的认可。

  家住刘家营村1社的闫文祥因为缺少资金和劳力,不愿意实施危房改造项目,驻村工作队多次到闫文祥家沟通意见,闫文祥终于同意改变住居环境。施工第一天,驻村工作队主动去闫文祥家里把院坝内的石头杂物搬开,并将垃圾杂物等进行分类处理。施工队将闫文祥家中年久失修的土培房子进行危房改造,改建了厨房、厕所,疏通了阴阳沟,大家不怕累、不怕脏,经过几天的共同努力,闫文祥家的庭院显得格外干净整洁。

  看着焕然一新的房舍院坝,闫文祥感叹道,“驻村工作队帮助我家改善了住居环境,他们还帮我打扫庭院垃圾,现在我家的环境变好了,住起来更舒适。感谢驻村干部,有了驻村工作队的大力帮助,我们的生活更幸福。”

刘家营村驻村工作队副队长、第一书记罗黎明帮助村民搅拌水泥

  据了解,驻村工作队刚进刘家营村时,村民上访次数多,群众意见较大,由于危房改造涉及面广,危改程度深,农户缺少资金,危房改造项目进展有较大难度。

  为了找准贫困症结,刘家营村驻村工作队开展大走访、大排查、大整改活动,一家一家走访调研,通过和村民面对面座谈聊天,详细了解每家每户的真实情况,驻村工作队队员们在笔记本上把走访情况记录写得满满当当。

  他们通过调研了解到,刘家营村一方面由于群众受教育程度普遍偏低,村民思想观念保守。另一方面由于地处高海拔山区,自然条件恶劣,交通运输不便,大多数村民收入来源仅靠种粮食、外出务工,在脱贫致富之路上走得步履维艰。

  “了解到村情后,我们决定先重点抓组织建设,把班子建设好,统一思想凝聚共识才是做好脱贫

  攻坚工作的第一要务,基础设施建设和产业发展也要同步推进。”刘家营村驻村工作队副队长、第一书记罗黎明向笔者讲述驻村工作开展情况。

  驻村工作队队员张述仁说,“下一步,我们驻村工作队将与村两委一同继续深入推进精准扶贫帮扶措施落实,广泛宣传政策,发展好五园经济,助力贫困户脱贫增收。”

  “红旗飘展雄心壮,脱贫号角时时响;试问成绩何所在,静思汗颜内心伤。查找原因添措施,惟愿百姓奔小康。”“地在偏远高山巅,扶贫烟火早点燃。饮水修路已启动,进度绵绵心忍痛。天寒地冻想什么?入户家家缄真言。愿和村民一个心,美丽富饶刘家营。”这是刘家营村驻村工作队副队长、第一书记罗黎明写在微信朋友圈里的说说。

  正是以这种认真反思查找问题的工作态度,刘家营村驻村工作队坚持用真情融入群众,用真心服务群众,俯下身子为群众办实事、办好事,驻村工作队赢得了当地村民的广泛赞誉。

闫文祥家焕然一新的房舍和院坝

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
“升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中

租金打6折最长住5年 看看你能申请巴城公租房不

  • 巴中兴文游乐园出事故儿童腿部遭重创?网警核实:属谣言
  • 司机开车途中突发疾病 巴中辅警及时救助紧急送医
  • 用社保卡可以贷款?假的!谨防社保卡贷款受骗
  • 巴中现“100元感谢费骗孩子上车带路”?是谣言
  • 巴中老板娘助藏族少年考大学:不饿着他不冻着他
  • 农技人员送科技到田间 巴药吃上“营养餐”
  • 追忆巴中市公安局恩阳区分局辅警李志:鲜血溅洒在交通巡查路上

    建设一座具有现代经济意义的秦巴中心城市

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    平昌县实验小学附属幼儿园自制玩教具获省一等奖

    通江县实验小学召开脱贫攻坚推进会

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    物业搞惠民活动拉感情提升生活质量 业主希望多搞几次

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站