中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  人物

【我奋斗 我幸福】贫困户变“养猪达人” 勤劳好学拔“穷根”

【时间:2018-08-27 11:52:04】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  韩文平给猪仔喂青菜

  四川新闻网巴中8月27日讯(张敏)在通江县诺江镇阳望山村的山腰上,灰色的厂房一字排开,不时传来阵阵“哼哼”的声音。这里就是养殖大户韩文平的依太养殖场。

  2015年,韩文平因缺资金、缺技术被评为精准贫困户。通江县就业局对口帮扶阳望山村,在第一书记和帮扶干部的劝说下,韩文平参加了通江县就业局举办的返乡创业培训、SYB创业培训。“因为父母一直喂养生猪,有一定的经验。”韩文平决定发展养殖业。

  2017年3月起,选址、平整场地、购买建材、搭建圈舍、安装管道,韩文平样样亲历亲为,历时2个月,近2000平米的养殖场建起来了。5月,韩文平购进200余头猪仔和10余头能繁母猪。

  韩文平的养殖场离公路有近100米,他自己动手开挖了一条3.5米宽的道路,但由于缺资金,没有硬化。订购的饲料只能运到公路边,韩文平一包一包地往养殖场扛。看着身体瘦弱的儿子干劲十足,父亲韩永忠、母亲程焕芝每次都主动帮忙。拌饲料、添猪草、打扫圈舍……在他们的精心饲养下,猪仔一天天长大,韩文平一家仿佛看到了致富的希望,心里别提有多高兴了。

  2017年10月的一天,韩文平在喂食时发现有些猪食量大减。“当时以为是普通的感冒,买了些药拌食喂下,没有太在意。”韩文平回忆道,过了两天还是不见好转,才请来畜牧医生,经诊断是患上了喘气病。因延误了治疗时间,导致死了50余头,亏损10万余元。“当时很伤心,一口饭都吃不下。”那是一段揪心无助的日子,韩文平常常一个人望着远方发呆。

  “在哪里跌倒就要在哪里爬起来。”韩文平到通江县农业局、县农广校联合举办的职业农民培训班学习畜禽养殖技术,还买回畜牧养殖书籍和电脑。一有时间就看书或在网上学习,经常打电话向县畜牧专家请教,他逐步掌握了消毒处理、卫生保持、疫情预防等养殖技术。“每天要定量喂食,每顿喂两斤,吃多了猪要拉肚子”“猪粪氨气太重,容易产生病菌,所以要及时清理,并经常对圈舍进地消毒”……韩文平运用学到的技术不仅让猪儿健康成长,还经常免费为7组贫困户雷照政、向秀琼提供养殖技术指导。

  2017年11月底,韩文平养殖的第一批生猪出栏60多头,收入13万余元。“我这么年轻,觉得当贫困户是很不光彩的,吃点苦没啥,高兴的是脱贫了。”

  回收到“第一桶金”,让韩文平更加坚定信心,又购买了23头能繁母猪,“自家产的猪仔既可以降低成本,又比较好喂养。”他介绍,按照目前的市场行情,一头生猪可赚500余元,目前存栏的200多头在9月内就可出栏。

  守得云开见月明。韩文平表示,将继续扩建厂房,扩大养殖规模,发展订单养殖,力争今年生猪出栏量达到2000头以上,让全家人过上美好生活,同时带动更多的贫困户脱贫致富。


页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
“升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中

租金打6折最长住5年 看看你能申请巴城公租房不

  • 巴中兴文游乐园出事故儿童腿部遭重创?网警核实:属谣言
  • 司机开车途中突发疾病 巴中辅警及时救助紧急送医
  • 用社保卡可以贷款?假的!谨防社保卡贷款受骗
  • 巴中现“100元感谢费骗孩子上车带路”?是谣言
  • 巴中老板娘助藏族少年考大学:不饿着他不冻着他
  • 农技人员送科技到田间 巴药吃上“营养餐”
  • 追忆巴中市公安局恩阳区分局辅警李志:鲜血溅洒在交通巡查路上

    建设一座具有现代经济意义的秦巴中心城市

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    平昌县实验小学附属幼儿园自制玩教具获省一等奖

    四川省第9届艺术节在眉开幕 平昌县实验小学参加展演

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    物业搞惠民活动拉感情提升生活质量 业主希望多搞几次

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站