中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【新时代 新作为 新篇章】健康保障全面提升 巴州区乡村“小医院”担当“大健康”

【时间:2018-09-19 18:02:27】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  标准化的乡卫生院

  四川新闻网巴中9月19日讯(杜渊 张道光)“以前,我骨质增生老毛病,每次疼痛都要到镇医院作理疗,一月要跑好几趟。现在村卫生室建得象个‘小医院’,中西医都能看。腰背痛时我就到村医那推一推、刮一刮,我有三、四年没去过镇医院了。”在谈到农村医改给老百姓带来的健康实惠时,巴州区曾口镇书台村四社村民张平安赞口不绝。

  改革开放40年来,四川省巴中市巴州区各级医疗卫生机构以人民健康为中心,重基层、保基本,全区农村医疗卫生体系实现了乡村一体化、阵地标准化、村医职业化、服务均等化。农村基本医疗制度不断完善,村民健康保障全面提升。

  乡村卫生一体化 基础更牢靠

  俗话说,基础不牢,地动山摇。健康中国必须从基层基础抓起。近年来,巴州区先后出台了《巴州区乡村卫生一体化改革实施方案》《巴州区乡村医生养老补助暂行办法》,从体制机制上增强农村医疗卫生发展后劲。

  人员管理一体化。建立乡村医生“乡聘村用”管理体制,村医由乡镇卫生院统一选配,对无乡村医生的村,由乡镇卫生院从本院卫生技术人员中选派,确保村村都有乡村医生。财务管理一体化。将村卫生室各项收支纳入乡镇卫生院统一管理,分村建帐。乡村医生劳动报酬由乡镇卫生院统一核算、统一发放。业务管理一体化。全区统一规范村卫生室服务项目和服务标准,村卫生室基本药物、基本设施由乡镇卫生院统一配置,定期更新。信息管理一体化。将乡镇卫生院农村居民健康档案、基本医疗、公共卫生、居民医保等核心信息延伸到村卫生室统一采集、动态管理,乡镇卫生院挂包医生负责业务指导。资产管理一体化。村卫生室房屋、办公设施、医疗设备由乡镇卫生院按国有资产管理办法统一清理核实,分项登记备案,定期盘点,防止流失,从体制机制上解决了过去乡村医疗卫生工作管理缺位、工作脱节、服务失范等问题。

  “在乡村卫生一体化发展中,我当场天可以到乡卫生院帮助坐诊。村民集中体检时,乡卫生院派医生到村里来给我帮忙,实现了乡村医疗资源互补,农村医疗基础更牢靠,百姓享受的健康福利更多。”白庙乡柳林村乡村医生鲜新文说。

  乡镇中医馆

  阵地建设标准化 看病更方便

  “过去我父亲当赤脚医生时,村卫生室只有听诊器、血压计、体温表‘老三件’,现在村卫生室通过改革开放40年发展,设备多了、功能齐了,我们的技术也提高了,村民家门口看病的梦想终于实现了。”曾口镇石溪村乡村医生王成感慨万千。

  为方便群众就地就近看病,近年来巴州区先后投入农村医疗卫生发展资金1.2亿元,在全区建成标准化卫生院和中医馆29个,建成标准化村卫生室和中医角382个。乡镇卫生院规范设立了门诊服务区、妇幼保健计划生育服务区、辅助检查区、中医药服务区、康复服务区、职工周转房住宿区。内、外、妇、儿、中医、老年病等功能科室齐备,彻底改变了过去乡镇卫生院规模小、科室少、服务单一的状况。村卫生室规模和功能科室按服务人口多少合理确定,1000人以下的村,业务用房最低不少于60平方米,1000人以上的村,业务用房达120-200平方米。村上设有诊断室、治疗室、理疗室、康复室、中医角、药房,配备有输液、打针、消毒和针灸、刮痧板、拔火罐、光疗、电疗等适用装备。

  据悉,近年来,巴州区还以创建全国基层中医药工作先进区为契机,不仅强化了乡村中医药服务阵地建设,而且还要求村中医角必须为村民提供中成药不少于50种、中药饮片不少于100种、常用中药材不少于200种。家住梁永镇宏福村三社村民罗彦群告诉记者:“现在村卫生室跟医院差不多,中西医都能看,中西药任你选,太方便了。”

  村卫生室康复服务

  乡村医生职业化 群众更信赖

  “改革开放前,我们叫赤脚医生,那时靠扯草药、挣工分维持生计。改革开放后,改名乡村医生,国家加大农村医疗卫生投入力度,现在我们不仅有规范的村卫生室,而且每年还到区上参加免费职业化培训,上班发补助,退休有补贴,工作舒心,养老放心。”清江镇塘坝村乡村医生孙大权高兴地介绍道。

  40年来,巴州区在改革开放的旗帜指引下,大力加强乡村医生职业化发展。一是完善人员准入制度。明确进入乡村医疗机构技术人员学历、年龄、职称等规定,确保乡村医生队伍“老、中、青”相结合的年龄梯队和“高、中、初”相匹配的技术梯队。二是完善免费培养培训机制。每年由区卫计局牵头,对在岗在册的乡村医生集中开展 1-2次适宜技术全科培训,分期分批组织年轻乡村医生到上级医院进修学习,不断更新知识,提升履职能力。三是完善经费补助政策。村卫生室实施基本药物制度给予定额补助,提供基本医疗服务的,给予“一般诊疗费”补助,提供免费基本公共卫生服务的,按人头拨付服务经费。对乡镇卫生院医生下派到村卫生室工作的,由区政府给予每人每月200元生活补助,对获得执业医师、取得主治医师资格的,由区政府每人每年给予1000元、2000元激励性补助,确保乡村医生经济待遇逐年增长。四是完善“一补三险”保障政策。“一补”:对符合政策规定退出乡村医生岗位的人员,由区政府按工作年限给予一定生活补助。“三险”:乡村医生参加城乡居民基本养老保险的,区政府每人每年给予1000元补贴,工作期间由乡镇卫生院统一办理工伤或人身意外伤害保险、医疗责任保险,有效化解乡村医生执业风险,解除后顾之忧。五是完善考核奖惩机制。对乡村医生工作绩效实行年度考核,考核结果记入村医个人档案,作为执业注册、补助发放、职称晋升、评先、续聘重要依据。年度考核不合格的,限期整改。整改不到位的,按规定注销执业资格。通过职业化发展,全区1000多名乡村医生业务水平和服务能力全面提升。

  健康服务均等化 保障更充分

  “现在村医技术好,服务又周到,我信得过,用不着再往医院跑。”家住金碑乡黄垭村二社苟良志,是个高血压患者,长期在村卫生室随访用药,血压一直很稳定。

  在深化医改工作中,巴州区把解决农村健康服务不均衡、健康保障不充分放在首位。出台《巴州区深化医改实施方案》,明确各级政府是健康供给的责任主体,各级医疗单位是健康供给的责任实体,区乡各部门是健康供给的责任群体,全方位多渠道满足群众健康需求。制定《巴州区家庭医生签约服务实施方案》《巴州区基本公共卫生服务均等化实施办法》,推动基层医疗服务以“治病为主”向“健康促进为主”转变。明确乡村医生主要担负保基本、防大病、控慢病、治未病的职能,做好签约家庭公共卫生、健康教育、预防接种、健康档案、病后康复、健康随访、健康评估、双向转诊等工作,倡导健康生活方式,保障村民均等享有全方位全周期健康服务。

  与此同时,制定实施《巴州区医疗卫生扶贫专项方案》,对建卡贫困人口、儿童、孕产妇、老年人、残疾人、流动人口、慢性病患者等困难人群的健康服务工作实行乡村联动服务,政府兜底保障。去年,枣林镇灵山村三社建卡贫困户王华英患椎间盘突出,在区医院手术治疗,花去医药费12600元,通过新农合、医疗保险、健康扶助等政策报销12440元,个人只付了160元。王华英说:“现在农村医疗政策真的好,为我们老百姓看病住院上了‘双保险’。”

  40年医改之路,为建设健康中国奠定了坚实的基础。巴州区农村医疗卫生服务体系全面提档升级,乡村医务人员想服务、能服务、会服务、服好务成为常态。农村群众公共卫生、基本医疗、疾病防控、优生优育、医养结合等卫生与健康需求得到了充分保障。


        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
“升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中

巴中房屋买卖双方串通采取“ 阴阳合同 ”逃税二百万

  • 巴城祠堂街、麻柳湾特色街区改造进入冲刺阶段
  • 巴城汽修汽配门店完成搬迁,整体改造拉开序幕
  • 租金打6折最长住5年 看看你能申请巴城公租房不
  • 巴中兴文游乐园出事故儿童腿部遭重创?网警核实:属谣言
  • 司机开车途中突发疾病 巴中辅警及时救助紧急送医
  • 用社保卡可以贷款?假的!谨防社保卡贷款受骗
  • “国宝工匠”吴长江 美绘熊猫 亲善世界

    吴江:24载塑警魂 俯身政工甘为绿叶

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    平昌县实验小学附属幼儿园自制玩教具获省一等奖

    平昌县岩口小学开展预防传染病教育活动

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    物业搞惠民活动拉感情提升生活质量 业主希望多搞几次

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站