中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  人物

冯德标:与警犬相伴 丰硕战功的“警犬司令”

【时间:2018-10-17 15:59:17】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

冯德标与警犬

  四川新闻网巴中10月17日讯(余长洋)在平昌县公安局刑侦大队,一封面色呈黄的信笺开启了对一位辅警兄弟的讲述。落有“2015年9月21日,金堂县公安局”字样的“感谢信”在信中写道:“在这次缉毒行动中,冯德标发挥了关键作用。在此,向他致以崇高的敬意,对贵局的大力支持和帮助表示衷心的感谢!”

  这是三年前,冯德标奉命出警,协助金堂县公安局缉毒工作的烙印。在这次缉毒中,他发现了制毒窝点,共搜获毒品两公斤、若干麻黄素及一批吸毒工具,并现场抓获3名犯罪嫌疑人。

  冯德标,平昌县公安局刑侦大队辅警。29岁的他,人见人夸“了不起”!

  早在2015年11月,他就被四川省公厅评为“全省优秀带犬员”。老人离家、小孩失踪,派出所民警找不到,他能找到;毒犯奸诈,缉毒民警追不上,他能将其绳之以法。

  从警4年,冯德标怀着对警犬事业的热爱,不断学习探索,成功训练出搜毒犬、搜爆犬、刑侦犬、防暴犬等技术全面、英勇善战的9只多科犬种。

  在公安工作第一线,他战功赫赫。多次日夜兼程、风雨无阻协助各地公安刑侦部门搜获毒品、出警100余次,参与侦破重特大刑事案件20余起,其中有8起发挥了关键性作用。

  在平昌县云台镇,他携警犬和禁毒民警一起搜出冰毒500克,现场抓获犯罪嫌疑人1名。

  在广元市七盘关为期半个月的“堵源截流”联合行动中,他携警犬与广元市民警协同作战,成功破获一起运输毒品案。搜获高纯度海洛因1103.2克、盘查人员800余人次、车辆300余台次、查获自制枪支一支、管制刀具20余把,抓获吸毒人员6人。

  ……

冯德标正在训练警犬

  N次出警,冯德标都取得这样的骄人成绩。

  有人说,这些丰硕战功的取得,得益于警犬太听他话了。冯德标简直就是名副其实的“警犬司令”。不信你看!警犬在他面前,一个口令一个动作,叫站就站,叫卧就卧。

  为啥警犬这么听他的话?当过兵的冯德标坚信一个硬道理:出警处警是不分昼夜和天气好坏的。训犬没有任何捷径,只有顶着压力训练技法、战法,才能在关键时刻发挥作用。因此,无论天晴下雨、无论酷暑雷电,他都始终与警犬相伴。

  警犬“黑狮”曾经体能不好,在科目训练结束后,冯德标带着它在荆棘丛生的丘陵路上“开小灶”。二十多天的来回奔跑,冯德标的脚磨破了,鲜血直流,但他忍着伤痛,硬让“黑狮”跟上了队伍。

  15岁离父,由母亲一人拉扯大的冯德标特别有爱心。他把警犬当成自己的孩子。他说只有和犬形成父子般的亲和关系,才能让犬信任你。2015年9月,“平平”患上细小病毒,拉血不止,倒在地上爬不起来,冯德标见状后立即汇报并将其送往华西动物医院进行医治。五天五夜全程陪护。期间,他像对待孩子一样用自己的工资为犬买食品,为犬整理卫生。

  陪犬做游戏、越障碍、搞体能,培养嗅觉和兴趣是冯德标每天的必修课。在他的严格驯教下,警犬缉毒品闻气味,搜雷管找火药,攀高墙跨障碍,无不过关。

  冯德标带的警犬除能适应各种条件下的嗅觉和追捕,发挥缉凶追逃作用外,还搜救了无数失踪老人和小孩。

  平昌邱家一位患抑郁症的老太婆失踪,由于地广人稀,辖区派出所民警一天都未能找到老人。冯德标带着警犬,最终在一个水库旁边发现了老人的遗物,大家才从水库中把老人打捞了上来。两夫妇闹矛盾出现了女主人死亡事件。女主人娘家声讨要男主人“赔命”。双方矛盾急剧升级,眼看又要闹出新的人命。冯德标出警后,带着警犬追踪搜找女主人气味,锁点了女主人下河的落脚点,确定了女主人是跳河自杀而不是他杀,避免了一场因家庭纠纷引发的刑事案件。

  一位9岁小女孩与父亲吵架后,早上5点起床上学,中午12点也没有音讯。邱家被大山环绕,小女孩身上没有任何通讯工具,也没有人见过她。孩子去了哪里?女孩父亲和家人急出了眼泪,不知如何是好。接警后,冯德标带着警犬通过物品诱源最终在一个堰塘边发现了卷缩成一团,已奄奄一息的小孩。很难想像,如果再晚去一步,后果不堪设想。

  因为把带警犬当成事业来干,刚刚结婚的冯德标,有一个美丽的爱情故事。妻子为了改变他,曾在结婚前故意与他闹过“别扭”,意思是叫他“改行”。原因就是冯德标太爱狗了,在女朋友眼里,他爱狗胜过了爱自己。干什么工作不好,非要带狗?

  “你爱我就要爱我的事业。”在半年前,女朋友提出分手时,冯德标亮出了“底牌”。分就分吧!冯德标看着心爱的女朋友就要离自己远去,嘴巴很硬心里却很“软”,但又没有办法。和女朋友分手后,他藏起情感的沮丧,全身心投入到警犬的训练中。

  “春风化雨润物无声,爱在无声中升腾”。一旁观察的女朋友,看到冯德标是一位爱事业、责任心极强的男子汉,深信自己已遇到了值得终身托付的男人。不能再“为难”他了,女朋友勇敢地拨通了冯德标电话……花好月圆,冯德标醉了!新婚假刚过,冯德标又带着他的“战士”在训练场上越高板墙、钻涵洞、跑五公里、做游戏。

  “冯德标”“到!”“出发!”随着刑侦大队长张琳发出的出警指令,他又带着“平平”“飞豹”几秒钟就冲出了训练场……

冯德标正在训练警犬

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一窨井爆炸致7名学生受伤

“升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中

  • 通江交警查获一起轻型罐式货车违法行为 司机被罚4000元
  • 巴中房屋买卖双方串通采取“ 阴阳合同 ”逃税二百万
  • 巴城祠堂街、麻柳湾特色街区改造进入冲刺阶段
  • 巴城汽修汽配门店完成搬迁,整体改造拉开序幕
  • 租金打6折最长住5年 看看你能申请巴城公租房不
  • 巴中兴文游乐园出事故儿童腿部遭重创?网警核实:属谣言
  • “国宝工匠”吴长江 美绘熊猫 亲善世界

    吴江:24载塑警魂 俯身政工甘为绿叶

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    平昌县教科体局深入笔山小学督查学生营养改善计划工作

    恩阳区柳林小学落实工作举措 提升教育质量

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    物业搞惠民活动拉感情提升生活质量 业主希望多搞几次

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站