中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  人物

黄威龙:守卫平安的“水上蛟龙”

【时间:2018-10-25 09:37:23】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

水上训练

  四川新闻网巴中10月25日讯(余长洋)你很难相信,一位留着小平头、外表憨厚的小伙子,掌握了这般“绝活”。

  前不久,在平昌王家沱河道水域,一艘印有“平昌水警”字样的巡逻艇在呼啸中破水疾驰、浪花滚滚。猛然间,它急速倾身45度,惊涛拍岸、叠浪成山。眨眼功夫,又在小范围内打转,似鸳鸯戏水平稳有序……数秒之内,变化入魂的精彩表演,让在场观摩的各级领导和社会各界人士不约而同想到一个名字——“水上蛟龙”。

  他叫黄威龙,来自平昌县公安局澌滩水上派出所的辅警。在这次防汛汇报演练中,他用精湛的技术接受了观摩人群的检阅。

  一位年仅26岁的小伙子,告诉人们一个道理:奇迹是艰辛孕育的结果。早在4年前,他还是船舶驾驶的“门外汉”呢?

  2011年底,从部队退伍的黄威龙报名平昌县公安局当了一名辅警。2015年水上派出所成立时,爱“钻”的他主动请缨从巡特警大队调岗到那里。

  在县防汛办,在海事处,他找老同志学习船舶构造、了解工作原理、学习水上交通规则及驾驶船舶技能。由于“钉子般”的学劲、狠劲、钻劲,他很快掌握了船舶驾驶技术,并被纳入“全省防汛系统省级冲锋舟操作手教练库”。

  一次次洪抢险、一次次水上巡逻、一次次治安防范,黄威龙都在答卷上写下圆满。

  黄威龙所在派出所辖区河道与另一个县,通江交界。老百姓过河界采集资源发生矛盾是常有的事。因此,夜航出警也就司空见惯。

  夜航,视线不好危险性极大。渔民晚上在河里布渔网,特别是水位较高的时候一些树桩潜藏在水下,一旦船身让渔网缠绕,或撞击树桩,后果不堪设想。

  练好夜航技术,不但要具有高超的驾驶技能,还要做到“耳听八方,眼望百米”。为此,出警线上的河段水域,哪有树桩、哪有大石、哪有浅滩、哪有漩涡、哪有暗湾,他都了如指掌。

  一天晚上11时许,在通江纳溪口,平昌一只采沙船到通江河段采沙引起通江业主不满,双方30余人聚集对峙发生口角,情况愈演愈烈。通江业主方将平昌采沙船电机钥匙拔掉,用缆绳固定将船停在河中央。

  当时,生活船、渔船、自用船、货运船比较多,形成了其他船只无法通行的人为障碍,极易诱发和升级各种矛盾。 接警后,黄威龙驾驶巡逻艇载着四名民警20分钟就赶到了事发地点。在民警进行的调解工作中,他主动靠前大张旗鼓讲乡邻感情、直言不讳讲危害后果、有理有据讲法律政策。真心、真情、真义感动和说服了双方。

  禁渔期协助民警和渔政打击非法捕捞水产品也是黄威龙所担负的重要职责。

  云台镇红豆河曾有一位特别顽固的渔民,在禁捕期使用灯光诱鱼,并在河道里布下了深超3米的“凸”形大渔网,渔政工作人员发现后他百般抵赖、气焰嚣张,造成了极坏的社会影响。

  为配合渔政执法,黄威龙驾驶巡逻艇和民警赶到现场后,主动和眼前的“大哥”套起了近乎。循循善诱的思想工作让渔民终于认识到了自己的违法行为,并同意按要求撤走渔网,接受处理。

  可撤走渔网是个难题?打网地处“回水沱”,层层漩涡、水域复杂。徒手撤走渔网无望,只有驾驶巡逻艇撤除。但在“回水沱”上,渔网极易将艇身缠绕。一旦缠绕,巡逻艇就会随漩涡下沉,葬身河底。

水上训练

  明明知道很危险,但使命和自信让他顾不了那么多!他眼疾手快不停变换档位和方向,让双引擎的巡逻艇一个发动机作前进档、一个发动机作后进档,在漩涡四起的打网水域平稳“站立”,亮出了绝美的“鸳鸯舵”。

  有惊无险!娴熟高超的操作技能,让在场的人紧扣的心平静了下来,渔网很快被撤除。

  奉献闪烁着美丽!黄威龙的名字在当地海事处、防汛办、渔政局和百姓心中印象非常深刻。提及他,认识他的人绝对会立刻为他竖起“大拇指”。

  “奉献承载着别人,也让别人承载着他!”所长黄伟心里一直装着一段心酸。

  前不久,黄所长带领黄威龙执行一次防汛任务。黄伟的手机响了,“黄威龙家属流产正在医院,需要黄威龙回去照料。”电话打到了黄所长这里。

  原来,为了工作,黄威龙一次又一次挂断了家人的电话。家人在情急之下,只好把委屈报告给了黄威龙的领导。

  “黄威龙你回去吧……”“不!所长,等执行完这次任务再说”。有这样支持工作的好兄弟!黄所长哽咽着,边说边将头扭到另一边,他怕身旁的黄威龙看到自己眼角“蹦”出的热泪。

  黄威龙在水上派出所工作四年,夜航出警50余次,协助民警和渔政收缴非法捕捞网具500余张、电机60余台,保障汛期水上执法检查船只400余次,劝阻船只超载60余次。他两次被县局评为“优秀辅警”,无数次被各级领导和群众点赞。

  山水之间,黄威龙在用“一次次”平凡和朴素感动着人们:他的名字已如“蛟龙”一样,成为了辖区河道的“主人”。

水上训练

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一窨井爆炸致7名学生受伤

父母不在家 巴中1岁男孩独自趴在没装防护栏的窗边

  • 两男子冒充女性以“耍朋友”为名 诈骗多名男子5万余元
  • “升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中
  • 通江交警查获一起轻型罐式货车违法行为 司机被罚4000元
  • 巴中房屋买卖双方串通采取“ 阴阳合同 ”逃税二百万
  • 巴城祠堂街、麻柳湾特色街区改造进入冲刺阶段
  • 巴城汽修汽配门店完成搬迁,整体改造拉开序幕
  • “国宝工匠”吴长江 美绘熊猫 亲善世界

    冯德标:与警犬相伴 丰硕战功的“警犬司令”

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市实验小学开展研学旅行主题实践教育活动

    平昌县笔山小学开展重阳节敬老爱老系列活动

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    物业搞惠民活动拉感情提升生活质量 业主希望多搞几次

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站