中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

[我奋斗 我幸福]吴明:24小时待命的交警系统“网络护卫”

【时间:2018-11-03 20:36:12】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】


工作中的吴明

工作中的吴明

  四川新闻网巴中11月3日讯(余长洋 记者 李桃)八年前,他弃商从警从成都回到巴城,只为心中这份执着的警察梦想。八年后,他变身成巴中交警系统的“网络护卫”。凭着对职业的热爱,对网络安全高度负责的精神,他随时准备好24小时待命。他也曾有机会进入企业享受高薪待遇,然而他婉言谢绝,只因他热爱警察这份职业。他是吴明,巴中市公安局交警支队科技信息科辅警。

  (一)

  不眠和紧张的夜晚,吴明每年都要经历数十次。

  凌晨四点,深秋的巴城万籁俱寂,当市民在甜美的睡梦中畅游时,巴中市公安局交警支队中心机房的灯还亮着。彼时,吴明在经历两小时苦战后,终于清除了网络病毒。在感慨完明日全支队的业务开展总算有保障后,吴明长长地舒了一口气。然而,像这样不眠和紧张的夜晚,吴明每年都要经历数十次。

  网络设备一旦宕机或病毒攻击都会导致网络中断。网络中断,整个交警网络系统就会全部瘫痪。办证、违法处理、考试、车检业务都无法办理,内部办公也无法正常运行,危害后果十分严重。为此,网络维护工作有很强的特殊性。为确保支队业务的正常开展,工作人员要必须24小时待命,且大部分维护工作都不能在正常上班时间完成,只能在下班之后或晚上加班加点。无论天晴下雨,也无论白天黑夜,只要有需要,就必须随叫随到加班抢修。故障,要在上班前排除;黑夜,要在天亮前打通。

  “他十分敬业和专业。”对于吴明,信息科副科长王欢,同事王俞茹、李丹这样说到。“当前机房***异常。”机房的感应设备,总会不分时间地点、不分吴明是否忙碌或休闲地给他手机发出一道又一道异常的报警指令。每每收到指令,吴明就会不顾一切快速赶到机房去查看情况,采取措施。加班已成为吴明生活常态。

  (二)

  红绿灯是否正常工作、网络是否通畅、-业务服务器是不是状态良好……每时每刻,在吴明的脑海,都牵动着这些职业敏感神经。

  由于工作岗位的特殊性和技术人员短缺,不满34岁的吴明已在支队网管中心信息化运维岗位工作8年。8年时间,他负责整个支队信息化建设项目运维保障。支队中心机房软硬件、支队办公电脑和各类业务系统维护,外场电警、卡口、红绿灯设备维护无不浸润着他的心血。

  在支队长陈杰、分管副支队长李天佑等交警支队领导和同事们的眼里,吴明很专业、很敬业。用一句形象的话说,他就是交警系统的“网络护卫”。卡口、服务器、存储、网络设备,哪儿出现问题,他到现场总会信手拈来、排除故障。支队价值3000余万元的内外场设备都由他和同事们看护着。同时,交警建设集成指挥平台数据还共享给治安、技侦、特警等相关警种,为侦查破案提供线索……因工作成绩突出,吴明3次被评为“先进个人”、1次被评为“辅警标兵”、1次被市公安局记“五等奖”。

工作中的吴明

  (三)

  熟练掌握系统性能,在系统出现故障时第一时间找准症结、排出故障,保证支队正常运转,这是吴明的工作信念。

  吴明到支队从事网络科技工作后,为了能够尽快进入岗位角色,跟上科技强警步伐,计算机专业毕业的他,永不满足现有的知识技能,始终以“求知如渴”的状态走在科技强警最前沿。

  白天,吴明学习专业知识。晚上,他结合岗位实践摸索总结。业余时间,他自费去成都充电。他坚信,只要功夫深,铁棒也能磨成针。几年时间,吴明掌握了过硬的“网络诊疗术”,先后取得H3C认证网络工程师、计算机中级职称、大华技术服务高级工程师、计算机维修工作证,成了领导和同事信得过的技术骨干。

  2015年,随着信息化建设步伐加快,各类业务飞速增长。考虑到中心机房物理空间不足且单台物理服务器利用率较低的情况下,吴明主动与维保公司技术人员一起讨论实施方案,提出将支队机房服务器进行虚拟化的解决方案。随后,他与科技人员利用下班时间进行各项测试,历经半年时间,在完成120余次测试后,最终实现零开支,将支队机房现有物理服务器虚拟化为虚拟服务器,大大提高了服务器的利用率,节约建设经费50余万元,同时有力地保障了业务系统的正常运行。

  2016年,支队机房服务器需要升级和数据迁移,为了确保安全、迅速、完整地把支队各项业务数据顺利迁移到升级后的服务器,他与战友连续加班16天,成功完成了机房服务器升级和数据迁移工作。

  2017年,省厅交管局每周通报各地集成指挥平台建设应用情况,要求10月底前全面投入应用。为确保按时完成,他在全力保障支队网路系统正常运行的同时,加班加点推动集成指挥平台数据接入及应用培训等工作,顺利于时限内内完成此项任务,受到各级好评。在公安部要求的放管服改革中,20余条便民措施为在规定时间节点内完成,他连续15个夜晚没有睡好一个踏实觉,升级系统、增加相关业务、服务社会,提升了公安机关在人民群众心目中的美誉度。

  (四)

  忠诚奉献的背后,定有无私坚定的信念。

  “一个人的价值不在于挣多少钱,而在于对社会价值的大小。”吴明就是坚守这份信念的人。八年前,他弃商从警从成都回到巴城,只为心中这份执着的警察梦想。这些年,他坚守初心,凭着对这份职业的热爱,对网络安全高度负责的精神,服从命令、听从指挥、团结同事、不怕苦累,一次又一次挑灯夜战,攻克网络难关,受到各级领导和群众好评。

  因为技术过硬,多家公司都有意高薪聘请他,但都被婉然谢绝。只因他说“我热爱自己的家乡,热爱警察这份职业。” 话语质朴而简单的,却表明了吴明继续担当交警系统的“网络护卫”的决心。

  说话间,吴明又要出差去通江了——“全县电子警察设备数据中断。”通江县公安局交警大队刚刚打来求援电话。而他这一走,便又将到了华灯璀璨的时候才会归家······

  (图由巴中市公安局交警支队提供)

        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一窨井爆炸致7名学生受伤

父母不在家 巴中1岁男孩独自趴在没装防护栏的窗边

  • 两男子冒充女性以“耍朋友”为名 诈骗多名男子5万余元
  • “升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中
  • 通江交警查获一起轻型罐式货车违法行为 司机被罚4000元
  • 巴中房屋买卖双方串通采取“ 阴阳合同 ”逃税二百万
  • 巴城祠堂街、麻柳湾特色街区改造进入冲刺阶段
  • 巴城汽修汽配门店完成搬迁,整体改造拉开序幕
  • “国宝工匠”吴长江 美绘熊猫 亲善世界

    闫忠海:守山36载,绿水青山好作伴

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市实验小学开展研学旅行主题实践教育活动

    恩阳区下八庙小学狠抓教育教学质量提升

    周末来置信府,看中式实景样板间,抽500万现金购房豪礼!

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站