中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  经济

如何解决小微融资问题?建行给你答案

【时间:2018-11-05 09:56:49】【来源:巴中新闻网】【编辑:贾洪博】

  金融科技赋能 创新驱动发展 着力解决小微企业“融资难、融资贵”

  小微活,就业旺,经济兴。金融作为现代经济的核心和血脉,是激发小微企业活力、助推小微企业成长的重要力量。近年来,建设银行认真贯彻党中央、国务院决策部署,针对小微企业“融资难、融资贵、融资慢”,借助科技手段,拓展金融服务广度和深度,千方百计降低企业融资成本,用专业与担当为大众安居乐业服务。截至2018年9月末,建行小微企业贷款余额1.49万亿元,贷款客户87.4万户,较年初新增26.9万户,增长44.39%,累计为超过170万户小微企业提供超过6.4万亿元信贷资金支持。

  运用金融科技 创新模式破解融资难、融资贵

  新兴金融科技颠覆了传统的“二八”定律,为服务小微企业客户提供了新的风控技术和条件。建设银行以历时六年打造的“新一代”核心系统为基础,破解小微企业征信难题,构建“三个一”信贷模式,大幅提高贷款可得性。

  运用大数据分析,破解信息不对称难题。资信不完整是制约银行服务小微企业的重要原因之一。建设银行注重内部挖潜和外部共享并重,依托“新一代”,打通全行不同渠道、不同部门数据壁垒,实现对小微企业和企业主信息的系统整合,同时广泛联通税务、工商等外部公共信息,以大数据手段精准分析小微企业生产经营和信用状况,为小微企业融资有效增信,推动批量精准获客。在此基础上,从交易、结算、纳税等场景切入,围绕小微企业实际需要创新定制系列产品,形成分类分层的产品体系,客户来了“总有一款适合你”。

  再造业务流程,构建“三个一”模式提效率降成本。创新“小微快贷”,实现自动化审批,构建“一分钟”融资、“一站式”服务、“一价式”收费的信贷模式,大幅提高服务效率,降低综合成本。“一分钟”融资,即一分钟以内完成贷款申请到支用的全流程操作;“一站式”服务,即可通过“建行惠懂你”APP实现在线测额、预约开户、身份认证、及贷款申请、签约、支用、还款等一站式办理。“一价式”收费,即除贷款利息外,无担保、过桥等费用,随借随还,按日计息,真正做到“一次定价,费用全清”。

  智能风险管控,提高可持续服务能力。将风险底线和风控标准嵌入系统,建立大数据选客控险、模型化系统排险、智能化预警避险等全流程风控机制。以贷后预警为例,实时监控,及时发现问题,尽早处置,大大减少坏账损失。互联网大数据和银行长期风控经验的耦合,确保了小微信用体系兼具开放性和稳健性,找到了商业银行小微企业业务的可持续发展模式。“小微快贷”已累计为超过45万客户提供5300多亿元贷款,不良率保持较低水平。

  发挥大行优势 不断提升小微金融服务覆盖

  建设银行发挥客户群体庞大、经营板块多元、渠道网络丰富等优势,积极推进与政府、核心企业等合作,不断拓宽小微金融服务覆盖。

  依托“双大”客户,批量服务小微企业。发挥近2万户大企业客户的基石作用,借助其平台、渠道、信用、链条优势,将金融活水从“双大”(大行业、大企业)引流向小微企业。创新供应链网络银行服务,通过信用转换和交易增信,实现对产业链条上下游小微企业的融资服务。目前,已与630多家核心企业合作,累计向2.47万家链条企业发放近4500亿元网络供应链信贷资金,其中80%都是小微企业。

  立足网点渠道,纵深拓展小微金融服务。适应小微企业扎根大众市场的特点,推动营业网点转型为集小微企业客户营销、产品推荐、业务办理等功能于一体的综合化营销服务平台。不断下沉服务重心,1.3万家网点能够为小微企业提供信贷服务,形成物理渠道、电子渠道交互融合的立体渠道网络。不断加大普惠金融特色机构建设,在小微、双创、涉农、扶贫等领域具有业务特色的网点打造特色机构,培育创新服务模式,提升网点普惠金融服务能力。

  构建“裕农通”模式,打通农村服务“最后一公里”。建设银行与中华全国供销合作总社签署合作协议,面向网点机构尚未覆盖的县域农村,推出“裕农通”服务模式,创新实践与供销社、通信公司、卫生诊所等合作,为农户及涉农小微商户提供集“存贷汇缴投”于一体的综合金融服务,打破了地域阻隔,延伸了服务的触角和半径。截至2018年9月末,全行建立“裕农通”普惠金融服务点12万个,覆盖全国31个省市自治区,服务活跃农户1016万户。

  实施普惠战略 打造小微金融服务新生态

  在新时代背景下,2018年5月,建设银行明确提出普惠金融发展战略,聚焦“双小”(小行业、小企业),调整战略重心,持续打造新模式,建立长效新机制,助力解决发展不平衡不充分的社会主要矛盾,构筑百姓安居乐业的中国梦。

  加速完善小微金融服务体系。在率先建立垂直组织架构的基础上,围绕服务“双小”,推动经营部门联动协同,政策部门配套优化,技术部门支撑保障,并在机构设置、人员安排、资源配置、绩效考核等方面予以适当倾斜,建立长效性政策机制,广泛调动各基层机构力量,支持服务小微企业。

  不断丰富小微金融服务内涵。建设银行对小微企业金融服务的理解,没有简单停留在信贷服务,而是发挥集团优势,满足其市场拓展、信息咨询、成长孵化等需求,并输出非金融增值服务,如提供企业培训。近年来,全行邀请客户参加小企业业务培训1.26万期,31.8万户小企业客户受邀参加。今年,成立建行大学,建立职业教育联盟,打造企业家、创业者商学院,与企业共同成长。

  不断扩展小微金融服务外延。以开放共享的理念整合资源,共同为金融的普惠性提供解决方案,通过构建生态圈,赋能社会民生。与专业媒体、高校合作研究发布普惠金融蓝皮书和普惠指数,推动产学研跨界协同,打造我国普惠金融运行状况的晴雨表,为普惠金融产品、模式、机制创新提供决策支撑。推行劳动者港湾,给环卫工人、出租车司机等户外工作者歇脚停靠提供便利场所和贴心服务。将普惠金融与精准扶贫深度融合,使金融资金在扶贫中发挥造血功能,真正帮助贫困户过上好日子。布局普惠金融服务平台体系,推进与政府、金融同业、核心企业、第三方服务机构合作,以银行的科技和资金优势,带动更多社会资源服务小微企业。

  建设银行将进一步深入贯彻党的十九大精神,重塑商业银行价值观和服务文化,不断探索金融服务小微企业新思路、新模式、新方法,做到“精准滴灌”和穿透落地,培育经济发展新动能,为大众安居乐业、建设现代美好生活贡献更大力量!

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一窨井爆炸致7名学生受伤

父母不在家 巴中1岁男孩独自趴在没装防护栏的窗边

  • 两男子冒充女性以“耍朋友”为名 诈骗多名男子5万余元
  • “升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中
  • 通江交警查获一起轻型罐式货车违法行为 司机被罚4000元
  • 巴中房屋买卖双方串通采取“ 阴阳合同 ”逃税二百万
  • 巴城祠堂街、麻柳湾特色街区改造进入冲刺阶段
  • 巴城汽修汽配门店完成搬迁,整体改造拉开序幕
  • “国宝工匠”吴长江 美绘熊猫 亲善世界

    闫忠海:守山36载,绿水青山好作伴

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市实验小学开展研学旅行主题实践教育活动

    恩阳区下八庙小学狠抓教育教学质量提升

    周末来置信府,看中式实景样板间,抽500万现金购房豪礼!

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站