中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  部门

高标准运行 巴中巧治扬尘培育文明习惯

【时间:2018-11-05 16:09:06】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  车辆在沉砂池中

  四川新闻网巴中11月5日讯(何为)11月4日,位于巴城江南二环路旁的某工地,一辆接一辆渣土车川流不息,工地门口和附近道路却十分干净,这究竟是怎么回事呢?

  据该项目扬尘治理员赵伟介绍,项目外运的土石方约12万方,需要渣土车跑8000辆次才能运完,扬尘压力不小。工地内,几辆渣土车正在轮流等待,车顶设置了统一编号,比出租车的“顶子”更显眼,挡风玻璃下放置了《渣土运输许可证》,货箱上的自动伸缩篷布则用来覆盖渣土。

  “每辆车先过沉砂池,然后由专人对车轮、车身、车尾进行全面冲洗,冲洗干净才驶出工地”赵伟说。在工地出入口有一个宽4米,长20米的水槽,就是沉砂池,驶过沉砂池车轮上的泥土泡掉了一大半,一名工作人员拿着高压水枪冲洗每一辆车。还有1台雾化水炮正在喷雾降尘,1辆洒水车待命,4米多高的围挡和100多米长的硬化路面,都是扬尘治理的点点滴滴。

  有的企业虽然实力不强,但在扬尘治理上也有自己的“土办法”。巴城后坝的一工地,现场搭了一个5米高、2米见方的钢架子,每一辆渣土车驶出工地前,扬尘治理员就通过这个钢架子进入车顶,仔细检查车辆覆盖情况,专人冲洗、硬化路面、雾炮降尘这些扬尘防治工作也做得扎扎实实。

  “城市管理到一定阶段,要满足人民群众对环境的更高要求”巴中市城管执法局巴州区分局局长袁强说。他介绍,扬尘影响城市环境和身体健康,是城市管理的民生难题。

  渣土车冲洗现场

  过去扬尘治理“一阵风”,日常车辆冲洗不干净、渣土运输覆盖不严密、随意倾倒等现象时有发生,市民颇有怨言。

  为了研究扬尘治理工作,2018年初,袁强利用多个晚上,在22点左右深入工地。建筑施工扬尘怎么防治?渣土运输如何规范?扬尘治理如何常态化?一系列的疑问有了答案。

  袁强约见城区4家渣土运输企业和15家施工企业,提出定时、定量、定线路的渣土运输思路。定时,明确运输时段避免扰民,定量,控制运量和落实全覆盖防止沿途遗撒滴漏,定线路,严禁渣土车随意满城跑。

  随后,30多名城管队员入驻工地,靠前服务,指导企业认真落实扬尘防治“六个100%”,督促渣土车冲洗干净再上路。

  同时,推进渣土运输公司化,引导企业购置新型渣土车200多辆,淘汰老、旧、破渣土车30多辆。对渣运违法行为先取证,然后联系公司,还解决了现场执法难的问题。

  “不论哪一家公司,不论哪一位驾驶员,只要违反了法律法规,就要依法查处”袁强说。今年以来,巴中市城管执法局巴州区分局当场处罚扬尘污染案件37件,一般程序处罚11件,严格执法为扬尘治理保驾护航。

  “一视同仁,我服气!”驾驶员王军告诉笔者,今年年初,他曾因裸土覆盖不严遭到罚款2000元,当时他觉得自己运气不好,后来看每个企业都接受处罚,也就想通了。

  目前,巴城处于土石方开挖的工地有20多个,全年渣土运输量约800万方,扬尘治理基本实现了晴天雨天一个样,白天晚上一个样,走上了高标准运行轨道,为巴中巩固空气质量达标城市作出了积极的贡献。

  冲洗车身

  车辆排队进入沉砂池


页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一窨井爆炸致7名学生受伤

父母不在家 巴中1岁男孩独自趴在没装防护栏的窗边

  • 两男子冒充女性以“耍朋友”为名 诈骗多名男子5万余元
  • “升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中
  • 通江交警查获一起轻型罐式货车违法行为 司机被罚4000元
  • 巴中房屋买卖双方串通采取“ 阴阳合同 ”逃税二百万
  • 巴城祠堂街、麻柳湾特色街区改造进入冲刺阶段
  • 巴城汽修汽配门店完成搬迁,整体改造拉开序幕
  • “国宝工匠”吴长江 美绘熊猫 亲善世界

    闫忠海:守山36载,绿水青山好作伴

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市实验小学开展研学旅行主题实践教育活动

    恩阳区下八庙小学狠抓教育教学质量提升

    周末来置信府,看中式实景样板间,抽500万现金购房豪礼!

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站