中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【新时代 新作为 新篇章】兴产业推动特色农业转型升级 恩阳玉皇村的火龙果“火”了

【时间:2018-11-15 10:19:01】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

采摘火龙果

  四川新闻网巴中11月15日讯(赵发坤)“预计今年将投产20多万斤,生长期就跟一些商家已经联系好,销路也没问题了。”近日,恩阳区兴隆镇玉皇村桃梨橙柿产业园负责人张爱国正在打理大棚,看着最后一批上市的火龙果,一脸欣喜对记者说。

  产业园内,种植有台湾红心火龙果、甜柿、台湾秋葵等6种优质水果、蔬菜品种,建成连栋大棚16个,实现年产值500万元,果蔬长势喜人,产销两旺。

  “交通不便,基础设施差,村子里没有产业,大片的土地荒芜,群众的日子过得很艰难。”村支部书记喻安宁说,这是几年前玉皇村的真实写照。

  村子里没有产业,大量的年轻人外出务工,该村的张婷是外出务工大军中的一员,在务工的过程中结识了现在的爱人连明雄。每次回到玉皇村,看到大量荒芜的土地,连明雄心里想:“这么好的土地就这样荒芜了多可惜啊,能发展点产业,增加点群众收入那多好啊!”

  “新区成立后,恩阳区委区政府大力实施招商引资,出台一系列优惠政策,再加上当地土壤含硒量高,非常有利于特色水果种植。”连明雄说,通过考察,觉得在玉皇村发展产业的时机到了。

  2014年9月,连明雄带着回家乡干事的情怀,在玉皇村连片租赁土地1100余亩,投资1300万元,成立了集水果、蔬菜、花卉种植及销售、农业技术开发及推广、生态农业观光旅游、农业信息咨询服务于一体的四川桃梨橙柿农业科技有限公司。

  “农村基础设施不断完善,成巴高速等过境恩阳,恩阳机场即将建成通航,汉巴南高铁站规划在恩阳,区位优势不断凸显,这对发展水果蔬菜等需要快速运输的产业提供了极大的方便。”连明雄说。

  味道好,价格可观,供不应求。“我们的红心火龙果坚持在自然环境下生产,自然成熟,整个培育过程不用一点化肥,全是用有机肥农家肥和自己制作的有机菌种进行种植,除草都是人工慢慢做出来的,是真正的营养、味美、有机的绿色食品。”连明雄说,如今在地里采摘装箱,通过高速销往重庆、成都等大型超市,20元每斤,供不应求。

  “自从引进桃梨橙柿项目后,村里产业发展起来了,贫困户们都在产业园里务工,找到了脱贫致富的新路子。”村主任喻雍文介绍。

  “以前种植传统农业收入很低,现在把土地流转给企业种火龙果每亩600元,加上在里面务工一天70元,一个月能挣两千多,收入增加了,我们也算真正甩掉了‘穷帽子’。”贫困户喻锡文笑着说。

  乡村要振兴,产业是基础。近年来,恩阳区依托农业资源和优势产业基础,围绕优质粮油、品质果蔬、特色养殖三大主导产业进行生产布局,以深化农业供给侧结构性改革为抓手,优品种、建基地、精加工、促营销、创品牌,推动特色农业转型升级。发展芦笋、莲藕、川明参等为全区主导产业,建成以川明参为主的巴药产业带7万亩,莲藕产业融合园3万亩;建成省级优质粮油示范区15万亩、特色蔬菜10万亩、芦笋环线产业带5万亩,实现了恩阳农业的绿色化、规模化、标准化和现代化发展。

        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴中一窨井爆炸致7名学生受伤

父母不在家 巴中1岁男孩独自趴在没装防护栏的窗边

  • 两男子冒充女性以“耍朋友”为名 诈骗多名男子5万余元
  • “升级版”巴中红色旅游正走进更多人的旅程中
  • 通江交警查获一起轻型罐式货车违法行为 司机被罚4000元
  • 巴中房屋买卖双方串通采取“ 阴阳合同 ”逃税二百万
  • 巴城祠堂街、麻柳湾特色街区改造进入冲刺阶段
  • 巴城汽修汽配门店完成搬迁,整体改造拉开序幕
  • “国宝工匠”吴长江 美绘熊猫 亲善世界

    闫忠海:守山36载,绿水青山好作伴

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    巴中市实验小学开展研学旅行主题实践教育活动

    平昌县泥龙小学“三到位”做好学生资助工作

    周末来置信府,看中式实景样板间,抽500万现金购房豪礼!

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站