中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  经济

新华保险到彝乡开展扶贫慰问活动

【时间:2018-12-05 09:22:41】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  四川新闻网巴中12月5日讯 2018年11月22日,农历十月十五,彝族年如期而至,彝族年在彝语中称为“库斯”,“库”即年、“斯”即新,意思是新年,是四川省凉山彝族自治州大小凉山彝族传统的祭祀兼庆贺性节日。彝族年是彝族的一个重要节日,在这个节日里全家团聚,或杀猪、杀鸡,祭祀祖先; 或祈求来年风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺。

  清晨六点,迎着刺骨的寒风,远在200公里开外的乐山市区,一群新华保险的志愿者搭载着满车慰问物品,驱车4小时开往马边县雪口山乡开展公益扶贫工作。

  沿着盘山公路,志愿者们的车才刚到雪口山乡,李应坚副乡长已带领新华保险帮扶的6户贫困户代表热情迎接,志愿者们也干劲十足地将慰问品卸货下车。新华保险乐山中支总经理申斌义作为志愿者代表将慰问品送到贫困户手中,李副乡长也代表雪口山乡向新华保险表达了深深的谢意。

  接着,志愿者们逐一来到帮扶对象的家中开展扶贫工作。鸡刚啼叫,俄木转一一家已经开始里里外外张罗忙碌,打扫卫生,布置新房,烧水杀鸡,煮上新米,全家人脸上都洋溢着新年来临的笑容。来到俄木转一家后,志愿者吕延凤为他家书写了上下联为“喜居宝地千年旺 福照家门万事兴”、横批“四季平安”的对联,当对联贴上他家刚装修的新房正门时,主人再也忍不住流下了幸福的感恩泪。

  时间倒回2017年5月17日,这个日子对俄木家和新华保险志愿者们尤为深刻,就是在这一天新华保险开始了对俄木转一家的结队扶贫。还记得志愿者们刚到俄木家时,乡村公路的尽头还要再走两个多小时泥泞山路,陈旧的房屋,布满锅烟的土灶,3女1儿的教养负担让本就身患腰椎病无法工作的俄木转一痛苦不堪,基本生活都成问题。了解家庭贫困原因后,新华保险开始点对点入户帮扶,500多个日夜,上千公里的往返,每个月的家访沟通,多次向乡政府反馈,寻找解决问题的政策,做家庭的思想扶贫。

  接近两年时间里,俄木家逐渐发生了改变,家门口的泥泞路如今已变成可通汽车的水泥路,3女1儿之前的教育问题也通过帮扶得到了解决。而今大女儿已幼师毕业目前在某幼儿园实习,开始为家庭创收,俄木转一的腰椎病经过政策支持手术后慢慢康复,身体恢复健康后的主人通过养殖开始致富。今年彝族年前夕,俄木家在政府资助和自筹资金下重装了房子,黑漆漆的土灶也变成了洁白光滑的瓷砖灶。

  谈到这些变化时,俄木转一数次表达感谢,他说:“感谢党和政府、感谢扶贫政策,感谢新华保险的志愿者们,如果没有扶贫帮扶政策我们一家生活都成问题,没有新华保险的思想扶贫,我们没有办法理解知识可以改变命运。”俄木转一的大女儿也表示:“自己一定通过所学知识为家庭减负,为家乡多做贡献!”

  其实俄木家的转变只是贫困户们脱贫致富的一个缩影,新华保险扶贫志愿者的工作也只是许许多多扶贫工作者们的工作常态。只有踏实做好精准扶贫工作,让贫困家庭从物质和思想上都脱贫,才能缩小贫困人口数量,真正实现从“站起来”到“富起来”。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
南江县关田乡东坝村村民挖出大魔芋重达31斤

广州至达州农民工返乡专列即将启动

  • 巴中家长注意了!孩子上兴趣班也有最佳年龄表
  • 厉害!巴中9岁足球小子踢进省队
  • 小心冬天里的一把火!巴中消防为你支招如何预防火灾
  • 巴中4岁女孩摔一跤10天后仍未苏醒 摔后出现这种症状快送医
  • 巴中“双十一”快递高峰到来 日处理量高达25万件
  • 巴中一窨井爆炸致7名学生受伤
  • “国宝工匠”吴长江 美绘熊猫 亲善世界

    追记巴中市人力资源和社会保障局副局长田渊

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    省扶贫开发局机关党委书记张华林莅临小河职中调研培训工作

    平昌县坦溪小学切实做好贫困寄宿生生活补助工作

    周末来置信府,看中式实景样板间,抽500万现金购房豪礼!

    中式人文府邸 置信府东方生活体验馆盛大开园!

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站