中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【新时代 新作为 新篇章】养致富“金鸡” 南江乐坝镇居民实现脱贫

【时间:2018-12-05 17:58:53】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  村民领到钱。

  四川新闻网巴中12月5日讯(记者 李桃 摄影报道)“安翠华8880元、苗长华5600元······”近日在南江县乐坝镇一办公室内,四川省三土农业开发有限公司正进行着回收绿壳蛋鸡资金兑现座谈会,10余名村民则喜滋滋地等待着资金的发放。记者了解到,自2016年乐坝镇鞍子沟村率先发展绿壳蛋鸡养殖后,两年来,乐坝镇三个村全都发展了该产业,助推了脱贫攻坚。

  贫困村山高路远缺产业 发展绿壳蛋鸡养殖终脱贫

  拿着手中的5600元钱,鞍子沟村民苗长华很是开心。这次,他自家养殖的70只鸡得到了回收,而这已不是他的鸡或是蛋第一次被回收。“我是在2016年开始养绿壳蛋鸡的,在这之前我都是种点庄稼、打点零工为生,可以说只能保证基本生存。” 苗长华说到,在2016年听到养殖绿壳蛋鸡不仅有公司可定时回收蛋,且最后可回收鸡,苗长华决定试一试。

  “第一次我交了800个蛋,果然收到了承诺中的钱,那瞬间我就觉得这个绿壳蛋鸡养殖确实可以发展。”笑称自从养了鸡后家庭收入更高、日子过得更好的苗长华表示,现在他家还养了200只鸡,也希望今后有了更好的场地后,再养几百只鸡。

  “鞍子沟是乐坝镇第一个发展绿壳蛋鸡养殖产业的村子,当时也是我们经过反复考察,才正式给村子的贫困户赠送鸡苗的。”人行南江县支行驻鞍子沟第一书记李凯告诉记者,鞍子沟村是人行南江县支行对口帮扶的贫困村,然而因为山高、路远、人户散及气候等原因,鞍子沟村一直缺乏产业发展,即使后来尝试猕猴桃及李子树种植,最后都以失败告终。

  2016年,在了解到三土农业公司不仅可以保证以最低收购价1.4元一个回收绿壳鸡蛋,还可以在绿壳蛋鸡产蛋率下降后对鸡以75—80元的价格进行回收的模式后,同年8月,人行南江县支行向鞍子沟24户贫困户赠送了720只鸡苗,并联系销售企业与农户签订鸡蛋保底回购协议。

  “回收机制和销售机制都很有保障,且绿壳蛋品质好,养殖绿壳蛋鸡的投入产出能够带动贫困户增收。”李凯告诉记者,在村中贫困户尝到养殖绿壳蛋鸡的甜头后,鞍子沟村的绿壳蛋鸡养殖规模不断扩大。2017年,该村通过村集体资金购买了两批鸡苗,以“买鸡送鸡”的政策鼓励村民养鸡。“贫困户买一只鸡,村上送一只鸡;非贫困户买两只鸡,村上送一只鸡。即使没有养殖能力的贫困户也可以通过贷款购买鸡苗入股合作社的方式分得产出鸡蛋10%的收益。”据李凯介绍,依托这一政策,鞍子沟村累计发放小额扶贫贷款73.25万元,仅2017年年底,贫困户实现保底分红48600元。目前该村不仅实现了脱贫,且每月产出绿壳鸡蛋1万余枚,全年创收10余万元。

  绿壳蛋变致富“金蛋” 产品远销全国实现精准扶贫

  据乐坝镇人大主席黄平介绍,一只绿壳蛋鸡的鸡苗是25块钱,虽然价格相对较贵,但在贫困户饲养过程中,三土农业公司不仅包技术,还包销售。“贫困户们拿到鸡苗饲养3个多月后,鸡就可以初产蛋,至于鸡和蛋的销售贫困户们根本不用愁,且基本上每周、每个月贫困户们都有钱拿。”黄平告诉记者,自第一批绿壳蛋鸡养殖在鞍子沟村发展起来后,贫困户们经济上都有账算。因此后来,不仅是鞍子沟村,全镇3个村86户贫困户大部分都搞起了绿壳蛋鸡养殖,且很多非贫困户们也参与了进来, 助推了全镇的脱贫增收。

  “这次我们现场给养殖户兑现了近11万的现金,还有一部分也已经直接打到他们的银行卡中。”四川省三土农业开发有限公司创始人王垚告诉记者,他是土生土长的南江人,因此在离开家乡20余年后,他首先想到了回乡创业用自己的产业来帮助家乡百姓致富脱贫,因此便决定通过以“基地+农户”模式运营,目前已为200多个精准贫困户提供技术服务,并回收鸡和蛋,带动贫困百姓脱贫致富,实现精准扶贫。

  王垚向记者介绍到,在将鸡苗交给养殖户手中时,每一只鸡都是做了疫苗的,成活率保证在95%以上。不仅如此,在养殖户饲养过程中,所有的风险都由三土农业公司承担。“老百姓只负责养就有钱拿,因为我们以每个鸡蛋1.4元的价格兜底回收。而这中间所有的技术问题及后续的销路问题都是我们公司直接负责,至于卖不卖的出去就是我们事。”

  王垚告诉记者,因为刚开始绿壳蛋未打开销路,但又要保证新鲜性,从农户手中收来的鸡蛋到用户手中要在10天以内,因此当时倒掉了很多鸡蛋,公司损失很大。但经过近年来的努力推广,加之绿壳蛋品质好、生态,目前产品已在北京、上海、广州等全国10余个城市打开了市场。

  谈及未来,王垚笑着对记者表示,希望在三年之内把南江打造成中国绿壳鸡蛋之乡,同时将带动3000到5000户精准贫困户实现脱贫致富。

        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
南江县关田乡东坝村村民挖出大魔芋重达31斤

广州至达州农民工返乡专列即将启动

  • 巴中家长注意了!孩子上兴趣班也有最佳年龄表
  • 厉害!巴中9岁足球小子踢进省队
  • 小心冬天里的一把火!巴中消防为你支招如何预防火灾
  • 巴中4岁女孩摔一跤10天后仍未苏醒 摔后出现这种症状快送医
  • 巴中“双十一”快递高峰到来 日处理量高达25万件
  • 巴中一窨井爆炸致7名学生受伤
  • “国宝工匠”吴长江 美绘熊猫 亲善世界

    追记巴中市人力资源和社会保障局副局长田渊

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    省扶贫开发局机关党委书记张华林莅临小河职中调研培训工作

    平昌县岩口小学召开党风廉政建设工作专题会议

    巴中又一家五星级酒店将于12月18日试营业

    周末来置信府,看中式实景样板间,抽500万现金购房豪礼!

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站