中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【脱贫攻坚在行动】南江县响水村“第一书记”吴照:要让响水村“响”起来

【时间:2018-12-06 09:22:20】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

吴照到贫困户家中了解情况

  四川新闻网巴中12月6日讯(记者 李桃)在离南江县东榆镇西北35公里的地方,有一个名为响水村的村子。这里山高路远,直到去年8月通村公路才硬化,通讯基础设施未建,至今使用的是广元旺苍的信号,可以说是真正的“穷乡僻壤”。然而就在这里,巴中银监分局党委组织部副部长、南江县东榆镇响水村“第一书记”吴照一住就是两年多的时间,而他或许还会继续奋斗下去。

  近日,沿着弯弯曲曲、落差极大的通村道路,记者来到了响水村。路是记者对响水村最初的印象,而这也是驻村第一书记吴照对村中的第一印象。

响水村过去的通村路

响水村现在已硬化的路

  了解村情

  第一书记常走夜路

  2016年8月,吴照被派驻到响水村任第一书记。没有任何经验的他第一次到村中去时,就对通村道路感到很是惊讶。“这里地势险不说,而且路都是毛路。” 吴照说,因为路的问题,那会分局还规定下雨不准走这条路,因为很容易出车祸。但当吴照发现如果他不经常到村里去的话,工作时间是不够用的,因为村里真的是太穷了。“全村223户中就有建档立卡贫困户142户,贫困发生率高达73.2%。”

  为了尽快摸清情况,吴照开始了走村入户,常常是从早上8、9点就出发,晚上11、12点才回来。因为基本上都是孤身一人走夜路,吴照还专门让妻子买了一个超大电筒,就是怕若是用小电筒,晚上走着走着就没电。

  经过走访了解,吴照摸清了村中之所以这么穷,最主要的原因就是交通问题。“交通难造成上学难和就业难,而这三个难则造成了响水村村民观念的陈旧落后。 ” 吴照向记者举了一个例子,他说曾经有个低保户每个月可领取50元,然而彼时响水村通往外界的路不畅,这名低保户不仅一大早要去邻镇赶车不说,从邻镇到县城要15元,来回30元,再加上吃个饭,这50元基本上就所剩无几。同时因为穷,响水村中的光棍也有10来个;也是因为穷,年轻人都外出打工,留下的老人平均年龄都在65岁。

响水村银花种植

  欲摘穷帽

  积极发展银花种植

  为改变村中的面貌,当时村中不仅积极进行修路,吴照还带着村民代表到处考察学习,希望发展产业。终于,经过探索,2017年10月,村两委结合村民有种植野生金银花的经验,因地制宜,引进“南银一号”金银花幼苗70000株,组织农户集中发展金银花,但部分老百姓却因观念问题,不愿种植银花。觉得银花要种植3年才会迎来收获高峰期,

响水村银花种植

  “就拿我的帮扶对象来说,第一他本身很懒,常借钱过日子;第二他很不理解明明他今年种个红薯洋芋、再喂个猪,一年的基本温饱是没问题的。但要是种植银花,要3年才进入丰产,感觉不划算,所以他不愿种。”吴照说,在了解帮扶户的担忧后,他做了大量工作,首先告诉帮扶户种植银花可以获得长期稳定的收入,且银花产值高,价格一直上涨,保守估计一亩可获得7000元收入。其次吴照亲自到田里给帮扶对象种植银花。经过种种努力,该村民的观念得到改变,现在不仅喂了猪、养了牛,还种植了10亩银花。

  而经过不断的宣传,村民们的种植意愿高了起来。如今的响水村已种植了千亩银花。“我们正在建烘干房,在收银花前就可正式运作,这样就不怕村民收来的银花打湿了。”

受伤后的吴照在医院中开会

  一心工作

  不顾摔伤忙返村

  产业虽然得到了发展,但吴照深知要想让村子更有发展、村民更富,他要做的工作远远不止如此。然而就在他又一次入户了解情况时,他却摔了,在脸上和眉毛处共缝了32针。

  “那是今年三月二十几号的事,当时我还没啥感觉,但确实感觉很后怕,毕竟差点就摔到了悬崖下。”吴照指了指脸上还泛着淤青的伤痕介绍了当时的情况。然而就是在这样的事故发生后,吴照还因为要安排村中桃李树产业布置工作的事,召集了村两委主要工作人员,在病房中开了次会。这也是吴照第一次在医院里开会。

  不仅是自己开会,受伤后吴照还带着包着纱布的脸去参加了巴中银监分局的一次会。但在这之前,他未按规定将自己受伤的事上报给局里,只因他怕会议因此取消。

  让吴照如此在意的会议是关于巴中银监分局赞助响水村办公设施问题的会议。吴照说当时村中所有的办公用品都没法用了,因此他担心会议不如期举行,关于村中办公设施赞助的项目就会被取消。而那次参加会议的结果就是,虽然吴照做了检讨,但村中办公设施问题总算得到解决。

  在医院呆了8天后,不顾医生的劝阻,吴照坚持出了院,回到村中继续工作。因为他说不能因为病了就在医院躺起,同时村中的繁杂事务也不允许他多休息。

  缺少陪伴

  妻子生日仍在岗

  在工作中全力以赴的吴照自然是没法兼顾家庭的。采访当天是吴照妻子的生日,然而吴照却一早告诉妻子他回不来。对此,吴照只说了句“老夫老妻的能理解”。

  其实当初在听说响水村地势险要时,吴照的妻子为看丈夫的工作环境,曾来过响水村。可只这一次,吴照就不愿妻子再来第二次。“她来了后各种不习惯,我又有事做,所以我就喊她别来了,免得影响我工作。”

  吴照说,虽然妻子也曾因为他受伤的事有过埋怨,但更多的是理解与支持。妻子会叫他注意安全,也会在他好不容易回家后做上各种好吃的。

  如今面对响水村看得到的变化,吴照笑着告诉记者,接下来村中还要搞乡风文明建设,以积分制的形式,通过对家庭环境等各方面因素的检查加减分,来评出文明家庭,并颁发奖金。

  而对于响水村未来产业方面的规划,吴照也早已绘好了蓝图。从2018年到2019年,响水村要力争达到人均1万元收入的目标,户均养殖三头猪、50只鸡,实现瓜果飘香。同时围绕地方文化、民俗文化等,发展好乡村旅游。“我相信响水最终会‘响’起来,老百姓最终也会富起来。”(图由响水村提供)

        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
南江县关田乡东坝村村民挖出大魔芋重达31斤

广州至达州农民工返乡专列即将启动

  • 巴中家长注意了!孩子上兴趣班也有最佳年龄表
  • 厉害!巴中9岁足球小子踢进省队
  • 小心冬天里的一把火!巴中消防为你支招如何预防火灾
  • 巴中4岁女孩摔一跤10天后仍未苏醒 摔后出现这种症状快送医
  • 巴中“双十一”快递高峰到来 日处理量高达25万件
  • 巴中一窨井爆炸致7名学生受伤
  • “国宝工匠”吴长江 美绘熊猫 亲善世界

    追记巴中市人力资源和社会保障局副局长田渊

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    省扶贫开发局机关党委书记张华林莅临小河职中调研培训工作

    平昌县岩口小学召开党风廉政建设工作专题会议

    巴中又一家五星级酒店将于12月18日试营业

    周末来置信府,看中式实景样板间,抽500万现金购房豪礼!

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站