中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【变革的力量】徐文:24载坚守 用忠诚之心履行忠诚之责

【时间:2018-12-13 17:17:32】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  四川新闻网巴中12月13日讯(余长洋)从春暖花开到高温酷暑,从秋高气爽到萧瑟寒冬……巴中市公安局恩阳区分局党委委员徐文自从警以来,24载如一日地忙碌着公安工作。

  8700余个日日夜夜,在这个崇高、神秘,且富有挑战性的职业一线,他把对党的忠诚镌刻在心里,对事业的担当奉献在岗位,用芳华的流逝和青春的可贵无私坚守、默默奉献,谱写了一曲人民警察“忠诚、为民、公正、奉献、廉洁”的动人赞歌。

  在巴山腹地,他所分管的警种部门1次荣立集体三等功、1次荣立集体二等功。其个人8次被上级表彰为先进个人,5次荣记三等功。在今年四川公安荣誉授予日,他被表彰为“四川省优秀人民警察”,被同行堪称公安战线的“卫士”“尖兵”。

  忠诚信念 做让党放心的红军传人

  恩阳是川陕革命根据地的腹地。弥足珍贵的红军学校等遗址遗迹传承着徐向前、李先念等老一辈无产阶段革命家艰苦卓绝的战斗历程。“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神自小就浸润在了徐文心里。

  “红军传人、从警人生。”自干公安工作的第一天起,徐文就清楚地知道自己肩上的神圣使命和职责。在公安这个特殊职业,为打击犯罪、保护人民群众的生命财产安全、维护社会治安稳定贡献自己应尽的力量,必须忠诚靠前。

  为此,他端正从警动机,承诺入党誓言,一生要做对党忠诚、让党放心,与党同心同德,与人民群众同呼吸共命运的铁血卫士。

  他注重强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色主义思想武装头脑,在思想上自觉拥护核心。始终将群众利益放在心里,做政治上的明白人。在党的十九大、全国两会等重要会议内容见诸报刊后,他都逐字逐句原文学习领会精神要义,并注重转化为工作实践。

  年复一年,一个又一个学习笔记,写满了他密密麻麻的心得体会。他不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、锤炼党性品质。

  在网上出现敏感舆情,辖区出现大要案件时,他总是以人民为中心,采取一切手段和力量,打击犯罪,追赃挽损,使人民群众利益最大化。

  在全面决胜小康、扶贫攻坚的冲刺阶段,他毅然服从区委、区政府安排,勇挑偏远的玉山柏杨村95户361人的脱贫攻坚“硬骨头”。

  在他的带领下,分局30余民警,按照“四好”目标、对标“一超六有”和“一低五有”标准,协助党委政府抓项目、改环境、培习惯,开展法制教育和感恩教育,用满腔的工作热情帮助困难群众,决战决胜脱贫攻坚,并于2017年通过省检验收。

  他所挂包的两户贫困户,在近3年的帮扶中,不但过上了“好日子”,还与他们建立了亲如兄弟、姊妹般的警民关系,百姓无不叫好。

  忠诚履职 做打击邪恶的业务尖兵

  徐文时刻把党和人民利益放在第一位。他把满腔的热血和精力投入到工作中,忘我奉献、默默工作。

  24载,几乎没有渡过一个完整的工休假,许多节假日和周末都被他消耗在办公室、农村及街道。

  遇到案件,他食不甘味、夜不能寐,为了及时破案,他不分昼夜地查线索、细研判,经常整周整月地回不了家。

  2013年,辖区一犯罪集团活动猖獗。不断有违法嫌疑人员频频作案,严重影响社会稳定。

  为肃清这颗“毒瘤”,还辖区一片净土。他带领全队民警,走街串巷,下农村、进社区,摸线索、立专案,历时半年时间的艰辛侦察,一举将盘踞在辖区的犯罪组织连根拔除,维护了恩阳社会安宁。

  2015年5月,在其子参加高考的前夕,分局一重大案件也同时处于关键攻坚时刻。面对妻儿期望的目光,他毅然转身带领案侦民警,顶烈日、冒酷暑、跋山涉水、足迹踏遍五个乡镇30余个行政村,询问证人100余人,调查违法人员20余个。

  当历时4个月,全面侦破此案时,其子的高考录取通知书已送到家中。面对妻子和孩子的抱怨,他低声对家人说:“对不起!因为我是一名警察,我必须忠实履行我的职责……”听着他的话语,妻子、孩子深情地望着他,一起将他拥抱了起来。

  他用忠诚之心描绘了忠诚风采。近年来,他侦破20余件大要专案,摧毁了各种犯罪集团设立的层层组织体系,打击处理了近100名违法犯罪人员,许多违法人员听到他的名字就闻风丧胆、主动投案。

  他不断探索和研究专案侦察策略,总结的“五结合”方法,在同事中发挥了很好的率带作用。其撰写的《浅析犯罪组织特点、成因及对策》、《试论公安机关加强忠诚教育的重大意义》、《对一起要案企图炒作被成功阻止的几点启示》等多篇调研文章,被党委政府和上级公安机关转发。

  他针对辖区实际情况,将违法人员分为不同层次,并根据实际建立起了“教育转化、监控帮教、重点监控、安全联系”的不同职责小组,开辟了一条全社会共同参与,集打击、监管、防范、转化、联动于一体的公安工作新路。

  忠诚护航 做维护稳定的新区主人

  徐文以忠诚为本、奉献为荣,服从命令、听从指挥,工作勤勉、认真负责,哪里有案子哪里就有他的身影,哪里有闹访事件哪里就有他的足迹。

  自2013年恩阳新区成立以来,随着大发展各种社会矛盾随之凸显的新情况,他始终保持清醒的头脑,把维护新区稳定、围绕中心工作、护航经济发展作为首要任务,以强烈的“主人翁”意识,带领民警调解了一个又一个纠纷,消除了一起又一起案件隐患,为维护恩阳区社会政治稳定和经济发展贡献了重要力量。

  在处置恩阳成区前的某遗留问题中,他提前介入,认真摸排情况,了解拆迁、购房户诉求,第一时间为区委、区政府提供决策依据,依法妥善处置了遗留问题。

  2017年初,区委、政府决定取缔在恩阳城区非法运营的客运三轮车,他负责底数摸排、集中处置和稳定工作,面对庞大的群体和繁重的任务,他没有抱怨和退缩,带领民(辅)警和相关部门、乡(镇)、办事处干部、职工一道,逐户逐户细致调查登记,逐人逐个了解诉求,详细登记了近1000辆客运三轮车的情况,为科学解决这一问题贡献了应有的公安力量。

  巴山映忠诚。24载春秋,流溢着徐文沉甸甸的警察使命和担当。

        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
南江县关田乡东坝村村民挖出大魔芋重达31斤

本月起至2019年2月28日 光雾山景区门票半价

  • 广州至达州农民工返乡专列即将启动
  • 巴中家长注意了!孩子上兴趣班也有最佳年龄表
  • 厉害!巴中9岁足球小子踢进省队
  • 小心冬天里的一把火!巴中消防为你支招如何预防火灾
  • 巴中4岁女孩摔一跤10天后仍未苏醒 摔后出现这种症状快送医
  • 巴中“双十一”快递高峰到来 日处理量高达25万件
  • “国宝工匠”吴长江 美绘熊猫 亲善世界

    黄长芬:创文“新兵”做好本职工作

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    咋回事?南江县小河职中被《教育导报》头版头条“点名了”

    平昌县泥龙小学专题学习《中国共产党纪律处分条例》

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    星心相印!超女冠军安又琪助阵优筑·印江洲营销中心绽放!

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站