中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

恩阳获全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号

【时间:2018-12-16 18:26:48】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

巴中恩阳芦笋产业园(恩阳宣传部供图)

 

  四川新闻网巴中12月16日讯(李玉娥 记者 李桃)12月15日,在中国生态文明论坛南宁年会上,全国共有16个地区被命名授牌为第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。记者了解到,在这16个地区中,巴中市恩阳区是四川省唯一获此殊荣的县区。

 

柳林镇桅杆垭村农田水利建设(恩阳区水务局供图)

 

  据悉,“绿水青山就是金山银山”实践创新基地是一块含金量极高的“国字号”生态金牌。获评的地区生态环境质量需在全省名列前茅,环境优美,具有典型性与代表性;在依托生态资源发展生态经济、推动绿色发展方面具有良好基础,具有探索“绿水青山就是金山银山”实现路径的典型做法与经验;特别是以生态环境保护带动经济发展水平和质量明显提升,人均收入明显提高,生态环境保护与经济发展同步推进,绿水青山与金山银山互促共进成效明显。

  作为省内唯一一个获得“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号的地区,近年来,恩阳始终坚持“生态优先、绿色崛起”的战略部署,紧扣绿色发展理念,积极推进生态文明建设,以“生态农业+生态旅游”为核心,以产业提升为动力,努力打造以生态农业+生态旅游为特色的“绿水青山就是金山银山”模式,逐步探索出一条革命老区和贫困地区点“绿”成金、生态惠民之路。

  在生态文明建设上,为望得见青山,恩阳通过大力实施“九大绿化行动”,完成人工造林5万亩,巩固2.7691万亩退耕还林成果,全区森林面积88.24万亩,森林覆盖率达51.4%;为看得见绿水,素有川东北地区“江南水乡“之称的恩阳已累计完成水利建设投入21.55亿元,新增恢复改善灌溉面积11.116万亩,新增供水50.7万方,治理水土流失面积138平方公里。初步形成长达7公里、面积覆盖17万平方米的园林式河道景观。13条主要河流断面水质达地表水III类标准,集中式饮用水水源地水质达标率保持100%;而为持续打好污染防治攻坚战,恩阳强力推进扬尘、秸秆禁烧等大气污染防治“九大专项行动”。2018年上半年,恩阳城区PM2.5同比下降9.59%,PM10平均浓度下降20.51%,空气环境质量优良率持续达90%以上。

  在生态农业发展上,恩阳依托农业资源和优势产业基础,以优质粮油、品质果蔬、特色养殖三大主导产业为核心,主打绿色牌、生态牌、特色牌,大力发展特色优质农业,取得显著成效。当前全区已成功申报认证“三品一标”农产品品牌58个,无公害农产品基地认证38万亩。 “恩阳芦笋”不仅获评国家地理标识,在11月12日举行的首届芦笋大健康亚洲论坛上,恩阳区还被授予“中国芦笋之乡”称号。同时,恩阳通过走种养结合绿色发展路子,建成标准养殖场(种养循环示范场)10家,新建12家,大力发展南江黄羊、巴山土鸡、青峪猪等优质特色养殖,实现年牧业产值15.1436亿元。

  在生态旅游打造上,恩阳区按照“巴山新居+特色农业+乡村旅游”的发展思路,坚持突出地域特色,强化示范带动,挖掘特色文化,促进乡村旅游大发展。通过实施“一村一品”旅游示范村建设,成功创建恩阳古镇、万寿养生谷国家级4A级景区2个和省级乡村旅游示范镇2个、省级乡村旅游示范村11个,建成现代农业旅游观光园15个,旅游扶贫示范村45个,发展巴山民宿38家、星级农家乐65家,打造生态农业经营主体120家。并且通过2018环中国国际公路自行车赛恩阳赛段、第七届四川国际自驾游交易博览会、第一届秦巴山区绿色农林产业投资贸易洽谈会、第四届巴人文化艺术节等活动的成功举办,进一步升温了“恩阳游”。据了解,在2017年,恩阳实现旅游总收入21.06亿元,接待游客267.4万人次。

 

        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
南江县关田乡东坝村村民挖出大魔芋重达31斤

本月起至2019年2月28日 光雾山景区门票半价

  • 广州至达州农民工返乡专列即将启动
  • 巴中家长注意了!孩子上兴趣班也有最佳年龄表
  • 厉害!巴中9岁足球小子踢进省队
  • 小心冬天里的一把火!巴中消防为你支招如何预防火灾
  • 巴中4岁女孩摔一跤10天后仍未苏醒 摔后出现这种症状快送医
  • 巴中“双十一”快递高峰到来 日处理量高达25万件
  • “国宝工匠”吴长江 美绘熊猫 亲善世界

    黄长芬:创文“新兵”做好本职工作

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    咋回事?南江县小河职中被《教育导报》头版头条“点名了”

    平昌县泥龙小学专题学习《中国共产党纪律处分条例》

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    星心相印!超女冠军安又琪助阵优筑·印江洲营销中心绽放!

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站