中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

恩阳群众当“考官” “阳光问廉”开到村民家门口

【时间:2018-12-26 16:23:02】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  四川新闻网巴中12月26日讯(邓誉 记者 任佳君)“自来水不来水,群众意见大,这个问题该找谁?”“刚建好的安全住房,就有群众在房顶搭建存在安全隐患的彩钢棚,这种现象村上怎样监管?”近日,在恩阳区兴隆镇北斗村,“辣味十足”的“阳光问廉”坝坝会如期开展。

  连日来,由恩阳区纪委监委主办,恩阳区文广新局等相关单位承办,以“听民声正风纪,促担当护民利”为主题的“阳光问廉”坝坝会,已吸引近万名党员干部群众参与关注,“火辣辣”的问题不仅让问廉嘉宾“红了脸”“出了汗”,更解决了服务群众“最后一公里”的难题。

  “辣味十足” 问廉嘉宾被质询

  “兴隆镇个别群众反映低保享受不公,请问民政办如何让真正困难群众享受到政府的关怀?”在“阳光问廉”坝坝会现场,活动主持人率先发问。

  “对于这个问题,我们一方面将违规享受低保情况进行清理清退,进一步严格低保评定的程序;另一方面,我们对群众不断加强政策宣传,并邀请广大群众监督……”面对这一问题,兴隆镇民政办主任彭仕富回答道。

  “我想问问村支部书记,我们村党员年龄结构极不合理,你作为书记就没考虑怎么解决这个问题?”在恩阳区司城街道问廉现场,群众的举手发问让樟柏村党支部书记蔡毅现场承诺,要积极发展党员,以此发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

  道路交通建设、民政低保评定、产业发展、饮水安全、党员发展等涉及群众身边的大小问题被一一搬上了“阳光问廉”坝坝会现场。

  台上主持人的“辛辣拷问”,台下群众的当面质询,让个别问廉嘉宾如坐针毡,针对问题现场纷纷做出表态承诺。

  恩阳区纪委常委赵扬表示:“ 主持人和群众向问廉嘉宾抛出的这些问题有‘辣味’,有深度,有利于干群沟通和地方良性发展。”

  “动真碰硬” 参与群众现场作测评

  群众的满意是检验干部的“试金石”。

  活动现场,数百名群众是本次问廉现场的“考评团”。“考评团”根据曝光的问题、问廉嘉宾的表态承诺等内容进行综合评判,通过举手表决的方式进行满意度测评,针对满意度低的问廉嘉宾,主持人将要求再次作答,直到现场“考评团”满意为止。

  “对不起,我们看到现场仅有极少数群众对您的回答表示满意,请您重新作答。”在兴隆镇北斗村活动现场,一名问廉嘉宾被主持人要求再次作答。

  “对于我们老百姓而言,我们希望看到被问廉对象面对问题态度端正,制定行之有效的整改措施。而不是故意回避,找各种理由为自己开脱。”兴隆镇北斗村群众肖方友说道。

  “把群众的事放在心上、抓在手上,为广大群众多办实事、多办好事、多解难事,帮助群众排解操心事、烦心事。只有这样,干部履职尽责才算到了位,才能赢得群众的拥护和支持。”恩阳区纪委宣传部干部刘峻志说道。

  “一针见血” 点评直击问题促整改

  “发生这类问题的根本原因是什么?你总结没有?”“限期整改,7日之内能否完成?”在问廉嘉宾在进行公开表态后,活动方案还设置了嘉宾点评环节,针对每个问题,点评嘉宾都必须进行深入细致分析,并要求被整改单位找准原因、制定措施、倒排工期,确保反映的问题在规定的时间内整改到位。

  “前面涉及我们兴隆镇财务管理、自来水、低保资金等问题,我看各位问廉嘉宾自己剖析得很深刻,面对问题的态度很诚恳,整改措施也很有力,有一句俗话叫‘军中无戏言’,希望你们要真正兑现你们的承诺。”兴隆镇党委书记李东在点评时,要求被问廉部门及单位要始终坚持问题导向,举一反三,切实将问题如期整改到位。

  “纪委将针对问题整改不到位,整改成效不明显等问题进行严肃问责。”恩阳区司城街道纪工委书记李京现场表态。

  “各相关单位务必要进一步提高政治站位,充分认识到问题整改的重要性和必要性,主动认清形势、端正态度、理清思路、对标要求,狠抓整改。”恩阳区纪委有关负责人在活动现场强调。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴城羊肉35元/斤 冬至价格还要涨

巴中市举行迎新登高活动 18岁小伙6分钟登上望王山

  • 本月26日巴人广场有场招聘会
  • 南江县关田乡东坝村村民挖出大魔芋重达31斤
  • 本月起至2019年2月28日 光雾山景区门票半价
  • 广州至达州农民工返乡专列即将启动
  • 巴中家长注意了!孩子上兴趣班也有最佳年龄表
  • 厉害!巴中9岁足球小子踢进省队
  • 巴中城管队员何北华:创文6载小生变大能

    “国宝工匠”吴长江 美绘熊猫 亲善世界

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    咋回事?南江县小河职中被《教育导报》头版头条“点名了”

    平昌县得胜小学扎实开展防震减灾应急演练活动

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    星心相印!超女冠军安又琪助阵优筑·印江洲营销中心绽放!

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站