中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

剑指“微腐败”整治“中梗阻” 四川通江开播首期《壁州问廉》

【时间:2018-12-27 09:33:14】【来源:四川新闻网】【编辑:刘波】

  通江县《壁州问廉》现场

  四川新闻网巴中12月27日讯(记者 陈连波 摄影报道)“这是政令‘中梗阻’……这是责任‘中梗阻’……这是作风‘中梗阻’……这是纪律‘中梗阻’……”12月25日晚,一场以“剑指‘微腐败’ 整治‘中梗阻’”为主题全媒体直播节目正在举行。这是巴中市通江县首期《壁州问廉》开播,围绕发生在群众身边的微腐败和中梗阻问题进行现场问廉。

  “中梗阻”现象频频曝光

  “2017年4月,通江县人民政府要求坚决取缔非法采石场、页岩砖厂、擅自占用林地及滥采、乱挖河道砂石行为,推进重点生态功能区建设和环境保护。然而,在两河口镇柏林包村,有一家采石场无证开采长达四年之久,至今仍在生产。在生态环保、安全生产和行政执法领域,搞形式、走过场,凡事都要上级拍板,层层往上报、层层不落实。甚至对基层的请示、报告束之高阁、置若罔闻。这是政令‘中梗阻’……”

  “今年,通江县委、县政府要求易地扶贫搬迁工程必须在9月底全面完工并入住。但澌波乡庙沟村的部分贫困户至今未能住进易地搬迁新房,而澌波乡政府上报的庙沟村‘脱贫质量提升对标补短大排查大整改’资料显示,贫困户的‘安全饮水、生活用电、安全住房’全部达标。在推进脱贫攻坚中,主体责任不落实,进度迟缓、结果不真实,搞数字脱贫、虚假脱贫。这是责任‘中梗阻’……”

  “村财、民审、乡管,对严肃财经纪律、规范村级财务管理、推进基层党风廉政建设起到了积极作用。然而,永安镇孙家坪村‘村财乡管’却流于形式。以集体开支为由克扣冒领惠民资金,侵害的是群众利益、损坏的是党风政风。村级财务管理缺乏监管、全凭自觉。这是作风‘中梗阻’……”

  “‘在编不在岗’、‘吃空饷’问题严重违反组织人事纪律和财经纪律,省、市、县多次要求集中清理整顿。然而,麻石镇个别公职人员却长期在编不在岗。个别党员干部拖沓懒散、尸位素餐、无所事事,甚至顶风违纪,在编不在岗、编在人不在。这是纪律‘中梗阻’……”

  节目现场通过观看调查短片,先后曝光了两河口镇柏林包村管不住的采石场、澌波乡庙沟村易地搬迁工程进度滞后贫困户脱贫延期、永安镇孙家坪村公益林资金挪作他用“村财乡管”效果差、麻石镇个别人员不在岗巡察整改效果差等问题。

  “麻辣”问廉,现场“拷问”

  “作为安全生产的主管部门,从你专业的角度,在刚才短片中你发现了哪些安全隐患?那么这个充满安全隐患的采石场,你们是否知道它的存在,是否办理了安全生产许可证?”被问廉的是通江县安监局副局长史君。

  “短片中,采石场负责人提到了互相给面子,你们是否真的在互相给面子呢?”这下主持人问的是县国土局党委委员李森林。

  “你既是澌波乡的党委书记,同时也是庙沟村的挂联领导,为什么被县脱贫攻坚办多次通报,庙沟村的工程进度却还是提不起来?”主持人把问题抛向了澌波乡党委书记澌熊允鸣。

  “你作为永安镇财务管理的主要负责人,从财务管理的角度,你从短片中发现了哪些问题?镇、村两级是否存在‘中梗阻’行为,有哪些方面的‘中梗阻’?”该问题被问的对象是永安镇镇长程波。

  ……

  台上台下,通江县国土局、林业局、安监局、永安镇、麻石镇、澌波乡等相关负责人作为被问廉责任人,被主持人一一现场“拷问”,追根溯源查症结,推动问题整改解决。

  问廉过程中,由党代表、人大代表、政协委员、纪委委员、特邀监察员、村第一书记、新闻媒体、群众代表等60人组成的问廉代表团,则对问廉责任人在问廉环节中的回答进行现场测评。如果满意率没有达到60%,也就是36票,那就由被问廉对象再次作答。

  原本计划1小时30分的《壁州问廉》,时间足足延迟了10多分钟才结束。现场气氛紧张而热烈,被问廉对象红脸流汗,如坐针毡,甚至有问廉责任人紧张得连话都说不利索,开始结巴起来。

  现场,也有观众打进热线电话,反映瓦室镇南垭村存在克扣公益林资金、村上财务不公开的现象,来自瓦室镇政府的负责人对此现场表态,承诺对群众反映的问题及时跟进调查,对调查结果及时予以反馈上报。

  剑指“微腐败”,整治“中梗阻”

  “为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,推进全面从严治党向纵深发展,持续深化‘纪检监督+群众监督+舆论监督’一体化监督模式,护航全县决战决胜脱贫攻坚。”据介绍,《壁州问廉》节目由通江县委、县人民政府主办,通江县纪委监委、县委组织部、宣传部、县广播电视台承办,“针对曝光的相关问题,以现场问廉方式拷问干部作风、检验干部能力、彰显干部担当,进一步明责传压、问责问效,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。”

  问廉一个、警示一片。不少部门负责人在观看直播节目后表示,将以本次《壁州问廉》曝光问题为教材,举一反三,对发生在群众身边的微腐败和作风问题,对侵害群众利益的典型案件,一查到底,绝不手软,切实提高群众的满意度和获得感,以更加务实的态度、更加有力的举措全面推进脱贫攻坚,打赢脱贫摘帽攻坚战。


        本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴城羊肉35元/斤 冬至价格还要涨

巴中市举行迎新登高活动 18岁小伙6分钟登上望王山

  • 本月26日巴人广场有场招聘会
  • 南江县关田乡东坝村村民挖出大魔芋重达31斤
  • 本月起至2019年2月28日 光雾山景区门票半价
  • 广州至达州农民工返乡专列即将启动
  • 巴中家长注意了!孩子上兴趣班也有最佳年龄表
  • 厉害!巴中9岁足球小子踢进省队
  • 巴中城管队员何北华:创文6载小生变大能

    “国宝工匠”吴长江 美绘熊猫 亲善世界

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    咋回事?南江县小河职中被《教育导报》头版头条“点名了”

    平昌县得胜小学扎实开展防震减灾应急演练活动

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    星心相印!超女冠军安又琪助阵优筑·印江洲营销中心绽放!

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站