中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  南江县

南江县委书记刘凯深入乡镇督导脱贫攻坚工作

【时间:2019-01-07 11:18:05】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  四川新闻网巴中1月7日讯(林仲铭 石寒冰)1月4日,巴中市政府副市长、南江县委书记刘凯深入南江镇桃红村、杨坝镇田垭村、流坝乡黑山村等地,督导脱贫攻坚工作,宣讲省委十一届四次全会、市委四届七次全会精神。

  “帮扶对象的致贫原因是什么?”“缺技术的帮扶措施是什么?”走进南江镇桃红村村委会,刘凯现场拷问了在场的基层干部。刘凯要求,帮扶单位主要负责同志要提高政治站位,高度重视帮扶工作,根据单位实际情况,妥善安排单位业务工作,定期定员进村入户开展帮扶工作。帮扶干部要细了再细、实了再实,扎扎实实做好建卡立档贫困户的入户工作。

  走进桃红村4社彭星安家,刘凯仔细查看了房屋面积、功能布局、室内装修,并对统规统建、统一装修在价格和质量方面给予肯定。在实地查看其他群众的新房和为五保老人专建的室内布局等情况后,刘凯要求,要根据群众和老人生产生活需要,因户制宜,优化施工方案设计,特别是注重在墙壁上打孔通风,宣传引导留守老人、孤寡老人注重用火、用电安全。桃红村山高坡陡土地少,台地林地多,撂荒地少,生产条件差,要充分利用土地,在村级办公阵地和聚居点周围要栽种地方特色时令果树、蔬菜,满足群众生活自需,增加家庭收入,不能栽种城市绿化树种,那样会丢掉地方特色,丢掉田园特色风光。

  驱车来到杨坝镇田垭村村委会,刘凯同奋战在扶贫一线的基层干部亲切交谈,对大家的艰辛付出表示感谢。在实地查看软件资料、听取帮扶工作中存在的个性问题、共性问题汇报后,刘凯要求,田垭村交通条件落后,致贫原因多,扶贫帮扶干部一定要克服困难,进村入户,户户摸清家庭情况。返乡群众逐渐增多,要宣传好脱贫攻坚政策和家乡发展变化。要把握政策界线,解决好个性特困家庭的实际困难。

  “今年杀了几头猪?”“圈里存栏有几头?”“产业发展有哪些?”。走进田垭村2社非贫困户岳玉华家里,刘凯同他嘘寒问暖,得知家中3口人,儿子在县城就近务工,花费1.5万元购买同村群众的房屋从山上搬迁下来居住。刘凯说:“高山居住条件差,老乡恋乡情节浓,要依靠政策支持,引导群众从山上搬进聚居点,改善生活条件”。

  沿着流坝乡黑山村冰雪后的泥泞路,刘凯实地查看了生产生活条件。走进黑山村3社聚居点群众岳正荣家里,刘凯仔细询问家庭人口、土地耕种、猪牛养殖等情况。得知今年卖了3头肥猪,自食1头,目前还养殖2头牛,4头猪,居住在新居后不再想回老家去。听了驻村工作队汇报说,为消灭撂荒地和解决搬迁进聚居点群众无土地的困难问题,经过协商,采取原产权不变,临时无偿租种外出务工群众的土地办法。刘凯肯定地说:“这个办法好,既解决了撂荒地问题,也解决了生活需要,更增加了家庭收入。”刘凯要求,高山区坡台地多,土壤土质差,要长远规划,解决好高山地区群众稳定增收的问题,要栽植高山李子等经济林木。聚居点要规划好生产性养殖圈舍,房前屋后栽种高山蔬菜,做到应种尽种、应养尽养、种满种尽。高山地区道路崎岖,要加强安全管理,危险路段设置安全警示标志。搬进新居条件改善了,住进新房后要改变传统的生活习惯,搞好房前屋后环境卫生,做到室内整洁有序,干干净净,少生蚊虫,少患疾病,延年益寿。邻里之间要尊老爱幼、邻里和睦、家庭团结,相互关照、相互支持、相互帮助。要强化健康扶贫,村医要保重自己的身体,更要为群众看好病。每一位帮扶干部在冰雪天气要在保障群众安全的同时,也要注重自身安全。

  督导中,刘凯强调,在我县脱贫摘帽进入临战状态,各地各部门要高度重视,始终坚持全县一盘棋,上下一条心,心往一处想、劲往一处使,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实中央农村工作会议和省市全会精神,再接再厉、再鼓干劲,围绕高质量脱贫目标,进一步压实责任,坚决打赢打胜打好脱贫攻坚决胜战。

  县委常委、县委办主任李文荣一同督导。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴城羊肉35元/斤 冬至价格还要涨

近期巴中站列车开行有新变化 市民出行要留意

  • 巴中市举行迎新登高活动 18岁小伙6分钟登上望王山
  • 本月26日巴人广场有场招聘会
  • 南江县关田乡东坝村村民挖出大魔芋重达31斤
  • 本月起至2019年2月28日 光雾山景区门票半价
  • 广州至达州农民工返乡专列即将启动
  • 巴中家长注意了!孩子上兴趣班也有最佳年龄表
  • 巴中城管队员何北华:创文6载小生变大能

    “国宝工匠”吴长江 美绘熊猫 亲善世界

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    咋回事?南江县小河职中被《教育导报》头版头条“点名了”

    平昌县界牌小学多举措强化党风廉政建设

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    设计优雅,定位高端 巴中半山逸城·兴合阳光酒店正式开张

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站