中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  通江县

通江滞销洋姜变网络爆款 电商助力脱贫攻坚

【时间:2019-01-10 10:53:47】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  四川新闻网巴中1月10日讯(黎小翠)1月8日,通江县铁佛镇大佛寺村村民们正在仓库里忙着分拣洋姜,快递员在印有福“姜”临门的纸箱外贴上一张张快递单,停在仓库门口的申通、韵达等快递车将把这些洋姜运往全国各地,送达消费者手中。

  铁佛镇大佛寺村5社村民何洪强高兴得合不拢嘴,他一边用锄头挖洋姜一边说,“真是没想到,本以为会烂在地里的洋姜今天竟然卖出了好价钱,感谢政府和电商平台帮我们找到了销路!”

  近日,铁佛镇8个村共3200余家农户为3000吨洋姜的滞销而愁眉不展,通江县相关部门得知情况后,及时联系电商平台决定通过网络帮助村民销售。

  “我们得知铁佛镇洋姜滞销这个事情后,马上与浙江云集网、赶街网等电商平台合作。”通江县本地电商平台深山食惦的负责人罗旭说。最终,云集网、赶街网和深山食惦决定从1月6日至15日,对通江洋姜进行联合销售。

  1月6日9点,云集网百县千品推出了2019年的第一款扶贫产品——“通江洋姜”。“每一箱洋姜4斤卖29.9元,如果买家增加0.1元,购买8斤洋姜仅需30元。” 罗旭说,“短短一个小时之内,洋姜的销售量就达到了17000多单,原本滞销的铁佛镇洋姜瞬间变成了网络爆款产品。”

  了解到铁佛镇有一户特殊的贫困家庭,15岁的吴海军因患白血病需要支付每月1万元左右的医疗费用。为了资助吴海军治病,电商平台决定每卖出一单通江洋姜就捐献1元钱给吴海军。

  村民们第一次接触电商销售自家种的农产品,看到网络订单量不断增加,个个喜笑颜开。

  “我第一次卖给那些商贩,只卖了四角钱一斤,觉得有点灰心失望。这次通过电商平台,卖到了七角钱一斤,很开心。今天我卖了640斤,卖了448块钱。洋姜产量高,我准备明年再多栽两亩。”大佛寺村3社村民董俊一边数钱一边说。

  据了解,通江县是国家扶贫工作重点县。根据新一轮浙川东西部扶贫工作部署,2018年,浙江遂昌与巴中通江建立扶贫协作关系,遂昌的电商经验也被带到了通江。近日,通江县也与浙江、湖北等地的电商平台签订了合作协议。

  “经东西部扶贫对口支援后,我们通过电商平台在网上按每斤0.7元的单价进行下单销售,预计我镇洋姜产量将突破3000吨,实现产值400余万元。”铁佛镇党委书记伏云介绍,2019年,该镇将扩大洋姜种植规模,在22个村全面发展洋姜产业,让每一家农户成为受益者,真正实现脱贫摘帽。

  通江县相关部门负责人表示,“农产品滞销时,政府帮助找销路,只能是一种临时的应对措施。根本上,我们还是要提高对市场的预判和分析能力。”

  下一步,通江县将引导各乡镇因地制宜,调整产业产品结构,提高农产品质量和市场竞争力,打响贫困地区农特产品的品牌,将通江县农产品“流动起来”,真正实现农业增效、农民增收,带动当地贫困群众稳步脱贫。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴城羊肉35元/斤 冬至价格还要涨

近期巴中站列车开行有新变化 市民出行要留意

  • 巴中市举行迎新登高活动 18岁小伙6分钟登上望王山
  • 本月26日巴人广场有场招聘会
  • 南江县关田乡东坝村村民挖出大魔芋重达31斤
  • 本月起至2019年2月28日 光雾山景区门票半价
  • 广州至达州农民工返乡专列即将启动
  • 巴中家长注意了!孩子上兴趣班也有最佳年龄表
  • 巴中城管队员何北华:创文6载小生变大能

    记南江县兴马镇鸡公咀村第一书记鲜桂清

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    咋回事?南江县小河职中被《教育导报》头版头条“点名了”

    巴中市“资助育人·感恩励志”主题征文评选结果揭晓

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    设计优雅,定位高端 巴中半山逸城·兴合阳光酒店正式开张

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站