中共巴中市委宣传部 | 四川新闻网 主办

新闻热线:0827-5222111 | 投稿邮箱:bzwlcm@163.com | 合作热线:0827-5280093

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:地方频道-巴中  >  通江县

通江县铁腕治超 只为万家灯火

【时间:2019-01-12 21:14:31】【来源:四川新闻网】【编辑:贾洪博】

  四川新闻网巴中1月12日讯(程聪)三九天气,寒风阵阵,但挡不住通江县公路路政管理大队治超的决心。1月10日,笔者在巴中市通江县七水超限检测站看到,治超人员身着制服正在有序巡查过往车辆,查看是否有超载行为。

治超人员巡查过往车辆

  “看似威风,其实十分辛苦。”七水超限检测站站长向斌说,工作实行“两班两运转”模式,每个班都要连续工作24小时才能换班,没有星期天和节假日,十分疲劳。

  通江县幅员面积辽阔,路网纵横,辖区内只有民胜、七水和高石梯3个超限检测站。为了有效维护公路路产路权和正常的交通运输秩序,通江县公路路政大队一班人辛勤工作,默默奉献,为全县社会经济高质量发展、为千家万户的安宁幸福做出了贡献。仅2018年,全年检测货运车辆近40000台次,卸载超限货物近8000吨。通江县路政大队2017、2018年连续两年被巴中市路政管理综合目标考核第一名,同时,2018年被四川省交通厅评为“依法行政先进单位”。

  提起治超,治超人员有诉不完的苦,说得最多的就是经常性被治理对象及亲属骂、纠缠,甚至威胁。2018年7月,高石梯超限检测站在对一辆严重超限运输的大货车实施卸载和处罚过程中,驾驶员把生活不能自理的祖父背到超限站,纠缠不清,给治超工作带来很大的难度,让治超人员承受着巨大的心理压力。治超人员表示,这样的事情,几乎每一个月,每一个超限站都会遇到。

通江县路政人

  近年来,随着地方基础设施不断完善,需求基础设施建材不断加大,一些驾驶员受利益驱使,夜间结队强行冲岗逃避卸载和处罚,冲岗现象十分突出。通江县公路路政大队积极协调公安机关,严厉打击冲岗行为。

  2018年4月,高石梯超限检测站在对一牌照为渝D的严重超限运输车辆驾驶员实施处罚过程中,驾驶员兰某当众撕毁法律文书,强行驾车冲岗逃离超限站。后经超限检测站报案,公安机关对兰某行政拘留5日。

  据统计,通江县路政大队2018年全年共立案查处强行冲岗34起,共处行政处罚款19万元,报公安机关行政拘留1人。

  “在治超过程中,时时考验着治超人员的意志和定力的是金钱和说情。”通江县公路路政管理大队支部书记、大队长吴俊平表示,治超人员在治理过程中,经常性遇到金钱利诱、请客说情,面临着人情、关系、法纪、道德的考验。为严肃治超纪律,让全体治超人员干净、纯洁履行岗位职责,通江县公路路政管理大队一方面制定了严格的工作流程和制度,另一方面强化对干部职工的作风、纪律教育,狠抓党风政风和行风建设,逗硬查处违纪违规职工,坚决从严管理治超队伍,树好行业形象。2018年,大队按纪律制度规定辞退了2名与驾驶员有不正常交往的协助执法人员,调整了5名治超人员工作岗位,约谈3人次,通报批评1人次。

  “道路交通安全、万家灯火阑珊是路政人不懈的追求。”吴俊平表示,依法开展公路路政管理工作,保障公路安全畅通,维护路产保护路权,是路政人的神圣职责。作为路政人,虽然岗位平凡,但责任重大,意义重大。维护道路安全,保持公路畅通,让千千万万个运输从业家庭平安幸福、万家吉祥是路政人永远不懈的追求。

页面功能:【打印】【关闭
  • 社会
  • 人物
  • 旅游
  • 教育
  • 房产
巴城羊肉35元/斤 冬至价格还要涨

近期巴中站列车开行有新变化 市民出行要留意

  • 巴中市举行迎新登高活动 18岁小伙6分钟登上望王山
  • 本月26日巴人广场有场招聘会
  • 南江县关田乡东坝村村民挖出大魔芋重达31斤
  • 本月起至2019年2月28日 光雾山景区门票半价
  • 广州至达州农民工返乡专列即将启动
  • 巴中家长注意了!孩子上兴趣班也有最佳年龄表
  • 巴中城管队员何北华:创文6载小生变大能

    记南江县兴马镇鸡公咀村第一书记鲜桂清

    寻环最佳旅游休闲目的地活动启动

    寻找环渝最佳旅游休闲地活动获网友点赞

    咋回事?南江县小河职中被《教育导报》头版头条“点名了”

    平昌县笔山小学认真开展民主生活会及民主评议党员活动

    千年巴江河畔,优筑再筑一城“印江洲”

    设计优雅,定位高端 巴中半山逸城·兴合阳光酒店正式开张

    COPYRIGHT 2008-2016 WWW.CNBZXW.COM & BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
    网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站